Премия Рунета-2020
Самара
+17°
Boom metrics
Звезды22 февраля 2010 15:00

Юра Шатунов: «Не гнушаюсь ездить даже по деревням!»

Вместе с экс - солистом «Ласкового мая» «Комсомолка» отправилась в тур по городам Самарской губернии
Источник:kp.ru

Знаменитый гастролер все выходные колесит по самарской глубинке. В его планах - за пять дней дать шесть концертов в крупных районных центрах. «Комсомолка» выбрала самый напряженный день в графике артиста и отправилась за ним в Чапаевск и Новокуйбышевск.

Благодаря Шатунову Чапаевский ДК сменил проводку.

Нет сомнений, что концерт Юры Шатунова 21 февраля 2010 года совершил переворот в истории ДК им. Горького. ДК построили больше полувека назад и с тех пор в нем мало что изменилось. Пока вместе с поп-идолом 90-х сюда не приехало суперновое звуковое оборудование. В помещении было холодно и пахло тараканьим мором. В «красном уголке» красовался старенький телевизор «каскад». Бригада звукотехников прибыла на площадку заблаговременно, но даже четырех часов до концерта ребятам не хватило, чтобы подключить аппаратуру. У техперсонала полезли глаза на лоб при виде электропровода и розеток времен «развитого» социализма, а Юра Шатунов сам сел за пульт звукорежиссера и начал настраивать себе микрофон. За полчаса до концерта ДК полностью обесточили, и в темноте начали менять проводку. Концерт был на грани срыва. Настроение у певца испортилось настолько, что он даже отказался обедать.

- Жесть! – буркнул Юра Шатунов, глядя через тюлевые занавески на метель за окном. После он отправился посмотреть гримерку. В комнате стояла барабанная установка и зеркало-трюмо. На столе лежала афиша с запиской следующего содержания: «Юра, это мой кабинет! Оставьте, пожалуйста, автограф для моей мамы. Руководитель рок-коллектива.»

Пока молодежь паяла провода, в холл ДК стекались чапаевцы. Большинство из них не верило, что это настоящий Шатунов, но поглазеть на «двойника» пришли и стар и млад. Всего человек 600. В сторонке переминались с ноги на ногу отряд стражей порядка, а на входе дежурила кинолог с огромным черным ротвейлером. Опытная ищейка Альма из Самары, натренированная на футбольных матчах, деловито обнюхивала каждого входящего.

- За двадцать лет первый раз такой большой артист к нам пожаловал, - призналась «КП» кассир Светлана Александровна, - Самые дешевые билеты на балкон разобрали сразу, а вот по тысяче рублей в первые ряды выложили единицы. Большинство не верит, что к нам настоящий Шатунов приехал!

Каким-то чудом часть аппаратуры все-таки подключили и концерт начался с небольшим опозданием.

«Как же тебя сюда занесло»?

- Я в таком же зале начинал 20 лет назад, прям как в прошлое вернулся! - сказал Шатунов, выйдя к чапаевской публике, - Извините за задержку, это ДК не предусмотрено для нашего оборудования. Слава богу, подключили, теперь будем петь.

Чапаевцы хором затянули вместе с Юрой «белые розы» и сразу после хита преподнесли кумиру два букета живых белых цветов. На нетленке «детство» народ и вовсе пустился в пляс в проходах между рядами. 85-и летняя старушка в красном платочке весело качала головой в такт музыке. Юра Шатунов пообещал всем желающим дать автографы после концерта, а во время шоу предложил пообщаться с помощью записок. В ответ публика робко начали подбрасывать клочки бумаги на сцену.

«Нам сказали, что в Чапаевске будет не настоящий Шатунов, но я вижу, что ты настоящий!- процитировал Юра одно из посланий под всеобщий хохот зала, - Спасибо, но как же тебя сюда занесло?»

-Пусть жалеют те, кто не поверил афишам - ответил певец, - тем, кто пришел, разрешаю себя даже потрогать. Когда мы приезжаем в маленькие города, меня часто спрашивают: здесь же такая дыра, зачем ты сюда приехал? На самом деле здесь тоже люди живут. Красивые, здоровые, замечательные. Я не гнушаюсь ездить даже по деревням, потому что там живут люди, которые любят мои песни. Зритель либо есть, либо его нет. У меня есть.

«Юрочка, любимый мой, я тебя очень люблю! Для меня такое счастье, что ты приехал, твоя давняя поклонница с 20-летним стажем.» - цитировал Шатунов очередное послание, - Вот ради таких записок и стоит ездить по деревням, - признался поп-исполнитель.

После концерта толпу поклонниц выстроили в цепочку и, покрикивая, как, на пленных, направили за автографами. Напуганные такой спешкой, люди еле успевали забирать диски с росчерком кумира. «Приезжайте к нам еще, будем ждать!» - просили женщины, прижимая открытки с автографом к груди.

- Я была на концерте Юры в начале 90-х, - рассказала «КП» поклонница Наталья, - мне тогда было 16 лет, с тех пор постоянно слежу за его творчеством в интернете и жду с нетерпением концерта в Самаре. Уже съездила, обменяла билеты в ОДО.

