2018-04-02T13:23:31+03:00

Овсяное печенье - какое выбрать, чтобы и удовольствие получить, и здоровье сохранить?

Ассортимент печенья в Самаре сегодня многообразен. Но как выбрать то, что действительно вкусно и сделано из натуральных продуктов, без вкрапления всяких «Е»-шек и ГМО?
Поделиться:
Комментарии: comments2
Изменить размер текста:

В рамках Дегустационного совета журналисты «Комсомолки» решили выяснить, как отличить качественный продукт от некачественного и что должно быть указано на этикетке?

В качестве дегустаторов мы пригласили на «круглый стол» авторитетных экспертов, известных самарцев и журналистов. Профессионально продукцию оценивали: эксперт по сертификации хлебобулочных, кондитерских, макаронных изделий и сахара ООО «Самарский центр сертификации продукции и услуг» Юлия Комкова, заместитель начальника отдела по надзору за питанием населения Управления Роспотребнадзора по Самарской области Татьяна Курлина, менеджер по центральной России Департамента товаров народного потребления ЗАО «СЖС Восток Лимитед» Светлана Ахапкина, декан факультета технологий пищевых производств СГТУ Анатолий Зимичев, технолог фабрики «БуянКонФ» ТМ «Крошка Сладкодаров» Ольга Носова.

Свое мнение как потребителя высказали: артист Самарского академического театра драмы Олег Белов, ведущая программы «СТВ» на телеканале «СКАТ» Татьяна Осипова, ведущая новостей на «Авторадио» Влада Алешина, брэнд-менеджер ТМ «Крошка Сладкодаров» Екатерина Исхакова, директор самарского филиала «Первого республиканского банка» Наталья Суслова, региональный директор по информационной политике ОАО «Альфа-Банк» по Поволжью Владимир Соболев и директор по розничному бизнесу филиала «Самарский» ОАО «Альфа-Банк» Татьяна Бородай.

Вкус - на совести производителя

Для дегустации мы отобрали 14 образцов печенья разных производителей из Самары, Тольятти, Твери, Кемеровской, Московской и Ленинградской областей. Их продукция шире других представлена на прилавках нашего города. При этом двенадцать видов печенья были изготовлены из овсяной муки, один образец - из пшеничной, в состав еще одного вида входили кукурузные хлопья.

Дегустация проходила по всем правилам. Специалисты и потребители не знали, продукцию какой торговой марки они оценивают на вкус. Все образцы были пронумерованы. Сначала дегустаторы оценивали вкусовые и внешние качества образцов печенья овсяного классического, после чего следовало овсяное с изюмом и орехами и просто овсяное. Напоследок предлагалось оценить «неклассический» вкус печенья самарского производителя (торговая марка «Крошка Сладкодаров») - с семенами подсолнечника, с кукурузными хлопьями, а также глазированное.

Эксперты внимательно изучали поверхность каждого печенья, обращая внимание на его форму, количество трещинок и наличие инородных включений. Разламывали печенье пополам, слегка крошили кусочки, чтобы ощутить аромат изделий, считали изюминки и, наконец, съедали по маленькому кусочку, чтобы потом вынести свой вердикт...

Кстати, в процессе дегустаторы развенчали миф о том, будто выпечка и сласти - удел исключительно слабого пола. Все присутствующие мужчины признались, что не отказывают себе в удовольствии полакомиться печеньем, в том числе овсяным. Правда, в меру.

- Я в последнее время на крекер подсел, - улыбнулся Олег Белов, - но от овсяного печенья тоже не отказываюсь. Сегодня с удовольствием попробую все образцы.

Надломов в печенье быть не должно

- А какое печенье вы порекомендовали бы детям? - поинтересовалась Наталья Суслова.

- Я бы посоветовала в первую очередь смотреть на состав и срок годности, - ответила Светлана Ахапкина. - Если год, то от него сразу лучше отказаться. Надо покупать печенье с более коротким сроком годности.

- При этом следует с осторожностью употреблять овсяное печенье детям, которые страдают диатезом и другими аллергическими проявлениями. Так как в овсяном печенье содержание сахара доходит до 40 процентов, - уточнил Анатолий Зимичев.

