Общество15 марта 2010 15:23

В Чапаевске пятилетний малыш стал инвалидом из-за ошибки медиков?

В сентябре 2008 года Саше Китаеву поставили страшный диагноз - рак и удалили обе почки, заменив одну донорской.

Полтора года ребенка таскали по врачам, пичкали таблетками, водили на изнуряющие процедуры. А потом московские специалисты сказали, что рака у малыша не было.

«До 4 лет Саша был здоровяк!»

- Давайте, знакомиться! Я - Саша,- с порога протянул мне руку кареглазый озорной мальчуган.

5-летний Саша Китаев развит не по годам. Он уже умеет читать, знает все цифры, а по вечерам радует маму стихами. Саша мечтает вырасти большим и сильным, как его любимый герой железный человек из фильма «Фантастическая четверка». А еще очень хочет поскорее пойти в детский сад. Ведь там у него появятся настоящие друзья. А дома только компьютер да телевизор. Последние полтора года для Саши прошли в изнурительной борьбе со страшными недугами. Две операции, гемодиализ, химиотерапия, инсульт, многочисленные диеты и каждый день прием таблеток по расписанию. Такое и взрослый человек не каждый выдержит.

Сашиной маме, Светлане, не дашь 28 лет. На вид - совсем еще молоденькая девушка. Возраст выдает только полные грусти глаза. Женщина воспитывает Сашу одна. С мужем они развелись. Смысл жизни красивая молодая женщина видит в спасение ребенка.

- Саша родился крепеньким, на 4,5 кило,- вспоминает Светлана и утирает слезы. – Я когда еще была беременной, регулярно проходила осмотры, правильно питалась. С мужем даже составляли генеалогическое древо, чтобы знать, какие у малыша могут быть заболевания. Я так его ждала. Когда родился, старалась ни в чем ему не отказывать. И все-таки не уберегла…

А начались все беды маленького Саши в сентябре 2008 года. К Светлане в гости пришла подруга с сыном. Мальчишки резвились вдвоем. Во время игры друг пнул Сашу в бок. Малыш расплакался, побежал к маме. Через несколько минут успокоился. А вечером у Саши разболелся живот.

- Я повела ребенка в больницу, - рассказывает, Светлана. – Попросила врачей сыну сделать УЗИ, посмотреть, что его беспокоит. Медик ответила: - «Мамаша, не волнуйтесь, все в порядке. УЗИ вам ничего не покажет». На следующей день у Саши поднялась температура, началась рвота. В больницу увезли на скорой. Чапаевские врачи не могли понять, что с моим сыном. Говорили, что у него на почке гематома или киста. Потом отправили нас в больницу Калинина к более опытным медикам.

Первоначальный диагноз – гематома. Матери сказали, что половину почки ребенку придется удалить. Саше сделали экстренную операцию. Потом почку отправили на гистологию, проверить на наличие опухоли. И Светлану ошарашили. У ее единственного сыночка - рак.

- Врачи сказали, что у Саши нефробластома (злокачественная опухоль на почке),- плачет Светлана. - Медики сказали, чтобы я готовилась к худшему.

Больную почку врачи удалили. Саше назначили химиотерапию. Малыш стал угасать на глазах. Ребенок облысел, почти ничего не ел. У Саши артериальное давление стало, как старика: 220 на 120. Врачи прописали сильнодействующие лекарства. Но мальчику ничего не помогало. Вскоре стала отказывать вторая почка.

- Вторую почку тоже решили удалить,- говорит Светлана. – Отец отдал Саше свою. Это позволит сыну жить всего пятнадцать лет. А потом я отдам Саше свою почку.

Сейчас Саша проводит все время дома. На улицу выходит только в маске-респираторе. Ему нельзя ходить в парк, ездить в общественном транспорте. Там много людей, а иммунитет у ребенка ослаблен. Друзей-ровесников у него почти нет. Питание исключительно диетическое.

«Медики огорошили: опухоли в почке не было!»

С самого начала Светлана сомневалась, что у Саши рак. Малыш рос здоровым, ни на что не жаловался. Да и врачи поначалу говорили, что у ребенка гематома, а может быть киста на почке, которая от удара разорвалась. Женщина отправила в Москву кусочки больной раком ткани на анализы. Специалисты огорошили: нефробластомы нет. Потом отправили ткань на повторный анализ главному патологоанатому страны. Ответ пришел в декабре прошлого года. Вердикт столичных медиков: рака нет. Но было слишком поздно.

- Когда пришел ответ из Москвы, я была на работе, - говорит Светлана. – Прочитала заключение врача, и у меня случилась истерика. Получается, моего здорового ребенка лечила от рака, которого не было, и сделали инвалидом! Меня затрясло от ужаса.

Недавно Светлана написала жалобу в областную прокуратуру. Женщина хочет, чтобы следователи разобрались, почему медики поставили неверный диагноз.

- Я надеюсь, что врачи понесут наказание, за то, что они с нами сделали, - плачет Светлана. – Они сломали жизнь мне и сыну. И пусть ответят теперь за это!

ОФИЦИАЛЬНО

Лариса Матросова, пресс-секретарь министерства здравоохранения Самарской области:

Врачи делали не раз анализы, прежде чем назначить мальчику курс химиотерапии. Диагноз проверялся. Возможно, когда женщина везла биологические материалы в Москву, она хранила их в ненадлежащих условиях, например, при несоответствующей температуре. Или они хранились не в герметичной упаковке, и биологический материал мог просто испортиться. Поэтому мог быть такой результат исследования. Пока рано обвинять медиков. Думаю, прокуратура разберется в этой ситуации.

Светлана Краснова, пресс-секретарь прокуратуры Самарской области:

Пока заявление от Китаевой нам не поступило. После того, как оно будет рассмотрено прокурором, мы примем все меры, чтобы разобраться в этой ситуации. Скорее всего подключим следственный комитет для проверки.

ДОКУМЕНТЫ

КСТАТИ

Для тех, у кого есть возможность и желание помочь Саше, мы разместили реквизиты расчетного счета:

Поволжский банк Сбербанка РФ

Новокуйбышевское ОСБ №7723

Доп. офис 7723/053

г. Чапаевск Ленина 88

Р/сч 47422810354099921001

Кор. сч. 30101810200000000607

БИК 043601607

ИНН 7707083893

ОКПО 02750395

КПП 633032001

Чтобы перевести деньги на счёт, нужно вписать паспортные данные Светланы Китаевой.

Её телефон - 89276056335.