Премия Рунета-2020
Самара
-15°
Boom metrics
Происшествия: СТИХИЯ1 августа 2010 20:00

Зеленая зона в Тольятти превратилась в Сайлент Хилл

Обстановка в эпицентре лесных пожаров, как в фильме ужасов
Источник:kp.ru

30 июля, это уже официальная информация, низовые пожары в разных частях Зеленой зоны собрались в единый очаг возгорания. И полыхнуло по полной программе. На пути движения огня были поставлены заслоны. Но в 15.00 ветер резко усилился и задул в противоположную сторону. Пожарные пытались трактором установить новый заслон. Сделать этого не успели - трактор сгорел, пожар из низового перешел в верховой. К 16.00 насчитывалось уже три очага возгорания. К ночи из санаториев, где горел лес, эвакуировали отдыхающих - более 500 человек. Людей разместили в школах и гостиницах. Отключили электроснабжение и газоснабжение в поселке Портовый. Огонь съел только за пятницу 200 гектаров леса!

Тем временем в разных районах Тольятти люди задыхались от дыма. И это в 40-градусную жару!

- Открыть окна было невозможно. До ужаса болела голова, - вспоминала как страшный сон выходные дни Мария, жительница Автозаводского района. - Мокрые полотенца и вентилятор не спасали.

- У нас в Старом городе (так тольяттинцы называют Центральный район. - Прим. авт.) неба не было видно, оно полностью затянуто дымом! - рассказала «КП» Вероника Титова. - Такое ощущение, что наступил конец света!

Из-за густого тумана не видно даже солнца

Из-за густого тумана не видно даже солнца

Старому городу вообще не повезло. В пятницу там были отключены вода и свет. Горожане с ужасом наблюдали новый вид осадков.

- Вся моя машина была покрыта пеплом. Он постоянно сыпался с неба вместо дождя, - рассказал «КП» житель Тольятти Максим.

Чуть легче дышалось людям в Комсомольском районе. Зато картинки они наблюдали фантастические.

- Город тонул в желтом дыму, как будто ядерная война наступила, - поделилась впечатлениями Нина Кузнецова.

Чтобы не допустить новых пожаров, тольяттинские власти решились-таки на непопулярные меры. Милиции велено оцепить всю Зеленую зону. Теперь в чащу не попадет ни конный, ни пеший, ни тем более турист на колесах.

Комиссии предложили всем тольяттинским учреждениям, расположенным вблизи лесов, составить план противопожарных мероприятий. В ближайшее время планируется начать минерализацию кромочных полос вдоль тольяттинских трасс и дорог.

Только почему это не было сделано раньше? Хорошо, что жертв удалось избежать, а если бы нет?

В воскресенье вечером журналист «КП» побывала в эпицентре лесных пожаров - Порт-поселке. Зрелище напоминало кадры из фильма ужасов. Дома стояли без света, все в дыму. Настоящий ад на земле.

Порт-поселок (так называют в народе поселок Портовый. - Прим. авт.) расположен в экологически чистом районе, неподалеку от Волги. Местность сплошь усыпана шикарными коттеджами и дворцами. Здесь полно санаториев и детских оздоровительных лагерей, несколько пляжей, в том числе самый популярный среди тольяттинцев - Итальянский. Рядом памятник Татищеву - излюбленное место отдыха горожан. Сюда приезжают молодожены, чтобы возложить венки к Вечному огню. Словом, жизнь бьет ключом.

Но в воскресенье вечером здесь царил полный мрак. На подъезде к Порт-поселку выставлено оцепление. Экстренные службы перекрыли Зеленую зону. Но мы все-таки проникаем внутрь, и картина открывается жуткая. На улицах ни души, света нет, линии электропередач порвало упавшими деревьями. Огромную местность заволокло густым черным дымом. Дышать нечем. Пять минут - и к горлу подступает тошнота. Атмосфера, как в фильме ужасов «Сайлент Хилл», жуть.

В Зеленой зоне сгорело 200 гектар леса

В Зеленой зоне сгорело 200 гектар леса

Подъезжаем к эпицентру пожарища - санаторию «Лесное», расположенному на Лесопарковом шоссе.

- Я такого кошмара еще никогда не видела, - поделилась с нами местная жительница Галина Онищук. - Смотрим в окно, а вокруг клубы дыма да зарево. Дышать нечем. Выхожу на улицу, соседи деревья рубят, чтобы огонь к домам не подобрался! Хорошо, что хоть воду дали. А ведь мы сидели без нее два дня.

Неподалеку от очага возгорания - небольшой отель. Как только начало бушевать пламя, все постояльцы были эвакуированы.