- Можно ли определить качество продукта по его внешнему виду?

- Конечно, поэтому лучше выбирать то, что в прозрачной упаковке или с «окошечком», - пояснила Юлия Комкова. - Овсяное печенье должно быть без надломов. Согласно стандартам такие дефекты допускаются не более чем на 1/2 от окружности. Также на поверхности допускаются неровности, шероховатости, трещинки, но вот подгорелостей быть не должно.

По консистенции печенье не должно быть ни слишком сухим, ни слишком влажным. Излишне суховатый вкус свидетельствует о том, что продукт давно изготовили или неправильно хранили. Излишняя влажность - тоже показатель неправильного хранения. Таким недостатком обычно грешит печенье, которое уложено в картонную упаковку.

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

Светлана Темникова, директор фабрики «БуянКонФ» (ТМ «Крошка Сладкодаров»)

- Наша фабрика работает уже 8 лет, и за это время нашу продукцию успели полюбить как в Самарской области, так и за ее пределами. Технологи производства постоянно разрабатывают новые рецептуры, стараясь сделать печенье максимально вкусным и полезным для здоровья. Все наши рецептуры уникальны, аналогов им не существует.

Благодаря тому, что производство находится в экологически чистом районе Самарской области, печенье попадает на прилавок только свежим и сохранившим свои вкусовые качества.

Чтобы печенье было полезным, мы добавляем в него семена подсолнечника, орехи, изюм, какао. Мало кому известно, что гормоны счастья - эндорфины - в природе встречаются крайне редко. Среди продуктов народного потребления существуют всего два доступных нам источника - это какао-бобы и овес. Отсюда и наш слоган, который является также и девизом нашей компании, - «Радость просто так!»

РЕЙТИНГ

Номинация «Печенье овсяное классическое»

43 балла - «Царское», ТМ «Крошка Сладкодаров» (г. Самара).

41 балл - «Волжское», ТМ «Волжский пекарь» (г. Тверь).

30 баллов - ТМ «Яшкино» (Кемеровская обл.).

23 балла - ТМ «Оранжевое солнце» (Ленинградская обл.).

10 баллов - «Тольяттихлеб» (г. Тольятти).

- Мне больше всего понравилось печенье «Царское», - рассказала Татьяна Осипова. - Оно приятно сладкое, как раз такое, какое я люблю. Сахар необходим для подпитки мозга.

- Печенье «Царское», действительно, энергетически емкое, - объяснила Ольга Носова. - А специально разработанная рецептура позволяет изделию не черстветь на свежем воздухе.

Номинация «Печенье овсяное с изюмом»

45 баллов - «Самарская нежность», ТМ «Крошка Сладкодаров» (г. Самара).

31 балл - ТМ «Красная цена» (г. Люберцы, Московская обл.).

- Печенье сочетает в себе вкус и аромат изюма и орехов, - уточняет Ольга Носова. - Присутствие экологически чистых продуктов делает его натуральным, чем привлекает потребителей.

Номинация «Печенье овсяное»

28 баллов - «Овсяночка Новая», ТМ «Крошка Сладкодаров» (г. Самара).

24 балла - «Забавное королевство», ТМ «Самарские сладости» (г. Самара).

- «Овсяночка новая» - менее сладкое и менее калорийное печенье, - пояснила Ольга Носова. - В нем всего 413 килокалорий, в то время, как в стандартном их порядка 440.

Печенье мягкое, имеет приятный вкус и аромат корицы.

В номинации «Самое вкусное печенье»ТМ «Крошка Сладкодаров», где были представлены четыре образца - печенье «Каприз» с семенами подсолнечника; печенье овсяное «Миледи», глазированное белой глазурью, и «Соблазн» с темной глазурью; «Хрустяшка» с кукурузными хлопьями и «Шоколадный принц» с натуральным какао и семенами подсолнечника победило глазированное овсяное печенье «Миледи».

- Я очень часто покупаю это печенье своему ребенку, - рассказала Влада Алешина. - Оно вкусное, сладкое, даже внешний вид вызывает аппетит.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также