Общество

Юрия Гагарина самарцы разглядывали с высоты стремянки

В годовщину гибели первого космонавта ветераны вспоминают о нем с любовью

Сегодня, 27 марта, исполняется 42 года со дня трагической гибели первого космонавта планеты Юрия Гагарина и военного летчика Владимира Серегина. На месте гибели героев, у деревни Новоселово во Владимирской области, прошел траурный митинг. На Байконуре дублирующий экипаж "Союза ТМА 18" возложил цветы к памятникам Юрию Гагарину и Сергею Королеву. Вспомнили Гагарина и в Самаре.

- Дату прихода и ухода человека помнить надо,– говорит Александр Чечин, в прошлом - первый заместитель генерального конструктора Государственного научно-производственного ракетно-космического центра "ЦСКБ-Прогресс".– Тем более что в случае с Гагариным даже страшная история его гибели так и не смогла перекрыть более яркого события – его полета в космос.

Самара помнит: именно у нас, на заводе "Прогресс", были созданы две из трех ступеней гагаринской ракеты. Первому космонавту было за что благодарить заводчан.

– В 1961 году мы были молодыми специалистами, – вспоминает Александр Чечин. - ЦСКБ был небольшим отделом, назывался "КБ Королева". Помню, как мы ликовали, буквально прыгали от радости, узнав об успешном полете Гагарина. Вскоре после этого я впервые увидел Гагарина вблизи. К нам привезли "великолепную четверку": Гагарина, Титова, Комарова и еще кого-то из космонавтов. В сборном цехе на встречу с ними собралась целая толпа. Чтобы всем было видно, в цех вкатили стремянку. Она была высокая, метра три. Ее подкатили к одной из ракет. И вот на эту стремянку они, молодые, подтянутые, улыбчивые, и поднялись. Встреча была короткой, минут 15. Космонавты с трехметровой высоты поблагодарили нас за то, что мы сделали такую надежную ракету. Мы снизу о чем-то их спрашивали, хлопали в ладоши, протягивали цветы. Почему-то в память особенно врезались их улыбки, яркие и счастливые. Особенно хорошо улыбался Гагарин. Я бы сказал – ослепительно. После встречи они отправились на отдых, в санаторий. Это было начало традиции: после полета восстанавливаться у нас, на волжских берегах.