2018-04-02T13:34:35+03:00

Лесные пожары в Самарской Луке: «Горим на полную!»

Обитатели национального парка бьют тревогу: каждый день здесь вспыхивает пламя [видео+хроника]
Поделиться:
Комментарии: comments13
Изменить размер текста:

Вот уже который день жара, установившаяся в нашей области, не дает покоя Самарской Лукее. 15 июля загорелась Могутова гора. Она находится на краю Жигулевска, всего в метрах 500 от жилых зданий. Тогда на пожар бросили все силы. С огнем боролись и простые смотрители парка, и инспекторы, и добровольцы с предприятий города. Тушили пламя лопатами, граблями и самодельными вениками и пожарными ранцами.

Проблема тут даже не в отсутствии техники. У национального парка есть пожарная машина. Но до очагов возгораний на гору не сможет добраться и самая проходимая техника. Не хватит и длины пожарных шлангов, чтобы подвести воду. Так что людям приходится воевать с огнем по старинке – руками сбивать языки пламени, делать преграды на его пути.

Работа это тяжелая! Работникам парка приходится не сладко.

- Я вот напарника своего привез. Он два часа пожар тушил. Башка у него "ехала", тошнило – дымом надышался, - рассказал один из инспекторов парка.

Увы, с 15 июля ситуация почти не изменилось. С пожаром на Могутовой горе в Луке борются уже больше двух недель. А три дня назад загорелась трава и еще на одной горе рядом с Жигулевском.

- Был замечен очаг возгорания на горе в микрорайоне Г-1, там где телевышка. Причём рядом находятся новострои и коттеджный посёлок, горит примерно в метрах 300-400 от жилых домов, - рассказал один из жителей Жигулевска.

Чтобы одолеть стихию, в национальном парке подключили все людские резервы.

- Сегодня у нас на пожарах 30 наших сотрудников. МЧС дало 29 человек. Местные фирмы выделили 17 добровольцев. Плюс от МЧС сейчас работаю 2 пожарных машины, - рассказал директор нацпарка Александр Губернаторов.

В Самарской Луке зафиксировано более 70 возгораний.

В Самарской Луке зафиксировано более 70 возгораний.

Так почему же борьба с пожарами оказалась такой затяжной? С учетом имеющихся средств огонь нельзя потушить полностью, его можно только локализовать.

- Днем блокируем огонь на отдельных участках, чтобы он прогорел там и не пошел дальше. Стараемся, чтобы не было открытых очагов возгорания. Ночью его тушить невозможно, но мы выставляем круглосуточное дежурство. И вот именно в это время часто так получается, что пожары начинаются снова, - объяснил Александр Губернаторов.

Так что выходит такая вот борьба на измор – кто кого пересилит, огонь или люди. В тоже время несладко приходится и жителям Жигулевска. Им приходится часто дышать дымом этих пожаров.

- Так как город находится в низине, дым стелется понизу. Если ветер с Волги, то город просто окутан дымом, - рассказал житель Жигулевска.

Помимо этих двух пожаров, на данный момент в Луке зафиксировано более 70 возгораний за последние полторы недели. Разбушевавшаяся стихия уже успела пройти 135 гектар леса.

- Ущерб оценивать пока рано. Утихнут пожары – тогда станет ясно. На Могутовой же скорее всего ущерб будет небольшой – пожар низовой. Новая трава вырастет быстро. Да и несгоревшие деревья тоже восстановятся, - так оценил вред, нанесенный Луке, Александр Губернаторов.

На горе горит больше гектара леса.

На горе горит больше гектара леса.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Пожар на горе около улицы Песчаной в Жигулевске уже почти добрался до телевышки

- У телевышки есть растяжки, закреплённые в бетонные конструкции. Метров 200 от самой телевышки горит уже вокруг этих конструкций, - рассказал житель Жигулевска Владимир Тарароев.

Единственное, в чем повезло жителям Жигулевска, что ветер дует в сторону Тольятти.

- Он дует из города в сторону Волги, так что у нас дыма нет. Неизвестно, что будет когда сменится направление ветра, - поделился ощущениями мужчина.

