Общество27 марта 2010 14:00

За самарское время голосовали апельсинами

Флэш-моб против второго часового пояса прошел на сельскохозяйственной ярмарке

На самой большой площади Европы, площади Куйбышева, самарцы в третий раз продемонстрировали несогласие с переходом на Московское время. На этот раз – флэш-мобом. Акция прямо посреди еженедельной сельскохозяйственной ярмарки, у ног великого революционера Валериана Куйбышева. В 12.00 в воздух взметнулись сотни полторы-две мини-плакатов с надписями типа «Самара против московского времени», «Мы не хотим жить в темноте» и т.д. Некоторые поднимали вверх обернутые белой бумагой книжки с надписью: «Сказка о потерянном времени». Наглядная агитация замерла в воздухе минут на 5 - 10, пока сбежавшиеся на акцию СМИ щелкали фотоаппаратами и затворами камер.

– А почему вы подняли апельсины?– поинтересовались мы у трех девушек неподалеку, которые стояли, взметнув в воздух ярко-оранжевые плоды.

– Ну не это же нам поднимать,– кивнули они головами на нескольких парней с плакатами в руках. На них фраза «московское время» издалека смахивала на один фаллический символ. – Мы против перехода, а плакатов с собой нет.

После «фотосессии» народ плакаты опустил, но не разошелся. Минут 20 тусовка развлекалась тем, что перешучивалась на тему перевода стрелок, собиралась прикупить по случаю ящик яблок и потом «ударить яблоками по московскому времени». Вскоре у акции появилось музыкальное сопровождение. Барабан стучал, неопознанная свистелка зудела.

– Это что, гимн в честь похорон местного времени? – спросили мы, намекая, что вопрос перехода на Москву, считай, решенный, и поезд как бы ушел.

– Нет, это похороны идеи перехода на московское! – сказали, как отрезали, музыканты и ретировались: к месту событий медленно приблизилась милицейская машина с фургоном.

«КП» решила узнать реакцию у невольных зрителей флэш-моба, гостей ярмарки.

– В Ульяновской области давным-давно московское время,– сказал продавец из палатки напротив.– Никому от этого ни тепло, ни холодно. А к вам от нас ездить не удобно, путаешься вечно со временем.

– Я – за переход, - поддержала соседка справа. – Пусть дети в 9 вечера спать идут, а не носятся до 11, пока «Спокойной ночи, малыши» дождутся.

Мужчина лет 35, услышав суть беседы, высказался резче:

– А по мне хоть гонконгское время водите,– сказал он сердито.­ – А хоть нью-йоркское. Только пусть у всех будет работа и зарплата нормальная!