Премия Рунета-2020
Самара
+9°
Boom metrics
Спорт1 мая 2010 9:45

«Красные Крылья» - в финале Кубка вызова!

Самарский баскетбольный клуб взял верх над «Скаволини» в упорном поединке со счетом 73:70. И теперь в главном матче Кубка вызова сразится с немецким «Геттингеном»
Источник:kp.ru

Кто бы мог подумать перед началом сезона, что только-только созданная команда «Красные Крылья» с первой же попытки не только успешно выступит на европейской арене, но и пробьется в финал третьего по значимости турнира – Кубок вызова? Такого, наверное, не смог бы предположить даже Павел Глоба! Но самарцы отбросили все предрассудки и на удивление скептиков пробились в «Финал четырех», который принял у себя немецкий город Геттинген.

У самарцев солировали американцы

Вчера «Красные Крылья» встречались с итальянским клубом «Скаволини». Чтобы получить право играть в главном матче Кубка вызова, самарцам нужно было только побеждать. В противном случае самарцы возвращались бы домой ни с чем. Интересно, что обе команды уже встречались друг с другом на стадии группового этапа. Тогда каждый из соперников одержал по победе на своей площадке. Кто склонит чашу весов в свою пользу в этом захватывающем противостоянии? Специалисты в один голос утверждали, что матч должен получиться упорным. Но он вышел еще и на редкость драматичным. На протяжении всей игры обе команды шли фактически очко в очко! Правда, «Красным Крыльям» в первой четверти выглядели увереннее своих соперников, и повели в счете 19:16. Свою команду вперед повел лидер Джей Ар Бремер, который уверенно бил из-за трехчочковой дуги и раздавал голевые передачи. Поддержали партнера по команде Луис Флорес и Евгений Воронов, уверенно отправляя мяч в кольцо соперников. Но после короткого перерыва итальянцы настигли «Красных Крыльев», и после первого тайма счет был равным – 34:34.

А потом на площадке пошла весьма нервная игра, в которой не хотела уступать ни одна команда. Но все же самарцы были чуть сильнее. Во втором тайме «Красные Крылья» сделали ставку на защиту своего кольца. В такой игре особенно преуспел Маркус Даутит, который всего сделал 10 подборов! Да и в атаке самарцы давали фору. Под кольцом сминал своих соперников тот же Даутит. Агрессии и скорости добавил Евгений Воронов, который поставил два блок-шота! А с дальней дистанции уверенно били Бремер, Флорес и Бигсс.

"Мы играли, как слаженая команда"

И все же решающей стала последняя четверть. Перед ее началом «Красные Крылья» вели всего в одно очко - 52:51. Итальянцы бросились в погоню, и вплоть до последних секунд было не ясно, кто же станет победителем встречи! Но «Красные Крылья», которые провели в этом сезоне не малое количество драматичных концовок, наглядно показали, чьи нервы крепче. В концовке встречи благодаря слаженной игре команды в защите «Красным Крыльям» удалось одержать важнейшую победу со счетом 73:70! После финальной сирены счастливые баскетболисты высыпали на площадку и устроили кучу-малу. «Красные Крылья» были вне себя от счастья!

- «Красные Крылья» показали себя настоящей командой! – заключил главный тренер самарцев Михаил Миайлов. – Играли по принципу один за всех и все за одного. На протяжении всей игры мы защищались на очень высоком уровне. Ошибки, конечно, были, но постараемся в финале их не совершать. «Скаволини» показал отличную игру, и мы желаем этой команде удачи в матче за третье место.

Был солидарен с главным тренером и лидер «Красных Крыльев» Джей Ар Бремер, набравший в матче 18 очков.

- Мы отлично сыграли в защите, и можно сказать, благодаря ей победили, - подчеркнул Бремер. – Правда, в последние минуты матча потеряли концентрацию, расслабились. Нельзя, выигрывая по ходу встречи 10 очков, позволять сопернику тебя догонять. Но в финале мы постараемся такого не допустить.

В главном матче турнира «Красные Крылья» встретятся с немецким клубом «Геттинген». Вчера хозяева площадки убедительно обыграли французский «Роанн» со счетом 77:67. Финальный матч против «Геттингена» состоится завтра, 2 мая в 18.00. Каким сложится главный матч Кубка вызова, пока не известно. Специалисты предрекают, что победу одержит хозяин паркета – немецкий «Геттинген». Но «Красные Крылья» наверняка не согласны с такой постановкой вопроса. Но даже если самарцы проиграют, выступление в Кубке вызова следует считать успешным. Благодаря выходу в финал, «Красные Крылья» обеспечили себе в следующем году участие во втором по значимости европейском турнире – Кубке ФИБА-Европа. Впрочем, волжане могут и одержать победу. Три года назад самарская команда ЦСК ВВС уже выигрывала Кубок вызова. Так почему бы не продолжить традицию и вновь не привезти в наш город заветную чашу?