Сотрудники нацпарка принимают все возможные усилия.

- Ситуация на горе тяжелая. Мы подтянули туда 29 спасателей, около 15 наших работников. Сейчас решаем, что делать дальше. Мы выехали на место, чтобы оценить ситуацию. В крайнем случае будем гнать пожарные машины, чтобы огонь не перекинулся на постройки, - прокомментировал ситуацию Александр Губернаторов.

Но в городе на ситуацию смотрят без оптимизма

-У меня под боком прям пожарная часть - вроде как говорят, что туда направили людей, но не справятся они - очень обширный очаг. На глаз, горит больше гектара леса... осложняет всю ситуацию то, что горы. Техника до самой телевышки пробраться сможет, а вот дальше либо на тракторах, либо пешим ходом. В общем горим на полную!, - рассказал Владимир Тарароев.

ХРОНИКА СОБЫТИЙ

15.30 Пожар на горе около улицы Песчаной прорвался сквозь 6 метровую полосу, прорытую трактором. Сейчас огонь движется в сторону Жигулевского ретранслятора.

- Мы подтянули всех своих сотрудников, спасатели и администрация привлекают дополнительных людей. Площадь возгорания оценить пока не можем, - прокомментировал сложившуюся ситуацию Александр Губернаторов.

По свидетельствам очевидцев, находящихся примерно в 700 метрах от пожара, дым полностью закрыл телевышку.

- Огонь пошёл по низинам от телевышки. распространяется и в сторону волги, и в сторону города, - рассказывает один из жителей Жигулевска.

19.00 В Жигулевске продолжается борьба с огнем

На горе возле улицы Песчаной огонь остается в прежних границах. На его пути поставлен заслон. Убран верхний слой травы. Люди как могут отбивают пожар. А в это время верховой огонь потушен. Главня задача - не допустить огонь до телевизионных вышек. Угрозы жилым постройкам нет, - рассказал Александр Губернаторов

Пожарные в тоже время стараются, чтобы пламя не перекинулось на дома

- Нас вызвали, когда огонь был метров 15 в диаметре - первый очаг. Когда приехали на место полыхало уже вовсю. Обещали нагнать солдат на тушение пожаров, но их нет. Пожарные расчёты сейчас стараются не допустить огонь к жилым домам, всеми силами налягают на это, - рассказал одному из очевидцев пожарный, работающий на возгорании

В тоже время на Могутовой пожар локализован.

- У меня окна на эту гору выходят. Открытого огня там не видно — дымится только, - рассказал очевидец.

30 июля

22.40 По свидетельству очевидца, ситуация в Жигулевске остается напряженной.

- В 11 утра очаг возгорания на горе Песчаной ушёл от жилых домов. Около 12 часов дня был замечен новый очаг возгорания - гора в микрорайоне Моркваши. Горело за Жигулёвской Воспитательной Колонией. В этом районе стоят девятиэтажки и расположен частный сектор как раз у подножия горы. Дымило очень хорошо. Ветер, дующий в сторону Волги, сносил весь дым как на жилые дома. На улице и в квартирах не то, чтобы чувствовался запах гари, а просто стоял дым. В районе 17-00 обнаружили ещё один очаг на этой же горе, ближе к Волге, там также частный сектор вдоль горы и, ниже, пятиэтажные дома. На этот раз пожарные сработали более оперативно, и в течении примерно 2-х часов очаги были ликвидированы. Вечером, в районе 19-20 часов, почувствовав сильный запах дыма, вышел на балкон и увидел сильный столб дыма (с горы на улице Песчаной — прим. Автора). Город был весь в дымовой завесе, а основную часть дыма снесло на Тольятти. В обычный день с моего балкона Комсомольский и Шлюзовой районы Тольятти видны как на ладони, то в этот раз их практически не было видно из-за сильного задымления, - рассказал КП один из жителей города.

Пожар в заповеднике Самарская Лука.Видеосъемка Владимира ТАРАРОЕВА

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также