2018-02-21T21:07:13+03:00

Самарские студенты знаменитого британского разведчика жаловались на его плохой английский

Маклейн осуществил в Куйбышеве свою заветную мечту
Изменить размер текста:

«КП» продолжает изучать жизнь в послевоенном Куйбышеве одного из членов знаменитой «Кембриджской пятерки». Напомним, в группу британских разведчиков входили богатые и именитые выпускники Кембриджа: Филби, Маклейн, Берджесс, Блант и Кенкросс. Дональд Маклейн первым сообщил советской разведке о намерениях союзников создать атомную бомбу. В дальнейшем он добывал совершенно секретные данные по разработке "атомного проекта". 25 мая 1951 Маклейн и Берджесс бежали в СССР и несколько лет прожили в Куйбышеве. Здесь, став Марком Фрейзером, Маклейн осуществил свою давнишнюю мечту - стал преподавателем английского языка.

В архиве Поволжской государственной социально-гуманитарной академии (бывшего Куйбышевского педагогического института) сохранилось личное дело Марка Петровича Фрейзера, которое сообщает, что двадцать восьмого июля 1952 года он был зачислен в штат вуза в качестве преподавателя английского языка. О том, что на самом деле под этим именем скрывался высокопоставленный англичанин и советский разведчик, на поиски которого были брошены лучшие силы западных спецслужб, знали лишь прикрепленные к нему сотрудники органов госбезопасности. По легенде Марк Петрович был профсоюзным работником и коммунистом, которого власти Великобритании преследовали по политическим соображениям. В качестве профессии в биографии Фрейзера указали журналистика. О своем отце Марк Петрович (точнее курировавший его сотрудник КГБ) написал, что тот был беспартийным, никаких предприятий не имел, жил на жалованье профессора истории и работал вплоть до своей смерти в Эдинбургском университете.

О красивом и галантном преподавателе-иностранце у бывших студентов и коллег сохранилось немало воспоминаний. Однажды студенты написали на Марка Петровича кляузу: «Слишком плохо он говорит по-английски, не понятно!» У русских преподавателей английский язык звучит чётко и ясно, а у этого – не поймёшь. Правда, в случае увольнения этот преподаватель не пропал бы. Выдаваемый ему спецпаёк намного превосходил воображение куйбышевского жителя того времен. Цену советским деньгам не знал, сорил сторублёвками.

- Я его впервые увидела в 52-м, в начале учебного года, - поделилась с «КП» воспоминаниями Тамара Грунюшкина, бывшая коллега Маклейна. – Я только окончила институт, мне было всего 23 года. Знакомство и сотрудничество с иностранным преподавателем было для меня настоящей удачей.

Тамара и Фрейзер-Маклейн жили недалеко друг от друга и часто ходили вместе домой. Молодой преподавательнице хотелось как можно больше говорить на английском языке, Маклейну – на русском.

- Мы придумали такую игру – что вижу, то говорю, - улыбается женщина. – Иногда были очень смешные ситуации. Как-то раз идем, солнце светит. Марк Петрович говорит: «Погода хорошая. Но на небе маленькие облакашки».

Британец не уставал удивлять русскую девушку своей галантностью.

- Мне кажется, это у него врожденное, - говорит Грунюшкина. – Он никогда не позволял женщине идти с краю дороги, всегда незаметно перемещался и сам становился на край.

Молодой преподавательский состав часто ходил в театр. Маклейн очень старался выучить русский язык и вести русский образ жизни – для него это было в новинку.

Через два года в Куйбышев приехала семья Фрейзера – жена Мелинда, в России Наташа, и трое детей – Дональд, Фергюс и пятилетняя Мелинда, которую ласково называли Мемзи.

- Мелинда пару раз приглашала нас на ужин после театра, - вспоминает Тамара Николаевна. – Она часто просила у нас рецепты русской кухни и звала то на винегрет, то на русские пироги. Мелинда была очень приятной женщиной.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также