Премия Рунета-2020
Самара
+15°
Boom metrics
Спорт4 марта 2010 15:25

Екатерина Чуйкова: «На Олимпиаде допинг-офицеры ходили за мной по пятам!»

Самарская лыжница рассказала «КП», как в Ванкувере борцы с запрещенными веществами следили за российскими спортсменами
Источник:kp.ru

XXI Олимпийские игры завершилась, и все спортсмены разъехались по домам. Вернулась в Самару и лыжница Екатерина Чуйкова. В Ванкувере, правда, ей выступить не довелось. Но Кате только 23 года, и главное для нее было окунуться в атмосферу Олимпийских игр, набраться новых впечатлений. Но далеко не все из них были приятные.

Тесты сдавали по четыре раза в день

Праздник спорта откровенно испортили представители антидопинговой службы. Для российских спортсменов они стали настоящей напастью! Допинг-офицеры следовали за спортсменами по пятам и могли забрать на допинг контроль в любое время! Досталось от них и Кате Чуйковой.

- Нам нужно было каждый час информировать антидопинговую службу, где находимся в данный момент, - морщась, словно от зубной боли, вспоминает самарская лыжница. – И офицеры следовали в олимпийской деревне за нами по пятам, как тени! Могли забрать на тесты прямо с улицы, после еды. Мы ходили на допинг-контроль по 3-4 раза в день! Причем офицеры могли нагрянуть в любое время суток. Помню, меня забрали на тесты в шесть часов утра, перед тренировкой. Я еще толком не отошла ото сна, а они уже в номере. Собраться даже по-нормальному не дали. Идешь в ванную чистить зубы – они следом, стоят, читают на английском языке права и обязанности, идешь в комнату одеваться, они за тобой. Такое поведение допинг-офицеров всех спортсменов жутко нервировало. Хотелось взять и послать их куда подальше!

Справиться с эмоциями помогли психологи

Показать себя во всей красе Екатерине Чуйковой не дали. Молодая спортсменка готовилась бежать спринтерскую гонку. Но в самый последний момент тренеры заменили Катю на другую спортсменку – Наталью Коростелеву. А жаль! Ведь самарчанка находилась в хорошей форме. Когда Чуйкова узнала, что не будет участвовать в гонке, девушке хотелось в знак протеста уехать домой. Настолько сильной была обида. Сейчас Катя тот случай вспоминает с улыбкой, будто его вовсе не было. И относится к нему философски.

- Турышева и Хазова объективно сильные лыжницы, Рочева заняла 8 место на последнем перед Олимпиадой турнире, а Коростелева изъявила желание реабилитироваться после провальной первой гонки. За день до начала спринта мой тренер сказал, скорее всего, я не побегу гонку, - рассказывает Чуйкова. – Эта новость ударила, как обухом по голове! Ведь точно такая же история случилась на чемпионате мира! Сразу пошли мысли, почему меня не поставили, как же так! В отличие от других, у меня не было и тени волнения в Ванкувере! Будто прошла не одну Олимпиаду. Чувствовала, что могу успешно выступить, потому что воспитала в себе дух победителя. В общем, расстроилась сильно, четыре дня ходила в подавленном состоянии. Справиться с эмоциями помогли психологи, с которыми я работаю в последнее время. Сразу же позвонила им, меня успокоили. Дали понять, что жизнь на этом не заканчивается, впереди еще много побед. Звонили, поддерживали родители. С мужем постоянно общалась по скайпу, он сказал, чтобы я не расстраивалась и думала о будущем. Ту гонку я, конечно, смотрела, по телевизору. Коростелева, кстати, выступила в свою силу, на большее ей вряд ли можно было рассчитывать. Конечно, посещали мысли, что я могла пробежать лучше наших девчонок. Но легко рассуждать, сидя на диване. На самом деле никогда не знаешь, что может произойти на лыжне. Например, кто-нибудь мог предположить, что Петра Майдич вылетит за пределы трассы и сломает три ребра?

Еще девушке отвлечься от плохих мыслей помог шоппинг. В свободное время Катя накупила друзьям и родителям сувениры с символикой Олимпиады.

- Потом выяснилось, что мой багаж потяжелел на 20 килограмм! – смеется Чуйкова. – Еле сумки до дома дотащила! А что касается Олимпиады, то свое я наверстаю в Сочи!

Похудела на три килограмма

Еще одним неприятным сюрпризом для российских спортсменов стала местная кухня

- Сначала казалось, что еды полно! – признается девушка. – Но потом выяснилось, что ассортимент ограничен. Например, я не ем гамбургеры и чизбургеры, не люблю суши, японскую кухню. Оставалось кушать макароны. И так каждый день! Причем макароны были не лучшего качества, сосиски вообще пережаренные. В итоге я просто перестала питаться, три килограмма даже потеряла. Хорошо, что потом к нам приехал русский повар. Супы, картошка, мясо пошли среди спортсменов на ура! Но все равно на Олимпиаде я соскучилась по русскому борщу. И первое, что сказала маме, когда вернулась в Россию: «Свари мне борщ!»

Впрочем, были на Олимпиаде, конечно же, и положительные эмоции. Чуйкова с удовольствием вспоминали, как вся команда болела за лыжников Никитой Крюковым и и Александром Панжинским, которые завоевали «золото» и «серебро».

- Наш коттедж, где мы жила лыжная команда России, ходил ходуном! – вспоминает Катя. – Когда Никита и Саша первыми пришли на финиш, все кричали, визжали, хлопали в ладоши, топали от радости! Гвалт стоял такой, что слышно было нашим соседям. По-моему, тогда все поняли, что российские спортсмены выиграли!