Премия Рунета-2020
Самара
-15°
Boom metrics
Спорт16 августа 2010 15:03

Александр Тарханов: «В матче с «Тереком» мы будем атаковать!»

Главный тренер «Крыльев» побывал в пресс-центре «КП», где на «Прямой линии» с читателями рассказал о перспективах команды, возможных трансферах и тактике на ближайший матч
Источник:kp.ru

С приходом Александра Тарханова на тренерский мостик «Крылья» пока не проигрывают. Все три матча – с «Динамо», «Локомотивом» и «Томью» - самарцы свели вничью. Совсем неплохо, учитывая, что три недели назад будущее «Крыльев» выглядело беспросветным. А теперь появилась надежда, что самарский клуб останется в Премьер-лиге. С последних результатов команды и началось общение Александра Тарханова с нашими читателями.

- Александр Федорович, как вы расцениваете ничьи с «Динамо», Локо» и «Томью»? – раздался первый звонок в нашем пресс-центре.

- Это положительные результаты, тем более что два матча мы провели на выезде. У «Динамо», «Локо» и «Томи» всегда трудно брать очки. У нас виден прогресс в игре. Команда перестала бояться соперника, жаться к своим воротам. Мы стали играть в более атакующий футбол, и как следствие, стали забивать голы.

- А что сейчас волнует в игре команды?

- Это линия атаки. У нас есть только один футболист, отвечающий всем требованиям – это Женя Савин. В игре с «Томью» он открыл счет голам и проделал колоссальный объем работы. Пока не не хватает скорости в средней линии. Это связано с тем, что полузащитники Иванов и Леилтон не в оптимальной форме. Олег, пока был травмирован, набрал лишний вес. Сейчас он за 10 дней сбросил 7 килограмм, но вместе с этим ушла сила. Мы подбираем специальную диету, чтобы подвести Иванова к идеальной форме. По разуму и остроте это футболист высокого класса. Хочется, чтобы поскорее набрал форму Леилтон. Он быстрый футболист, в матче с «Локо» и «Томью» обострял игру, вырисовывается неплохая связка с Будылтным. Кузнецов только-только адаптируется к игре команды. Сейчас мы работаем над позиционной атакой. В игре с «Локо» у нас было на два игрока больше, но когда соперник построил защиту, мы пройти ее не смогли.

Александр Федорович с интересом рассматривал свежий номер "Комсомолки"

Александр Федорович с интересом рассматривал свежий номер "Комсомолки"

- Кто будет играть в следующем матче вместо получившего красную карточку Аджинджала? – следует вопрос от Сергея.

- Пока это проблема. На позицию Аджинджала не можем найти игрока. Я планировал задействовать Петровича. Но по тренировкам и матчу за дубль я увидел, что он не агрессивный игрок. Бранимир умный, техничный футболист, может придержать мяч, отдать пас, но обострения нет, все в одном темпе. Если ты игрок атакующего плана, то должен отдавать голевые передачи и сам забивать. Я вот играл в позиции Петровича, и всегда это делал. А пока я даже не могу определить уровень этого футболиста, сможет он помочь команде, или нет. Возможно, на этой позиции будем наигрывать Костяева из дубля. Парню 20 лет, и выглядит он очень прилично.

- Аджинджал будет наказан рублем за то, что он получил красную карточку?

- Считаю, что он был удален несправедливо. После того, как арбитр дал штрафной, Руслан просто отпасовал мяч сопернику. Он не делал откидку, не выбивал футбольный снаряд далеко. За что ему дали карточку? Вообще судейство на протяжении всего матча было плохим. Штрафной, с которого нам забили гол, должны были назначать в сторону ворот «Томи». После игры я зашел в раздевалку, и делегат матча отчитывал арбитра за эту ошибку.

- Как команда будет играть против «Терека»? – следует вопрос от Максима.

- Мы посмотрели матч с «Рубином» - хороший матч по накалу страстей! Мы изучаем соперника, у «Терека» сильная атака, и мы думаем, как обезопасить свои ворота. Но мы не подстраиваемся под соперника, будем придерживаться своей стратегии, а именно, атаковать. Если забьем гол, но наверняка выиграем. «Терек» в Самаре будет играть от обороны. И нам над придумать, как вскрыть эшелонированную защиту.

