Премия Рунета-2020
Самара
+5°
Boom metrics
Общество19 апреля 2010 18:16

Пенсионеров оставляют без льгот на речные трамвайчики?

Говорят, что сезонки для водного транспорта собираются отменить
Источник:kp.ru

Буквально на днях на Волге открыли навигацию. К радости самарцев, уже начали ходить первые «омики» до Рождествено. Но не обошлось и без ложки дегтя - вместе с началом сезона появились новости, что льгот для пенсионеров в этом году не будет! А именно: упразднили сезонку на водные трамвайчики.

- Льготные перевозки на речных судах отменили еще в прошлом году. Но так как это событие пришлось почти на конец навигации, немногие успели ощутить его в полной мере, - рассказал «КП» Антон Буслов, автор сайта «Общественный транспорт Самарской области». - В этом году, насколько я знаю, власти деньги на речные перевозки тратить не планируют.

Специалисты речного порта объяснили «КП»: льготы не действуют сейчас ни для кого. Пока что пенсионеры добираются за Волгу наравне с работающими: за 40 рублей в один конец.

- Мы направили в Минтранс письмо, - сообщили нам речники. - Попросили оставить льготы на этот сезон. Мы думаем, в годовщину Великой Победы было бы правильным сохранить нашим старикам дешевый проезд. За свой счет сделать это мы не можем ни финансово, ни юридически.

Речники надеются, что к следующему понедельнику вопрос с дотированием речных перевозок решится в пользу пенсионеров.

- Сезонки продаются только у нас, на речном вокзале, - говорят они. - Льготы, если будут, начнутся с 1 мая. Чтобы людям потом не пришлось брать кассы штурмом, числа 26-го мы должны начать торговать сезонками. А пока давайте подождем. Ни обнадеживать, ни расстраивать пенсионеров раньше времени не надо.

Но пожилые самарцы и не собираются унывать.

- Если отменят льготы, будем добираться на пароме «Бурлак», - поделился с «КП» пожилой мужчина на речном вокзале. - Он идет с Ульяновского спуска. Там, правда, не очень удобно - стоять придется, машины кругом. Зато цена по пенсионному удостоверению всего 10 рублей!

- У нас дом в Рождествено, - подхватила самарчанка Валентина Прокофьевна. - Я туда на речном трамвае езжу два-три раза в неделю. Очень быстро и удобно, по проездному особенно. Сегодня за 40 рублей купила билет, но надеюсь, что льготы все-таки не отменят. Народу на ту сторону ездит очень много, в том числе пенсионеры. В Рождествено населения несколько тысяч, кругом еще 5 крупных сел.

Кроме «Бурлака», перевозить пенсионеров по льготным ценам с Ульяновского спуска будет паром «Первый». Одно неудобно: расписания, как у «омиков», у паромов пока нет. Они идут по мере заполнения. А что касается льгот на речные трамвайчики, то в Министерстве транспорта Самарской области сообщили, что вопрос рассматривается:

- Сейчас прорабатываются перечень льготных категорий граждан и сроки действия социальных билетов на пригородных речных маршрутах порта.

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

1000 человек - примерно столько льготников обычно перевозят речники в мае.

1500 льготных пассажиров перевозят за месяц с июня по октябрь.

210 рублей стоил льготный проездной в 2006 году.

270 рублей - цена месячного проездного билета в 2009 году.

ПОПЛЫЛИ!

Расписание движения трамвайчиков

Самара

Рождествено

8.00 (с заходом на Проран)

6.45

10.00

9.00

12.00

11.00

14.00

13.00

16.00

15.00

18.00 (с заходом на Проран)

17.00

20.00

19.00

Отправление ежедневно.

Интересное