2018-04-02T13:29:09+03:00

Советский район - фронту

Путеводитель по Куйбышеву времен Великой Отечественной войны (1941 - 1945 гг.)
Изменить размер текста:

Самарский подшипниковый завод (9-й Государственный подшипниковый завод имени В.В. Куйбышева)

В годы войны на заводе выпускали подшипники для танков, корпуса для мин и минометов. 18 марта 1942 года был собран первый подшипник для легендарного танка Т-34 (ул. Калинина, 1).

ЗАО «Завод аэродромного оборудования»

В военные годы завод занимался оснащением вооружением прославленных штурмовиков Ил-2 и Ил-10 (Заводское шоссе, 14).

Легендарный автомобиль «ЗИС-5»

Машина установлена на массивном бетонном постаменте, на котором прикреплена металлическая плита с текстом: «1941-1945. Шоферам и машинам. Потомкам в пример». Памятник военному грузовику и военным шоферам, погибшим в годы Великой Отечественной войны, открыт 15 мая 1985 года (пересечение улиц XXII Партсъезда/Красных Коммунаров).

Завод «Строммашина»

2 ноября 1942 года на базе небольших мастерских, оставшихся от бывшей строительной площадки в районе Безымянки, в только что построенном первом цехе было смонтировано технологическое оборудование. С этого периода и начался выпуск продукции для фронта. Завод освоил производство станков М-30 (пусковой станок для 300-мм реактивных снарядов), водомаслогреек, шпангоутов. Но главной задачей завода со дня его основания и до конца войны было выполнение срочных правительственных заказов по изготовлению металлоконструкций и монтажу башен, по изготовлению и монтажу радиомачт. В 1945 году завод получил плановое задание по выпуску мирной продукции (ул. XXII Парт-съезда, 10а).

ОАО «Металлист-Самара» («Машстрой»)

Завод №525 начали строить в донбасском городе Артемовске в марте 1941 года. Когда началась война, оборудование и строителей погрузили в четыре железнодорожных эшелона и отправили в Куйбышев. Из прифронтовой полосы в наш город начали прибывать эшелоны с оборудованием и людьми с Тульского завода, предприятий Венюкова, Коврова, Москвы. Враг подходил к cтолице, и люди были полны решимости быстрее построить завод и запустить производство. Уже в декабре 1941 года завод №525 выдал первую партию пулеметов ДШК. 16 сентября 1945 года Указом Президиума Верховного Совета СССР завод был награжден орденом Ленина. Большая группа работников - орденами и медалями (ул. Промышленности, 278).

Парк культуры и отдыха имени 30-летия Победы

На территории парка представлена техника времен ВОВ, возведены мемориальный комплекс Героев Советского Союза и памятник участникам войны. В 1998 году в парке поставлен монумент участникам парада Победы в Москве 1945 года. 26 октября 2007 года установлен памятник малолетним узникам фашистских концлагерей (границы улиц Энтузиастов - Аэродромной - Карбышева - Мориса Тореза).

ЗАО «Скадо» (Центральные мастерские «Росглавхлеба»)

Предприятие выпускало печи для хлебозаводов, этажерки для хлеба, картофелетерки, оцинковочные машины и сушилки для сухарей. Время было тяжелым, и хлеба на всех не хватало. Поэтому было принято решение о реконструкции хлебозаводов №№2, 3. В результате предприятия стали делать до 175 тонн хлеба в сутки (Южный проезд, 104).

НАШ ВКЛАД В ВЕЛИКУЮ ПОБЕДУ

В годы войны заводы и предприятия Советского района для нужд фронта произвели:

= Около 40 млн. подшипников.

= Более 19 000 пулеметов ДШК - это оружие было наиболее мощным в своем калибре.

= Несколько тысяч турельных установок (приспособление для крепления пулеметов или малокалиберных автоматических пушек), бомбовых прицелов (устройство, предназначенное для сброса авиационных бомб) и устройств для направления и захвата бомб.

= 1201 печь для хлебозаводов.

= 46 этажерок для хлеба.

= 10 картофелетерок.

= 6 сушилок для сухарей.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также