- Давление 190, диабетик, думала, не доеду до ДК, - призналась пенсионерка Валентина Ивановна, - всю ночь не спала, переживала, приедет Юра или не приедет. Вдруг что дорогой с ним случится? Очень люблю его, как сына, прямо умираю. Сейчас так хорошо, светло на душе, слов нет! Мне кажется, что давление даже нормализовалось!

Пока поклонницы приходили в себя, Шатунова и след простыл. Юрия Васильевича аккуратно вывели из ДК через пожарный выход. Через час он должен быть выйти на сцену Новокуйбышевского ДК.

Новокуйбышевцы завалили кумира скабрезными записками

Новокуйбышевск оказался самым малочисленным по количеству проданных билетов городом во всей губернии. Из 600 мест в зале ДК выкупили две трети.

- Это журналисты во всем виноваты, - вздохнула пожилая кассирша, - в газете написали, что ДК закрыли пожарные службы, и фотографию с амбарным замком напечатали. Вот народ и не шел за билетами. А заядлые фанаты расцеловывали билеты у меня на глазах.

Выйдя на сцену, Юра искренне извинился за задержку концерта на 40 минут.

- Я приехал сюда в рамках гастрольного тура в поддержку фильма «Ласковый май», - в каждом городе я устраиваю пресс-конференцию по этому поводу. Сегодня каждый из вас может задать мне любой вопрос в письменной форме.

Новокуйбышевцы просто завалили кумира записками. Большинство посланий было от прекрасного пола. Их Юра цитировал не полностью: «Юра я вас люблю. Можно с вами…., Спасибо за приезд в наш маленький город! Не хочешь…..? 89272…..Я покажу тебе город! Юра а откуда ты вообще…..?

- Раньше, когда я был 12-летний superstar, мне девченки писали: «Юра, давай дружить и переписываться, щас, когда я уже суперстар – сразу номер телефона и поехали, - возмутился гастролер.

А вот новокуйбышевские мужики в записках звали певца на рыбалку. В остальных народ просил развеять миф о наркомании, интересовался, где сейчас другие участники «Ласкового мая».

- Всех время раскидало по разным уголкам нашей страны – ответил солист легендарной группы, - люди нашли себя в другом. Кто-то ушел в бизнес, кто-то в банкиры, кто-то сидит на газовой трубе, кто-то просто сидит.

Поклонницы в записках хотели знать все о супруге Свете, какая у нее девичья фамилия и сколько лет они вместе. Юра откровенно отвечал на каждую записку, по поводу некоторых успевал пошутить.

«Правда, что у вас свой бизнес в Сочи»? – прочел Юра записку, - Если бы у меня был свой бизнес в Сочи, я бы здесь не стоял, а занимался бизнесом в Сочи.

- Ваш сын пойдет по вашим стопам? – не унималась поклонница в 4-м ряду.

- Никогда мой сын Денис Юрьевич не пойдет по моим стопам, - отрезал Юра. – В семье достаточно одного артиста, иначе возникнет конкуренция. Пускай идет в банк или улицы подметает. Это будет только его выбор, а не мой.

Новокуйбышевская журналистка ослепила вспышкой.

После концерта Юра вышел на пять минут пообщаться с местной прессой. Журналисты начали расспрашивать, всегда ли народ на концертах начинает танцевать и размахивать руками на первой же песне?

- Всегда, - ответил певец, - заметьте, я ничего для этого специально не делаю, не говорю «где ваши руки и я вас не слышу». Люди так сами реагируют. Однажды в Германии я познакомился с очень известным продюсером, который «крутит» европейскую попсу. Мы с ним приехали на одну из самых больших его студий, я поставил свои пластинки и спросил: что это за стиль?

-Вроде бы евро-поп, вроде итал-поп, ни то ни другое в чистом виде, - ответил он мне, - Вероятно эту стилистику проще обозначить, как шлягер. Но это самое сложное, что вообще есть в шоу-бизнесе. Это народная музыка. Пускай это поп, пускай это хип-хоп, но если это востребовано на протяжении 20 с лишним лет, то значит не иначе, как шлягер.

Пока Юра раскрывал тайны своей популярности, местная журналистка в метре от Шатунова фотографировала со вспышкой. На третий раз Юра замолк на полуслове и обратился лично к девушке.

- Без вспышки, пожалуйста…. пожалуйста, - взмолился певец, - Поверьте, это не прихоть, я после операции, мне просто нельзя.

- Какой операции? – удивились журналисты.

-Операции на глаза, - процедил сквозь зубы гастролер.

НЕ ПРОПУСТИ!

23.02 - Димитровград

24.02 – Сызрань

25.02 - Самара

Когда: 19.00

В Самарском ОДО начало концерта 19.30

Сколько стоит: от 500 до 1600 рублей

Смотрите видеорепортажи с концертов Юры Шатунова в Новокуйбышевске и Чапаевске