Общество16 августа 2010 21:02

На самарском острове погибло двести килограммов чехони

Отдыхающие обнаружили на берегу Волги горы дохлой рыбы

Десятого августа самарцы, проводившие выходные на острове Голодный, что напротив горы Верблюд, нашли на берегу горы мертвой рыбы.

- Чехонь покрыла всю косу, это было ужасное зрелище, - сообщили шокированные люди.

По оценкам специалистов, «улов», найденный на берегу, составил от 100 до 200 килограммов. Специалисты высказывали несколько версий.

Версия №1. Во всем виновата аномальная жара. Расплодившиеся сине-зеленые водоросли уничтожают в воде кислород, и рыба дохнет.

Версия №2. В гибели рыбы виноваты итальянцы. Когда их пожарные самолеты захватывали воду из Волги, он могли «поймать» рыбий косяк.

Версия №3. У рыбаков разорвалась сеть, и рыба из него выскользнула.

Хозяевами погибшего улова могли быть не только рыболовецкие хозяйства, но и браконьеры. На саратовском водохранилище, от поселка Зольное до устья реки Сок, традиционно ловят рыбу неводами-волокушами и те, и другие. Несмотря на то, что заброд обычно длится 30-40 минут, в кутке невода рыба мнется и травмируется.

- Чехонь - рыба нежная, - поясняет Сергей Блинов, начальник Самарского филиала «Средневолжскрыбвода».- При малейших механических повреждениях засыпает, становится «снулой». Особенно в жару.

Впрочем, специалисты говорят, от недавнего мора чехони экология Волги не пострадает.

- Погибшая рыба станет пищей для птиц, млекопитающих и прочей живности, - утверждает Блинов. - Такой отход для экосистемы Волги не значителен и урона ей не нанесет.

ГЛАС НАРОДА

А вот что говорят бывалые рыбаки и рядовые горожане:

- В субботу был на острове «Быстренький», это ниже Самары километров на десять. Берег усыпан мертвым окунем и другой рыбой. Я всю жизнь на Волге, но такого еще не видел. Желание купаться исчезло напрочь.

Фламм:

- В воскресенье, чуть ниже Ширяево за островком, где течение закручивает, плавали сотни и сотни мертвых рыб. Даже считать не было смысла, как будто взрывали...

СеДой:

- Сам видел в эти выходные в том районе. Что интересно, дохлую рыбу даже чайка не берёт, а потроха из чищенной около кромки воды рыбы идут у них влёт.

Антон:

- На днях ходил от Самары до Василей, дохляка море. Судаки здоровые, окуни, налимы, ерши. В основном, у города в районе Кинапа, реки Воложка, Винновка.