Общество19 марта 2010 10:48

В Самаре прошел первый пикет против введения московского времени

На площади Славы перед Белым домом собрались коммунисты, депутаты и общественные деятели

Четыре красных флага, три милиционера, один плакат формата А-4, и человек пятьдесят участников вперемежку с представителями прессы – так в цифрах выглядел пикет в защиту самарского времени, который прошел сегодня на площади Славы.

– А чего народу так мало?– поинтересовались мы у машущих флагами.

– А на пикете много народа и не бывает,– успокоили нас официальные организаторы, партийцы-коммунисты.– Цель пикета - заявить властям, что есть несогласные с переходом. А массовость, речи и транспаранты – это дело митингов.

Большинство пришедших на площадь пикетчиков самарцы знают в лицо. Лидеры КПРФ, яблочники, депутаты, общественные активисты и правозащитники. Из «простых смертных» - буквально несколько человек. Время для пикета было выбрано не самое удачное: 11 утра, все на работе.

– Я узнал про пикет случайно,– говорит Дмитрий Варенов, сотрудник музея Алабина.– Шел мимо. Все мои знакомые, друзья, коллеги против перехода на московское время! Я спешу, но решил присоединиться к пикетчикам, хотя и понимаю, что дело это, скорее всего, уже решенное.

– А мы с работы специально отпросились на обед,– говорят Татьяна и Марина, сотрудницы одной крупной компании.– Прекрасно помним, как в прошлый раз жили по московскому времени. Спасибо, «наелись», больше не надо!

Среди пикетчиков нашелся и один противник грядущих перемен. «КП» ринулась к нему, чтобы выслушать альтернативное мнение.

– Вы согласны с тем, что телевидение играет огромную роль в жизни людей?– обратился к нам Валерий Лазарев, отрекомендовавшийся бывшим энергетиком.– Спросите тех, кто любит спорт, нравится ли им по ночам смотреть матчи?

– Кто любит спорт, тот им занимается!– парировали сразу несколько пикетчиков.– А времени для тренировок, да что там тренировок, прогулок на свежем воздухе с переходом на московское время станет на час меньше. На рассвете спортзалы не работают, а вечером в темноте на открытых стадионах не позанимаешься.

–Самарцы сейчас вынуждены тратить лишний час вечернего отдыха или сна, чтобы посмотреть любимые московские передачи!– воскликнул в ответ оппонент.

После чего пикетчики назвали несогласного с ними земляка «засланным казачком» и обрушили на него свои аргументы:

– Лежебокам и бездельникам нужен лишний час перед телевизором! – возразили они.– А кто любит смотреть московские передачи в режиме настоящего времени, пусть кабельное установит.

Впрочем, дискуссия между неравными сторонами протекала вполне мирно. Активисты обещают вывести на улицы народ в ближайшие выходные. Говорят, раскидают в почтовые ящики листовки и пустят по улицам две машины с громкоговорителями. Правда, молодежи на митингах много не ожидают. Говорят, она «остстрелялась» в Интернете: там количество проголосовавших против московского времени перевалило за 9 000.

Власти к пикетчикам отнеслись спокойно. В Белом доме даже из окон никто на улицу не выглянул. Пикетчики собрали подписи, и, примерно, через час на площади никого уже не было.