Общество18 марта 2010 17:20

Самарцам "подарят" 300 часов темноты

Горожане подсчитывают, во что «влетит» им переход на московское время

На сайте Минпромторга опубликовали проект постановления о переходе на самарское время. Это означает, что текст документа согласован на самом верху. Если проект будет подписан, 28 марта мы проснемся в другом часовом поясе.

Пока чиновники, бизнесмены и депутаты готовятся настроить на новое время компьютеры и факсы, простые смертные обрывают в редакции телефоны. Звонят из Сызрани и Жигулевска, Тольятти и Нефтегорска, возмущенные люди просят засчитывать их голоса «против» перехода, интересуются, где и когда пройдут митинги.

Световой день станет короче на 51 минуту

Особенно дотошные уже подсчитали, на сколько минут солнце в Самаре встает раньше, чем в Москве. Градус по долготе соответствует 4 минутам светового времени,– это знает каждый школьник. Вычитаем долготу Москвы (37,35) из долготы Самары (50,09), умножаем результат на 4.

– Получается 50, 96 минуты,– подводят черту горожане.– Как ни крути, светает в Самаре почти на час раньше. Получается из-за грядущего перевода стрелок на час назад за год из жизни самарцев «улетучится» около 300 «светлых» часов, что составляет почти 12 суток! Как если бы нашу область взяли и «подвинули» на пару сотен километров в сторону северного полюса!

Ученые мужи высчитывают киловатт-часы энергии, которые придется оплачивать в случае введения московского времени:

– В Самаре живут около 1200 000 человек!– выводит столбики на листочке Евгений Степанов, академик РАМТН.– Допустим, они живут впятером в одной квартире, хотя обычно это далеко не так. Делим: получаем более 250000 квартир в столице губернии. В месяц одна семья потребляет 200-300 киловатт/часов электричества. Сейчас вся Самара включает зимой свет в 16.30. Теперь будет зажигать лампочки на час раньше. С учетом того, что один киловатт стоит 2 рубля, 11 копейки, а в час мы потребляем, примерно, 1-1,5 киловатта электроэнергии, за сутки придется платить на 3 рубля больше. А в месяц расходы увеличатся, как минимум, на 100 рублей.

И это только с одной квартире! Добавьте к этому транспорт. Придется гонять на машине по темноте дольше на один час, фонари на улицах жечь. В масштабах области расход энергии возрастет еще больше трех миллионов!

Надо брать пример с Венгрии!

Но есть у реформы и свои сторонники. Профессор Анатолий Комаров считает, что самарцы получают уникальный шанс стать настоящими европейцами: в смысле дисциплины и отношению к труду.

– Я ездил в Венгрию,– говорит Комаров.– Там в 6 утра можно прекрасно позавтракать в ресторане, все работает. Потому что венгры встают с петухами, в 6 у них начинается рабочий день. Не дай бог хоть на минуту опоздать – уволят. В 9 вечера на улице никого не встретишь, все уже готовятся ко сну. Вместо того, чтобы стонать из-за перевода стрелок, воспользовались бы случаем и полностью поменяли распорядок сна и бодрствования. Кстати, производительность труда стала бы намного лучше.

Предложение, конечно, дельное. Но представить себе горожан, бредущих на работу в офис к 6 утра, как-то не получается, И потом надо сначала не менять пояса, а затеять масштабную революцию в режиме работы транспорта, школ, детсадов и прочих госучреждений. А такое нашей власти вряд ли по силам.

Кстати

Пикет против перевода стрелок в Самаре пройдет сегодня, 19 марта, в 11 часов перед Белым домом.

В Интернете продолжается сбор подписей противников московского времени: их уже более 8000

Интересное