Медицина

Екатерина Горбунова поделилась рецептами блинов со всей страной

В преддверии Масленицы замглавы Самары приняла участие в программе «Малахов+» на Первом канале

Все началось с «кулинарного поединка»

8 февраля Первый канал показал выпуск передачи «Малахов+», посвященный масленичным гуляньям и традиционному праздничному угощению - блинам. Одним из гостей программы стала заместитель главы г.о. Самара Екатерина Горбунова.

- История с приглашением на передачу «Малахов+» получилась удивительная, - говорит Екатерина Владимировна. - На одной из прошлых передач побывали наши земляки. Между делом, за разговорами с редакторами они поделились впечатлениями о том, как в прошлом году проходила в Самаре Масленица. И рассказали про наш «кулинарный поединок» на площади Куйбышева. Журналистов Первого канала заинтересовала эта тема. Так как организатором этого красочного представления была я, они нашли телефон приемной, связались со мной и пригласили принять участие в передаче.

Во время программы Екатерина Горбунова поделилась со зрителями рецептом вкусных и полезных блинов на простокваше и гречневой муке. Это низкокалорийное лакомство, которое не перегружает поджелудочную железу.

- Мне особенно запомнились советы диетолога, - говорит Екатерина Владимировна. - Например, что блины хорошо сочетаются с фруктами, ягодами, творогом. А вот мясная начинка не самый лучший выбор с точки зрения пользы для здоровья.

Одни поют - другие пекут

Мы попросили Екатерину Горбунову рассказать о «кулинарном поединке», который проходит в Самаре на Масленицу.

- Ежегодно проводить зиму на площадь имени Куйбышева приходит около 20 тысяч горожан, огромное количество блинов мы раздаем бесплатно. Но мне захотелось привнести в праздник некоторый дух состязания. На площади всегда проводится и частушечный, и спортивный конкурс - почему бы не устроить еще и кулинарный? Так родилась идея «кулинарного поединка». В прошлом году в кулинарном мастерстве соревновались работники администрации, депутаты и простые самарцы. Мы с дочкой Машей тоже участвовали в этом конкурсе и с удовольствием пекли блины. Несмотря на сильный мороз, нам было жарко, потому что надо было сделать все быстро и вкусно! В этом году, для того чтобы разнообразить конкурс, мы устраиваем соревнования между творческими коллективами, выступающими на празднике. Пока одни поют, их соперники в это время будут печь, и наоборот.

Любовь к Масленице привила бабушка

Печь блины Екатерина Горбунова умеет и любит. Страсть эта идет из детства.

- Моя мама редко пекла блины, зато у бабушки они всегда были в изобилии, - вспоминает Екатерина Владимировна. - Я помню, просыпаешься утром на Масленицу, а по дому уже идет волшебный аромат. Прибегаешь на кухню - а там стопка горяченьких блинов! Таких блинов я больше никогда не ела. До сих пор помню их вкус. Бабушка потихоньку обучала меня разным хитростям, связанным с выпеканием блинов, как сделать так, чтобы они всегда получались вкусными, пышными и не прилипали к сковородке. Эти хитрости я стала записывать, чтобы не забыть, спрашивала рецепты понравившихся блинов у друзей и знакомых. И постепенно у меня начала собираться собственная «блинная» кулинарная книга.

Сегодня в кулинарной книге Екатерины Горбуновой более 200 рецептов блинов, блинчиков, оладушек, блинных пирогов и рулетов. Есть даже блинный суп, рецепт которого замглавы Самары привезла из города-побратима Штутгарта.

- Масленица - один из самых любимых моих праздников, - говорит Екатерина Владимировна. - Он очень задорный, веселый, он, если можно так выразиться, самый русский. И даже если Масленица приходится на февраль, все равно чувствуется близкий приход весны!

ЧИТАТЕЛЮ НА ЗАМЕТКУ

Рецепты блинов от Екатерины Горбуновой:

Блин-гарнир (именно его пекли на передаче «Малахов+»)

Нужно: творожная сыворотка 0,5 л, гречка ядрица 100 г, 3 яйца, 1/2 ч. л. соли, 2 ст. л. сахара, муки до консистенции жидкой сметаны,

0,5 ч. л. соды, гашенной уксусом, 100 г подсолнечного масла без запаха.

Крупу измолоть в кофемолке, в сыворотку высыпать крупу и оставить набухать 30 минут - час. Добавить соль, сахар, яйца, перемешать, добавить муку, еще раз размешать, чтобы не было комков. Затем - подсолнечное масло. Соду погасить уксусом и вылить в тесто. Дать тесту постоять минут 15. Как только на его поверхности появятся мелкие пузырьки, можно выпекать блины.

Блины розовые с брынзой

Нужно: 200 г муки, 1 стакан молока, 1 яйцо, 3 - 4 помидора, 200 г брынзы, 50 мл растительного масла, зелень петрушки, соль по вкусу.

Нарезать крупно помидоры и сварить до мягкости, протереть через сито и посолить. Добавить молоко, яйцо, муку, брынзу и подсолнечное масло. Блинчики получаются необычного розового оттенка.

«Мешочки» блинные с сюрпризом

Нужно: 1 ст. пшеничной муки, 2 ст. молока, 3 яйца,

1 ч. л. сахара, 100 г топленого масла, соль по вкусу. Для начинки понадобится

300 г сладкой творожной массы, 6 консервированных персиков, 12 сушек.

Из муки, яиц, сахара, молока и соли замесить жидкое тесто и испечь на масле 12 блинчиков. На каждый блинчик положить творожную массу в центр, сверху - половинку персика. Края блинчиков собрать в мешок и сверху продеть сушку. Готовые «мешочки» разложить на смазанный маслом противень и запечь в духовке в течение 5 - 7 минут при температуре 200 градусов.

Блинчики кружевные

Нужно: 1 стакан муки, 1 стакан молока, 1 стакан пива, 2 яйца, 2 ст. л. растительного масла, 1 ч. л. сахара, щепотка соли.

Из всех компонентов замесить тесто и выпечь блинчики. Они получатся тоненькие и кружевные.