Премия Рунета-2020
Самара
+9°
Boom metrics
Общество30 марта 2010 14:03

Накануне бунта самарские заключенные сварили 200 литров самогона

Следователи рассказали, почему произошли беспорядки в образцовой колонии №6
Источник:kp.ru

Напомним, бунт на зоне вспыхнул 23 сентября 2008 года. Сначала полсотни зэков подрались между собой, потом подожгли вышки постов наблюдения. Огонь перекинулся на административное здание и овощной склад. Во время беспорядков двое осужденных погибли, еще 34 пострадали (см. все подробности).

Вчера огласили результаты расследования громкого дела. Как выяснилось, беспорядки начались потому, что четыре зачинщика (у всех срок за особо тяжкие преступления) пытались навязать администрации колонии свои порядки. Конкретно - требовали, чтобы им разрешили варить на зоне самогон, и не запрещали получать «с воли» наркотики.

- Накануне бунта заключенные изготовили в тюрьме более 200 литров самогона, - рассказал следователь по особо важным делам, советник юстиции Александр Андреев. - Все участники беспорядков были пьяные. Незадолго до бунта вожак бесплатно раздавал героин. Вот такая там была ситуация.

Расследование дела шло полтора года. Процесс осложняло то, что в колониях Самарской области столь масштабные беспорядки – явление редкое, и у следователей не было опыта работы с подобными делами. К тому же во время следствия один из зачинщиков бунта успел скончаться от передозировки наркотиков, второй домотал срок и исчез. Двум оставшимся за решеткой вожакам светит пожизненное лишение свободы. Их подельникам, вероятнее всего, «приплюсуют» до 12 лет. Решение примет суд, в который уже передано уголовное дело.