2018-02-21T21:23:46+03:00

Ураган в Борском районе: разрушительный ветер повалил тысячи деревьев, которым по 150-200 лет

Пострадал национальный парк "Бузулукский Бор" [видео]
Поделиться:
Комментарии: comments3
Изменить размер текста:

К счастью, самая старая в Европе 350- летняя сосна выстояла

Ураган, налетевший на губернию в начале недели, не пощадил национальный парк «Бузулукский бор», расположенный сразу в двух областях - Самарской и Оренбургской. Причем особенно досталось именно нашей части уникального леса. В течение часа, в понедельник, были уничтожены несколько тысяч хвойных деревьев, которым по 150 - 200 лет!

- Ураган налетел внезапно, его скорость была просто фантастической, - вспоминают лесники.

Многие из них как раз в этот момент находились на территории Бузулукского бора - искали заблудившегося человека. С первыми же порывами ветра деревья начали гнуться и падать. Рев и треск стоял такой, что уши закладывало. Людей спасло, что стихия застала их на участке с молодыми посадками. Ураган бушевал около часа и стих так же внезапно, как и начался. Когда все закончилось, лесники не узнали свой лес. Он стал похож на поле битвы. В основном, пали сосны, хотя досталось и лиственным деревьям. Тополя, березы, каштаны рухнули, как подкошенные. Корабельные сосны 30-метровой высоты скручивало в спирали, вырывало с корнями, ломало, как спички. Мощные гиганты, падая, увлекали за собой молодые деревья.

- В основном валило те деревья, у которых крона обширнее и парусность больше. Они приняли удар на себя, - рассказал участковый мастер Борского лесничества Александр Водовских. – Я такого никогда раньше не видел, это как в страшном сне. Такие площади леса уничтожены!

Установить масштабы стихийного бедствия пока сложно. По лесу невозможно передвигаться, хаотично поваленные деревья перегородили все дороги. Пять поселков оказались отрезанными от мира. Сразу же после урагана лесники приступили к очистке просек и проездов к населенным пунктам. Звук бензопил над Бузулукским Бором не стихает ни на минуту по сей день. Причем конца и края работам по очистке лесных завалов не видно.

- Пока вот чистим главные лесные дороги, вглубь бора даже не идем, - рассказал участковый инспектор Борского лесничества Данил Федоренко. - Сердце щемит, глядя на последствия урагана. Мы ведь привыкли сажать и растить деревья, а тут такое. Чтобы все это теперь вывезти, нужны огромные силы и средства. Жаль и сам лес, его красоту, ландшафт. И, конечно жалко древесину. Если ее в ближайшие 3 месяца не вывезти и не пустить в дело, она станет непригодной к использованию. Поваленные деревья уже атаковали жуки-вредители.

Одна только радость: знаменитая, самая старая в Европе 350-летняя сосна от непогоды не пострадала, хотя другие вековые деревья, растущие около нее, не выжили.

КСТАТИ

Смерч сорвал крыши с сотен домов

Досталось от стихии и людям. Сразу в трех поселках, находящихся на границе Самарской и Оренбургской областей, сорвало крыши с десятков домов. В одной только Колтубанке, расположенной на оренбургской стороне, повредило кровлю на 108 жилых зданиях, несколько домов потрепало и в Мойке. Досталось и селу имени Клары Цеткин, что в Самарской области. Ветер повредил крыши нескольких домов, оборвал линии электропередач, испортил газопровод. Жители Клары Цеткин еще легко отделались – от стихии их спас холм, за которым находится село.

- Я как раз только приехала из Самары, зашла в дом и началось. Налетел ветер с дождем, - рассказывает жительница Клары Цеткин Светлана Темлянцева. - Глянула в окно - совершенно не видно соседских домов, стоящих через дорогу. Увидела сразу три смерча метров 5 - 6 в высоту. Низ у них был черный от поднятой земли, а верхушки белые, состоящие из капелек дождя. Один из них поднял железо с крыши. Огромный лист унесло далеко за поселок в поле.

Смерчи навещают нашу губернию все чаще. Три года назад водяной столб над Волгой видели жители Красной Глинки, тогда вихревой ветер повредил две лодочные станции, крышу на детском санатории и повалил десятки деревьев, расположенных внутри жилого массива. Потом от торнадо пострадал Красноармейский район, в прошлом году смерч наведался в Хворостянку. И вот новое нашествие, уже на Борские поселки. Пока к счастью, обходится без жертв. Но, по всей видимости, жителям нашей губернии уже впору подумать о подземных убежищах, которые уже давно используют американцы.

ОФИЦИАЛЬНО

Синоптики предупредили спасателей о сильном ветре

В статье «Самарцев не предупредили об урагане» от 16 июня 2010 г. была допущена неточность. Мы написали, что максимальная скорость ветра достигала 25 метров в секунду. Также мы рассказали, что синоптики не предупредили МЧС о грядущих природных катаклизмах. Вот что сообщили нам в ответ на это в самарском гидрометцентре:

"В ГУ МЧС по Самарской области в 9 часов 4 минуты местного времени 14 июня сего года было передано предупреждение о неблагоприятных условиях следующего содержания: «в ближайший час, начиная с южных районов, по области ожидается грозы, ливни, град, шквалистое усиление ветра до 18-23 м/с, с сохранением до конца дня и первой половине ночи 15 июня». Эту информацию принял дежурный ГУ МЧС по Самарской области Борисов, передал - дежурный синоптик Пестрикова.

Прогноз, составленный 13 июня с формулировкой «… с усилением ветра до 15-20 м/с», был уточнен утром 14 июня – «.. шквалистое усиление ветра до 18-23 м/с». Мы предупредили все инстанции, в том числе и ГУ МЧС по области, с заблаговременностью 5 часов.

По фактической обстановке 14 июня 2010 года: метеорологическими станциями зарегистрированы максимальные порывы ветра до 16-20 м/с, на одной станции - АГЛОС - 23 м/с. Прогноз оправдался.

Ураган уничтожил в Бузулукском бору тысячи вековых деревьев.Видеосъемка ГТРК Самара

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также