- В «Крыльях» очень много игроков, с кем клуб расстанется? – переходит Андрей на тему трансферов

- Вы правы, у нас много футболистов, но половина из них соответствует уровню Премьер-лиги. Сейчас мы решаем вопросы по балканским игрокам, общаемся с агентами, чтобы они забрали этих игроков. Хотим подписать какое-нибудь мирное соглашение, чтобы футболисты могли найти себе другие клубы.

Главный тренер "Крыльев" вспоминал о прошлом и рассказывал о настоящем

Главный тренер "Крыльев" вспоминал о прошлом и рассказывал о настоящем

- Появятся ли в «Крылья» новые нападающие?

- Мы ищем усиление в линию атаки. Были разговоры о Джавадове из «Твенте». Но, видимо, его у нас не будет. Голландцы просто так игрока не отдадут, и потом, такого игрока, как Джаадов я не знаю. Утихли разговоры и по уругвайцу. Потянуть его трансферную стоимость мы не можем. В то же время на просмотр приедет бразильский нападающий. Я его знаю по работе в «Ветре», в последнее время он играл в украинском клубе «Ильичевец». Бразилец молодой, но агрессивный игрок. Еще приедет шотландский форвард, он принадлежит «Рейнджерс». Но его имя мне ни о чем не говорит. Шотландец приедет сюда на свои деньги, почему бы не просмотреть его.

- С чем вы связываете преображение Савина и Лобоса? – спрашивает болельщик по имени Юрий.

- Тренировочный процесс изменился на 180, и даже 360 градусов. Футболистам стало намного интереснее. Согласен с тем, что Лобос неплохо играет в последних матчах. Но голкипер для того и стоит в воротах, чтобы выручать команду! Его игру связываю с тем, что с вратарями стал работать тренер Шанталосов, очень квалифицированный специалист. То же самое касается Савина. Он почувствовал к себе доверие. Сейчас он возвращает свои былые кондиции. Женя отвечает всем требованиям современного нападающего – не только атакует, но и защищается. Он подвижный, мобильный, постоянно держит в защиту в напряжении, как это было в матче с «Динамо» и «Томью». И потенциал у парня большой, считаю, что из него можно сделать очень хорошего игрока.

- С какой целью был взят Игнатович? Защитников-то у нас много!

- Контракт с ним еще не подписан, но планируем взять Александра на перспективу. Ему всего 22 года, а по внешнему виду и манере игры он мне напоминает Видича из «Манчестера Юнайтед». Игнатович хорошо читает игру, хорош в игре головой. Хотим взять его в аренду, я должен посмотреть, будет ли он прогрессировать. Я не сторонник того, чтобы быстро заключать контракты. Я сказал его агенту, что пока меня устраивает пара имеющихся защитников. Белозеров и Джорджевич играют надежно.

Александр Тарханов с оптимизмом смотрит в будущее "Крыльев"

Александр Тарханов с оптимизмом смотрит в будущее "Крыльев"

- Что скажете о Самсонове и Гридневе, какие у них перспективы? – интересуется Роман

- Самсонов как игрок мне нравится. Но его еще нужно адаптировать к моей концепции футбола. В позиции правого полузащитника выходит Антон Бобер, потому что он знает мои требования. Если Самсонов будет выглядеть лучше, то будет играть он. У меня нет деления на своих и чужих футболистов. Гриднев тоже подходит. Но пока в этой позиции есть Ковба и Таранов. Гриднев агрессивен, но его захлестывают эмоции. Чтобы играть в опорной зоне, нужно иметь светлую голову. Гриднева нужно научить начинать атаку. Такие требования предъявляются даже к защитникам.

- А почему был освобожден из команды Алхазов? Ведь говорили, что это перспективный игрок

- Вы знаете, я две недели его просматривал и такого не заметил. Вообще-то Алхазов ни в одной команде не играл. И желающих его купить не было. Поэтому он был просто отпущен из команды. Вообще неправильно, когда сначала берутся игроки, а потом распускаются. Это говорит о неправильной селекции.

- С кем будут продлены контракты?

- У Леилтона и Будылина заканчиваются соглашения. Я бы хотел, чтобы они остались. Леилтон быстрый игрок, если будет продолжать в том же духе, то шансы получить новый контракт у него есть. А Будылин – классный футболист. А вообще рано пока думать о будущем сезоне. Сейчас наша задача – сохранить место в Премьер-лиге. А для этого нам нужно играть в футбол, не оглядываясь назад.