Премия Рунета-2020
Самара
+16°
Boom metrics
Общество25 августа 2010 9:04

В самарском селе Усолье живут потомки древних амазонок

Когда есть пара-тройка свободных дней, а нет желания или средств для поездки за границу, отправляйтесь путешествовать по Самарской губернии [фотогалерея]
Источник:kp.ru

Тут и аномальные зоны, и святые источники, и намоленные пустыри, и бездонные пещеры, исчезающие озера, клады Стеньки Разина и Емельяна Пугачева... На этот раз журналист «КП» с фотокором отправились в село Усолье Шигонского района и обнаружили массу интересного.

В Муранском бору до сих пор есть брусника

Местный проводник, бессменный директор Музея истории Усольского края Валентина Шульгина, села с нами в машину и махнула веером в направлении выезда из села.

- Сейчас у меня отпуск, - вздохнула дама в белой шляпе с грустными глазами бирюзового цвета. - Извольте проехаться по святым усольским местам, вам будет что посмотреть и послушать.

Пока мы ехали к святым источникам в Шигонском районе, бесконечно радовались зеленым полям кукурузы и бескрайним плантациям подсолнечника. На фоне выжженных солнцем и огнем посевов в других уголках губернии Шигонский район, как цветущий оазис в пустыне.

Километрах в десяти южнее села Усолье с дороги виднеется Муранский бор, где растет таежная ягода - брусника. Она появилась здесь несколько тысяч лет назад, когда климат был сырым и влажным. Во времена графа Орлова крестьяне собирали ягоду ведрами без ущерба природе. Сейчас Муранские брусничники - на грани вымирания, ягода плодоносит все меньше и меньше. Да и климат становится суше за счет того, что люди активно используют запасы подземных вод. Для сохранения таежной красавицы отдельные лесные кварталы охраняются, как памятник природы. Могучие кедры, о которых рассказывали усольцам прадеды, сгинули еще в середине прошлого века, остались только гигантские сосны возрастом под 160 лет. Их темно-зеленые верхушки гордо возвышаются над обычными лесопосадками и видны за десятки километров.

- Одна 90-летняя чувашка рассказывала своей внучке, с которой я хорошо знакома, байку о Юпетэ, - объясняет нам усольский краевед Валентина Шульгина. - Это слово «Юпетэ» в переводе с чувашского значит «человек-медведь». Дело было в Тайдаково в 1870-х годах в соседнем Гремячем бору. На опушку леса крестьяне выгоняли скот. Пастух, приводивший стадо по вечерам в деревню, стал замечать, что лошадь заезжена донельзя. Мужик намазал спину животного смолой. Вечером того же дня кобыла принесла на себе странное существо - волосатое, похожее на обезьяну. Неведомо как, но Юпетэ внушило пастуху следующее: «У тебя - дети, и у меня - дети, отпусти меня». Больше волосатого человека никто не видел, но легенда живет и поныне.

Гуси с недоверием рассматривали туристов

Гуси с недоверием рассматривали туристов

Гуси охраняют святой источник

Родников в окрестностях Усолья - множество. Чтобы побывать на всех, требуется специальный паломнический маршрут. Мы сделали марш-бросок на Свято-Троицкий источник в Печерских горах и пешочком по Шигонам прогулялись к истоку речки Бурочки. Кстати, Шигонский источник (он тоже назван в честь Святой Троицы) открывают лишь раз в году, на Крещение, чтобы все желающие могли смыть грехи в купели, бьющей из карстовых недр земли. Отдельного колодца или трубы для набора воды здесь нет. Зато берега истока живописно обрамляют лужайки душистой мяты. Когда подходишь к ручейку в знойный день, чувствуешь райское благоухание. Мы не удержались, ободрали верхушки дикой мяты и набили ею карманы. За что получили «выговор» от гусей. Загон для белоснежных птиц был пристроен вплотную к тропинке. Гуси проводили нас дружным недовольным гоготом.

Колокола вернули в храм через полвека

Неподалеку от источника в Шигонах через деревья поблескивали маковки храма Михаила Архангела. Проводник сообщила нам, что до революции храм был огромных размеров. Только колокольня была высотой 70 метров, на которой «пели» 12 колоколов от мала до велика. В 36-м году советская власть разрушила храм до основания. Ребятня спрятала четыре уцелевших колокола. Когда собор всем селом дружно начали отстраивать в

89-м году, дети и внуки «похитителей», не сговариваясь, в один день вернули реликвии. Даже осколок от главного колокола сохранился и занял почетное место в возрожденном храме.

- Где найти легендарных шигонцев, которые хранили бы колокола в безбожном государстве пятьдесят с лишним лет? - подумала я, идя вдоль церковного забора. Время было вечернее, служба уже закончилась, на дверях храма висел амбарный замок, а во дворе стояли два прихожанина.

- Вы кого ищете? - обратилась ко мне сельчанка в белом платочке.

- Человека, который вернул в храм старинный колокол, - ответила я, не надеясь на удачу.

- Да вот он, рядом со мной стоит! - сказала женщина и повернулась к старичку в сером пиджаке и белой кепке. - Михаил Иванович уже уходить собирался.

