Общество13 января 2010 16:41

В баню - с паспортом и трудовой!

С нового года неработающих пенсионеров, желающих помыться по льготной цене, сначала «парят» беготней за документами

С первого января в самарских банях старичков и старушек с веничками прямо у кассы как ушатом холодной воды окатывают новым «паспортно-визовым» режимом.

– У вас с собой паспорта и трудовые книжки? – спрашивают пенсионеров .– Если с собой, давайте сюда. Мы вам оформим льготные талоны на квартал. Если нет – идите домой за документами или мойтесь без льгот, за 150 рублей.

Одни разворачиваются и бредут назад, другие достают из карманов деньги, но при этом плюются и первые, и вторые.

– Мало того, что вместо прошлогодних 40 рублей льготная цена подскочила до 55, так еще и документов придется тащить целую кипу! – возмущаются люди.

В предбанниках кипят страсти, старики насылают на персонал проклятия.

– Может, еще отпечатки пальцев снимете?! - возмущаются они. – А вдруг мы какие-нибудь замаскированные мошенники, а паспорта и трудовые в метро купили? И как только вам не стыдно пожилых людей так унижать!

Банщики хватаются за голову.

– А мы-то тут причем? Вот постановление, мы обязаны его выполнять.

Постановление и правда есть. Датировано 31.12.09, действует с 1 января этого года, внизу - фамилия чиновника, подписавшего документ, все чин-чином. Указана даже структура, которая будет следить «за соответствием между фактическим посещением общих отделений бань и информацией, представленной в отчетах», «обобщать данные и включать их в реестр учета произведенных помывов».

Самарцы гадают, с чего это вдруг так усложнили жизнь себе и людям городские чиновники? Раньше для льготы было достаточно пенсионного удостоверения.

– Видимо, трудовая нужна, чтобы работающие пенсионеры по дешевке не помылись, – рассуждает пенсионерка Татьяна Самонина.– А паспорт – чтобы по фото выяснить, не с чужой ли трудовой человек пришел париться.

– У меня стаж 40 лет, вынужден подрабатывать,- говорит пенсионер Василий Глушков.– К пенсии добавили копейки и тут же срезали их – квартплата, газ, электричество, проезд. А теперь еще и за баню в месяц придется выложить 600 рублей?

Мы позвонили в несколько самарских бань.

– Жалко пенсионеров,– сказали нам сотрудники.– Их заранее не предупредили. Так что до конца января регистрируем льготников без трудовых. Не гонять же 70-летних стариков туда-сюда! Надеемся, что эти новации с трудовыми отменят. Ведь у нас теперь еще и с регистрацией появились трудности: старые трудовые без серии и номера, у некоторых категорий военных пенсионеров вообще нет трудовых.

Комментарий горадминистрации:

Из Постановления Администрации городского округа Самара от 31.12.2009 № 1490

ПОРЯДОК выдачи и учета талонов на льготный помыв в общих отделениях бань муниципальных предприятий банно-прачечного хозяйства городского округа Самара.

п. 3. Выдача талонов на льготный помыв гражданам осуществляется один раз в квартал из расчета на 4 помыва в месяц при предъявлении гражданами следующих документов:

- документ (удостоверение, справка, свидетельство и др.), подтверждающий соответствующий статус лица;

- документ, содержащий сведения о месте жительства гражданина;

- трудовая книжка (для неработающих пенсионеров).

4. Сведения о выданных талонах предоставляются на бумажном и электронном носителях и фиксируются в специальной ведомости по следующей форме:

п/п

Дата выдачи талонов

Ф.И.О.

Категория

льготника

Вид представленного документа, его номер

Серия и номер трудовой книжки (для неработающих пенсионеров)

Домашний адрес

Номер талона

Количество выданных талонов

Подпись

5. Граждане могут воспользоваться правом на льготный помыв строго в указанный на талоне период (I, II, III, IV квартал).

Официально

В департаменте потребительского рынка и услуг нам сообщили:

– Из-за роста цен на энергию, воду и теплоснабжение себестоимость посещения бани выросла. В 2010 году это уже более 150 рублей. Город оставил льготные цены для 5 из 6 категорий граждан с небольшими доходами. Первые пять групп льготников – инвалиды 1 и 2 групп, ветераны ВОВ, многодетные семьи, семьи опекаемых, матери и отцы, воспитывающие детей без супруга, включая детей до 18 лет, остались без изменений. А вот в шестой изменения есть. Дело в том, что мыться по льготной цене по закону могут только те пенсионеры, пенсия которых, включая надбавки и компенсации, ниже прожиточного минимума. В этом году таких в нашей области просто не станет: из федерального или регионального бюджета их пенсию «дотянут» до минимума. Оставь мы шестую категорию без изменений, право на льготные талоны потеряли бы все пенсионеры сразу. Город решил установить право льгот для неработающих пенсионеров, потому что их доход меньше. Что касается документов, которые надо предъявлять, то и с ними стало проще. Вместо справки о размере пенсии, которую в предыдущие годы пенсионеры-льготники брали в отделении Пенсионного фонда, теперь при получении талонов раз в квартал надо принести трудовую книжку. Документ, удостоверяющий личность, надо было приносить т раньше. Учитывая, что новый порядок выдачи талонов был утвержден лишь 31.12.09, руководству бань дано указание в течение января проводить с гражданами разъяснительную работу о порядке представления необходимых документов.

Интересное