Премия Рунета-2020
Самара
+20°
Boom metrics
Медицина29 апреля 2010 18:10

Самовольные захваты лесов и берегов в Самаре будут пресекаться

Межведомственная комиссия по водоохранным зонам приобретает новый статус

По закону каждый гражданин нашей страны имеет право беспрепятственно подойти к реке или прогуляться в лесу. Однако на деле права эти нередко нарушаются. Самовольными захватами прибрежной полосы, огороженными глухим забором участками леса в Самарской губернии, увы, уже никого не удивишь. Как проходит борьба с нарушителями природоохранного законодательства в нашей области, журналистам рассказали министр природопользования, лесного хозяйства и охраны окружающей среды Самарской области Дмитрий Азаров и прокурор Самары Рашид Бадалов.

«Каждое обращение граждан доводим до исполнения»

Весной и летом количество жалоб жителей губернии на незаконно возведенные строения, заборы и т.п. на берегах рек и в лесной зоне традиционно увеличивается. Достаточно сказать, что из общего числа проверок Госэкологконтроля за два года (а их было свыше 600) проверки по жалобам жителей составили 65 процентов.

- Жалобы касаются в основном водных объектов федерального уровня контроля - рек Волга, Самара, Кондурча и других, - рассказал Дмитрий Азаров. - В зоне ответственности министерства - малые реки и озера губернии. Но мы активно взаимодействуем с федеральными структурами в рамках межведомственной комиссии по водоохранным зонам. И могу ответственно заявить, что каждое обращение граждан, вне зависимости от того, в чьей компетенции находится жалоба, мы доводим до исполнения и контролируем ход проверок и нашими коллегами в том числе.

В частности, министр отметил коллективное обращение за подписью 593 человек в защиту водоохранной и лесной зоны Поджабного. Самарцы выступили с предложением создать на острове особо охраняемую природную территорию. Министерство жителей поддержало. Письма о предоставлении необходимой документации для начала работы по созданию новой ООПТ регионального значения направлены в мэрию г.о. Самара.

- Закон позволяет по инициативе жителей создавать особо охраняемые природные территории регионального значения, в том числе сами жители могут начать процедуру оформления ООПТ. В случае с Поджабным важна еще и готовность городских чиновников и главы Самары поддержать жителей в этом вопросе, - прокомментировал решение Дмитрий Азаров.

Самарцы сами сносят незаконные заборы

За последние два года только в результате внеплановых проверок Министерства в нашей области ликвидировали заборы, преграждающие проход к озеру поселка Мехзавод, к береговой полосе р.Татьянка, снесли кирпичные ограждения около озера в селе Васильевка (Ставропольский район) и озера СНТ Горелый хутор (Красноглинский район), баню, самовольно построенную в береговой полосе озера Яицкое (Волжский район) и многие другие объекты. Предписания инспекторов были выполнены в добровольном порядке, не дожидаясь принудительного сноса по решению суда.

Однако так бывает не всегда. Например, на ликвидацию дебаркадера на 6-й просеке понадобилось почти

2 года (от момента вынесения решения судом до фактического устранения нарушения по исполнительному производству).

- Иногда некоторые люди говорят, что пользуются незаконными сооружениями и постройками уже много лет, - отметил Рашид Бадалов. - Однако 10 лет назад требования природоохранного законодательства были совсем другими, более мягкими. А должностные лица должны четко понимать, что выдав когда-то кому-то документ, идущий вразрез с законом, они потом будут нести за это ответственность.

Расширение кладбища угрожает живущим?

Проблема кладбища на Сорокиных хуторах остается одной из «болевых точек» Самары. Сегодня городская прокуратура подала протест против распоряжения городских чиновников о размещении кладбища в лесу и расширении его границ до 10,5 га.

- Руководству закрытого кладбища было предписано не выходить за пределы границ в 5,8 га, - пояснил Рашид Бадалов. - Однако согласно утвержденному городской администрацией проекту территория кладбища должна увеличиться до 10,5 гектара. То есть в нарушение всех санитарных, эпидемиологических норм, федерального законодательства границы новых захоронений будут проходить буквально в нескольких метрах, не десятках, а нескольких метров от имеющихся там домов. Мы считаем, что здесь грубо нарушено все федеральное законодательство, и закон должен расставить все по своим местам.

«Борьба с захватчиками будет усилена!»

Захваты лесов, особенно в черте Самары, с каждым днем принимают разные формы. Так, сейчас по жалобам жителей инспектора государственного лесного контроля министерства проводят проверки всех имеющихся городских кладбищ (напомним, что в соответствии со статьей 25 Лесного кодекса РФ «создание и эксплуатация мест погребения на землях лесного фонда не допускается»). Могилы появляются на месте спиленных деревьев. Самовольные рубки чаще происходят на территории Самарского и Волжского лесничеств. Так, например, недавно министерством в результате проверки жалобы граждан были выявлены факты незаконной приватизации лесных территорий, относящихся к местам общего пользования и вырубки деревьев в районе улиц Гидроузловской и Анжерской Мехзавода.

- Работа с захватчиками мест общего использования, как в случае с водоохранными зонами, так и с лесными участками в черте Самары будет усилена, - подчеркнул Дмитрий Азаров. - В частности, с мая этого года межведомственная комиссия по водоохранным зонам приобретает новый статус, и ее заседания будут проводиться под председательством вице-губернатора Самарской области Александра Нефедова.