Общество

В Самаре двухмесячная малышка умерла после пробы Манту

Отец девочки уверен: в смерти ребенка виноваты медики. Он говорит, что врач даже не заглянула в карточку перед процедурой и не проверила, есть ли у девочки аллергия на препарат

Долгожданная дочка Юлечка в семье Кареловых родилась 4 января. А 11 марта малышку похоронили. Родители даже не успели окрестить девочку. Теперь о малютке им напоминают только редкие фотоснимки.

- Юленька родилась недоношенной, слабенькой, - со слезами на глазах вспоминает ее мама Елена. – Она у меня поздний ребенок. Мне ведь уже 38. Из роддома нас выписали только через месяц. У дочки было воспаление мочеполовой системы. Когда приехали домой, она стала быстро поправляться. За месяц набрала почти килограмм.

В начале марта Елена повела дочку на осмотр к участковому педиатру. Врач заверил: малышка здорова, развивается нормально. Доктор сказала, что Юлечке нужно сделать прививку БЦЖ от туберкулеза. Обычно ее делают в роддоме в первые дни жизни ребенка, но поскольку девочка родилась слабенькой, медики рисковать не стали. Перед прививкой педиатр назначил сделать пробу на реакцию манту.

- Врач даже не заглянула в Юлину карточку и не спросила, есть ли у ребенка аллергия, - вспоминает Елена. – Но меня это не насторожило, привыкла доверять врачам. Я не стала ничего спрашивать, думала, ей виднее.

По словам мамы, в тот роковой день 9 марта девочка чувствовала себя хорошо. С утра покушала, весь день улыбалась... И прививку Юля перенесла нормально. Поплакала чуть-чуть от укольчика, и через несколько минут успокоилась. По дороге домой малышка уснула в коляске.

- Я уложила Юлю в кроватку и ушла в комнату, - говорит Елена. – Когда вернулась, увидела, что у ребенка идет пенка из носа. Меня всю затрясло. Я вытащила ее из кроватки, и поняла, что дочь уже не дышит.

Врачи «скорой помощи» констатировали смерть малышки. Паталогоантомы написали в своем заключении, что у Юли был синдром внезапной смерти (внезапная остановка дыхания внешне здорового ребенка, при которой вскрытие не позволяет определить причину смерти, - прим. авт). Но родители девочки в это не верят. Они надеются привлечь врача к отвествености. Отец Алексей, когда пришел в себя, стал изучать документы Минздрава. По его словам, врач допустила ряд нарушений. Во-первых: пробу манту можно делать ребенку только с года. Во–вторых: у малышки было воспаление мочеполовой системы. В-третьих, могла возникнуть аллергическая реакция на препарат.

У врачей на этот счет другое мнение.

- Мы внимательно изучили карточку ребенка и все медицинские выписки, - говорит главный педиатр Самарской области Людмила Каткова. – Девочка определено умерла от синдрома внезапной смерти, такое часто бывает у младенцев. Это было вызвано тем, что мама девочки курила во время беременности и поздно встала на учет в женскую консультацию. А пробу на реакцию манту можно делать и двухмесячным детям, если ребенок нормально развивается. Врач осмотрел девочку, она была абсолютно здорова, поэтому никаких сомнений у нее не было. Да и подобной реакции на пробу манту у ребенка не может быть в принципе.

Отец девочки уже написал заявление в прокуратуру. Сейчас следователи проводят проверку по факту смерти Юли Кареловой. Окончательно станет известно, от чего умер ребенок, только после комплексной медицинской экспертизы.