Премия Рунета-2020
Самара
-4°
Boom metrics
Гибель подлодки "Курск"11 августа 2010 11:12

Ильгиз Аряпов, сын погибшего на «Курске» капитана: «Хочу стать военным изобретателем!»

12 августа 2000 года в Баренцевом море затонула субмарина «Курск» [фото]
Источник:kp.ru

12 августа 2000 года в Баренцевом море затонула подлодка «Курск». Погибло 118 человек. Среди них капитан Рашид Аряпов. Его жена Халима и сын Ильгиз сейчас живут в Тольятти. «Комсомолка» решила выяснить, как сложилась их судьба.

Серая новостройка в Автозаводском районе Тольятти. Здесь живет вдова капитана Рашида Аряпова, Халима с сыном Ильгизом.

- А вы, журналисты? - Встречает нас приятная темноволосая женщина с глубокими карими глазами. – Ну, проходите…

Обычная двухкомнатная квартира. В комнатах чисто, кое-где идет ремонт. В зале на диване сидит улыбающийся симпатичный мальчишка.

- Здрасте,- говорит Ильгиз, оглядывая нас с интересом.

Халима Аряпова не выглядит на свои тридцать семь. На вид ей лет 30, максимум, 32. разговаривает сдержано, только, когда вспоминает день трагедии, вздрагивает. Семейная жизнь Рашида и Халимы была очень короткой. Первая красавица поселка и капитан-подводник познакомились, когда праздновали Новый 2000-й год. 28 апреля они поженились, а 12 августа Рашид погиб. Влюбленные прожили в браке всего три с половиной месяца. Когда «Курск» затонул, Халима была на третьем месяце беременности.

- 12 августа у меня весь день болело сердце, я, как будто, предчувствовала беду, - вспоминает жена погибшего подводника. - По телевизору шли сюжеты, что все хорошо, всех вытащат, мужа спасут. Шок наступил, когда подлодку вскрыли. На похороны я не пошла, не хватило сил. Первый год был очень тяжелым. А потом как-то свыклась с мыслью, что осталась одна, стала нормально спать и есть, жить дальше. Хотя бы ради ребенка.

. Мальчик родился 12 февраля в Тольятти, ровно через полгода после трагедии. Халима попросила у Минобороны выдать ей квартиру именно в Автограде. Здесь живет ее брат и родственники.

Ильгиз видел свего отца только на фото, он родился спустя полгода после его гибели.

Ильгиз видел свего отца только на фото, он родился спустя полгода после его гибели.

Девятилетний Ильгиз видел папу только на фото. Зато про трагедию на подлодке «Курск» он знает гораздо больше взрослых. И даже поправляет маму, когда она говорит что-то не правильно. Мальчик до сих пор хранит колбу с водой из Баренцева моря, с того самого места, где затонуло судно. А еще на память осталась папина форма, кортик, вырезки из газет о трагедии «Курса», записанные на видеокассеты передачи, недавно изданные книги. И фотографии из семейного альбома. На одной из снимков – улыбающиеся мама с папой в той самой подлодке «Курск», за месяц до взрыва.

Рашид и Халима Аряповы (справа) на подлодке "Курск" за месяц до взрыва.

Рашид и Халима Аряповы (справа) на подлодке "Курск" за месяц до взрыва.

Ильгиз - очень шустрый и улыбчивый мальчишка. Настоящий непоседа. Незнакомых тетю и дядю нисколько не испугался. Бегал по квартире из коридора в комнаты. Подбежал к шкафу, вытащил синюю фуражку отца, примерил на себя и засмеялся. Судя по фото, Ильгиз - вылитый папа. Такие же большие лучистые глаза, улыбка.

- Кем хочешь стать, когда вырастешь,- спрашиваю пацана.

- Военным изобретателем, - ответил он.

Халима говорит, что сын с детства интересуется военной техникой. Рассказывает о том, как надо оборудовать бункер, чтобы там было удобно находиться. Любимая передача мальчика – «Галилео». Из компьютерных игр ему нравятся не стрелялки и гонки, а военные или торговые стратегии. А в школе мальчик больше всего любит английский язык.

- Второй класс Ильгиз закончил хорошо, - радуется Халима. – У сына одна четверка, остальные все пятерки.

Халима Аряпова хранит военную форму погибшего мужа.

Халима Аряпова хранит военную форму погибшего мужа.

Ильгиз учится в 74-й школе. Здесь же пять лет работает педагогом начальных классов его мама Халима. В школе даже есть музей военной истории. В экспозиции – кортик и медаль за отвагу капитана Аряпова.

Каждый год, 12 августа, Халима с сыном выезжают на могилу к Рашиду в Димитровград. Там живут родители погибшего капитана, там его и решили похоронить. Прошло уже десять лет, но жена погибшего подводника так и не вышла замуж.

- Были попытки найти вторую половину, не получалось, - призналась женщина.