Происшествия

Бывший глава горисполкома Куйбышева погиб на своей даче

Александр Коновалов, его супруга и четырехлетний внук отравились выхлопными газами машины, которая стояла в гараже

На этих новогодних каникулах Самара прощалась с Александром Коноваловым, его женой Лианой Александровной и внуком Игорем. Все трое погибли накануне Нового года за городом, на даче. По заключению медиков, отравились угарным газом.

Цветы и венки к трем гробам несли бывшие и нынешние коллеги старших Коноваловых, а также друзья семьи. На церемонии прощания собралось около пятисот человек. Люди называли нелепостью тройную смерть в уважаемой всем городом семье.

Накануне Нового года дедушка и бабушка были на даче в Студеном Овраге с 4-летним внуком Игорьком. В двухэтажном доме есть все удобства: свет, вода, газ, котел. 30 декабря семья, видимо, выезжала из дома, за рулем был Александр Михайлович. Вернувшись, Коноваловы поставили машину в гараж. Он пристроен к даче сбоку, с домом соединяется только небольшой вентиляционный люк для внутридомовых коммуникаций. Выход люка - вблизи комнаты, где нашли погибших. Что именно произошло вечером 30 декабря, можно только догадываться.

Игорь Коновалов, сын Александра Михайловича, нашел родителей и племянника на втором этаже дачи около трех часов ночи 31 декабря. Спасать было уже некого. Игорь Александрович говорит, что, судя по увиденному, его отец, скорее всего, вошел в комнату последним. Вероятно, он застал в ней лежавшую без чувств жену и бездыханного внука.

- Похоже, отец пытался их спасти, - говорит Игорь. - Видимо, не успел, потерял сознание...

Как могла произойти такая жуткая трагедия, остается загадкой. Известно только, что в 3 часа ночи 31 декабря «Mitsubishi Outlander», машина-убийца трех человек, в гараже стояла тихо: бензина в ее баке уже не было. Друзья Коноваловых убеждены, что дело не в забывчивости ее хозяина.

- Александр Михайлович был очень внимательный, аккуратный до педантичности человек, - говорят они. - Забыть выключить двигатель он не мог. Скорее всего, в последний момент его отвлекло что-то срочное. Может, внезапный телефонный звонок?

Другие вспоминают: года четыре назад Александр Михайлович говорил, что пожарные не хотят подписывать какую-то бумагу о приемке дома. Может, дело было в этой злосчастной вытяжке?

Во время прощального слова некоторые самарцы говорили:

- Александр Михайлович был прекрасный семьянин. Настоящая опора для жены. Они всю жизнь прожили душа в душу и умерли в один день. О таком только в сказках пишут, такой судьбе можно позавидовать... Если бы не внук!

Коноваловых похоронили на Рубежном кладбище.

СПРАВКА «КП»

Александр Коновалов курировал строительство нескольких жилых микрорайонов Куйбышева, особенно Приволжского. Он «выбивал» через Москву все необходимое для строительства Филармонии и практически сделал из нее «конфетку». Следил за сдачей нескольких корпусов больницы Калинина, курировал строительство Диагностического Центра. 1990 по 1992 годы был исполняющим обязанности мэра города, инициировал сбор подписей под требованием жителей вернуть городу имя Самара. Имеет правительственные награды: Орден «Знак почета», медали «За освоение целинных земель», «За трудовую доблесть», «Ветеран труда».