- У нас поселились три пары молодоженов, так они ни в какую не хотели уезжать! - разводит руками администратор гостиницы. - Насилу заставили всех выехать отсюда на автобусе. А то сидели бы женихи с невестами в номерах без воды и света да еще с удушающим запахом гари.

Часть жителей Порт-поселка разъехалась задолго до того, как был подан муниципальный транспорт.

- Меня на катере друзья забрали и довезли по Волге до речного порта, - вспоминает Владимир Конышкин.

Оставшиеся вынуждены переносить все тяготы экстремальной ситуации.

- Вот, посмотрите, как мы существуем, - говорит Елена, она живет рядом с мини-отелем. - Сидим, как в блокадном Ленинграде! Два дня без воды, продуктов нет, света нет, даже мобильный телефон негде подзарядить! Из-за отсутствия электричества потекли кондиционеры. Дома - духотища невозможная! От жары все рыбки сдохли. А у собаки - отек легких.

Покидаем Порт-поселок и не можем долго отдышаться. Запах гари преследует еще добрые полчаса.

В лесной зоне пламя быстро распространяется по сухой траве.

В лесной зоне пламя быстро распространяется по сухой траве.

СПРАВКА «КП»

Портовый - один из микрорайонов Тольятти, находится в Зеленой зоне (территория, окруженная зелеными насаждениями). Часто микрорайон называют Порт-поселок или Порт-городок.

В Портовом десять улиц: Набережная, Нагорная, Морская, Специалистов, Комсомольское шоссе, Инженерная, Санаторная, 1-й, 2-й и 3-й Волжский переулок. На территории микрорайона расположены несколько десятков двухэтажных жилых домов, построенных в 50-х годах, 5-этажные «хрущевки», коттеджи, детские оздоровительные лагеря, профилактории, базы отдыха, школа и храм.

ГОРЯЧАЯ ТЕМА

В Самарской губернии зафиксировано три крупных очага возгорания

Сегодня в Самаре состоялся телемост с первым министром РФ по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий Сергеем Шойгу. Во время совещания была озвучена ситуация в Самарской области. А она очень тревожная. Сейчас в нашей губернии три крупных очага возгорания.

Первый из них в Тольятти, в Зеленой зоне. Второй - близ поселка Старая Рачейка, что в Сызранском районе. Огонь подобрался к селу вплотную. Если подует сильный ветер, то есть риск, что пламя перекинется на жилые дома. Еще одна «горячая точка» - Самарская Лука. Полыхают лесные пожары возле Жигулевска. Там горит нижний слой почвы, который спровоцирован верховыми пожарами. Ситуация осложняется тем, что там гористая местность, пожарной технике пробраться к очагам тяжело.

Чтобы не спровоцировать новые возгорания, дачникам запрещено разводить костры на открытой территории. В противном случае садоводам грозит штраф.

Падающие от пожара деревья обрывают линии электропередач, обесточивая дома.

Падающие от пожара деревья обрывают линии электропередач, обесточивая дома.

БОЛЬНО

Лесники плачут, глядя на сгоревшие деревья

Вчера в городе тяжело дышать, над улицами повисла пелена дыма. Белое зарево стоит по всему периметру Порт-поселка. Земля в лесу покрыта слоем пепла, сквозь который проглядывают черные коряжки. Столбы линий электропередач наклонены, перекошены, провода тут и там лежат на земле. Специальные машины валят обгорелые деревья, чтобы пробраться к ЛЭП. Спасатели ездят по лесу, поливают землю водой, но она все равно дымится.

В середине леса между почерневших столов стоит деревянная скамейка. В это сложно поверить: огонь ее не коснулся, хотя сжег соседние деревья.

- Смотрю на нее и плачу, - шепчет работница лесхоза. - Мы делали эти скамеечки своими руками.

Глядя на остовы деревьев, ее коллеги не могут сдержать слез. Огонь за сутки уничтожил то, что они создавали годами...

ВЫРЕЖИ И СОХРАНИ

Куда звонить,если вы увидели пожар

По знакомому всем телефону 01. С сотового - 112. Также можно набрать номер тольяттинского лесхоза - (8482) 22-68-68.

СИТУАЦИЯ

В Самарской области обстановка остается напряженной, но контролируемой - стихию удается сдерживать. По данным на 1 августа, в регионе зафиксировано свыше 350 пожаров. Министр природопользования, лесного хозяйства и охраны окружающей среды Самарской области Дмитрий Азаров побывал в крупных очагах возгарания, лично контролируя работы по устранению пожара:

- Нам удалось справиться с ситуацией в Тольятти. Подача электроэнергии восстановлена. Эвакуированных людей на ночь разместили в школах и в военном училище. Связь со всеми родителями детей из летних лагерей установлена. Всех больных из санатория «Лесное» развозим по месту жительства.