По этой трассе мимо Усолья в санаторий едут президенты и члены правительства

По этой трассе мимо Усолья в санаторий едут президенты и члены правительства

У сопровождающих нас женщин от удивления вытянулись лица, а мы с фотокором, радостные, подошли к старику. Он смотрел на нас маленькими, выцветшими от старости глазами приветливо, как-то по-детски наивно. Представился Михаилом Ивановичем Левушкиным. Мы попытались поговорить с ним на лавочке во дворе храма, чтобы не утомлять старожила после нескольких часов стояния в церкви. Но дед оказался неутомимым и сам начал водить нас по территории храма. Михаил Иванович указал место, куда с купола упал 18-метровый крест и где стояла сторожка расстрелянного священника.

- Одного священника убили сразу после революции, - рассказал он нам о трагической судьбе служителей. - Второго в 34-м увезли в Самару и там расстреляли, у него осталось 11 детей. Храм два года не работал, потом, летом 36-го года, его полностью разрушили.

Старик отворил ворота церкви, завел нас внутрь и поднял с белой скатерти осколок чугунного сплава. Это все, что осталось от главного колокола.

- Он весил 217 пудов, отливали его в Питере, в мастерской, где при Петре I корабли строили, - объяснил пожилой шигонец. - Видите, здесь икона Рождества Христова отпечатана. Вот я за эту картинку и ухватился.

Фотограф решил поднять кусок древнего металла.

- Ого! - оценил тяжесть молодой парень.

Я тоже попробовала поднять, но вовремя отказалась от этой затеи, а то бы точно уронила реликвию. Более 10 кг в осколке колокола было точно!

- Как же вы донесли такую тяжесть домой в 9-летнем возрасте? - поинтересовались мы у деда.

- Я был крепкий малый, - ответил Михаил Иванович. - Мать, когда увидела, что я ей приволок, тут же спрятала его на погребице (на полочке погреба. - Прим. авт.).

Старожил рассказал, что ему не раз доводилось ребенком подниматься на самый верх старой колокольни и наблюдать за работой звонаря. Неудивительно, что после возрождения храма, в июне 1990 года, Левушкину доверили звонарить. Тем более что он сохранил реликвию и был одним из самых активных участников строительства. Он проработал в храме до 77 лет, пока были силы подниматься вверх по крутым лестницам. Сейчас Михаилу Ивановичу 83 года.

Михаил Левушкин утащил осколок колокола весом в 10 кг будучи 9-летним ребенком

Михаил Левушкин утащил осколок колокола весом в 10 кг будучи 9-летним ребенком

Савроматский курган круче Светелки

Кто не слышал о горе Светелке в поселке Волжский Утес? Волшебная гора, исполняющая желания человека, последние пять лет стала местом активного паломничества тысяч россиян. Иностранцы приезжают на экскурсии, колдуны и экстрасенсы всех мастей устраивают ежегодные сходки, неспроста члены ЦК КПСС построили здесь санаторий «Волжский Утес». К слову, саммит 2006 года проводился у подножия Светелки. Директор Музея истории Усольского края считает, что предприимчивые фантазеры ради привлечения туристов создали нереальные мифы о чудо-горе и сильно переборщили с ее магическими свойствами.

- Посмотрите, помимо высоковольтных ЛЭП, вышек МегаФона и СМАРТСа здесь еще и радар дальнего обнаружения стоит, - сокрушается Валентина Шульгина. - Там такое излучение, что не то чтобы исцелять болезни, здоровому человеку на горе находиться вредно.

В общем, от волшебной Светелки Валентина Шульгина не оставила камня на камне. Зато рассказала о реальном «месте силы», которое находится в нескольких километрах езды от раскрученной горы. Это Савроматский курган. Историки и археологи обнаружили, что он был ритуальным местом для древних племен. Нас привезли на курган и предложили испытать энергетику горы на своей шкуре. Фотограф тут же поинтересовался, поможет ли нам гора зарядить ноутбук. Я мешком свалилась на землю, прикрыла лицо от палящего зноя шляпой, слушая речь краеведа.

- Почему именно эта гора была ритуальным местом? - рассуждала Валентина. - С одной стороны курган омывает река Тепловка, с другой - река Елшанка. Слияние двух рек в одну - символ женского начала. Раньше две эти речки впадали в Усолку. Теперь на месте Усолки и прилегающих к ней 30 деревень - Жигулевское море.

Гора Светелка

Гора Светелка

На кургане напротив Светелки амазонки набирались сил.

На кургане напротив Светелки амазонки набирались сил.

Немного отлежавшись, внимательно осмотрелась по сторонам. Панорама с кургана открывается такая... Аж дух захватывает! Голубое Жигулевское море - как на ладони, с одной стороны - белый песчаный пляж и село Усолье, с другой - возвышается пик Светелки, истыканный разнообразными вышками, президентский санаторий мелькает в густых лесах у подножия горы. Дурея от пейзажа, начинаешь жалеть, что ты не Репин. Кстати, подъезжая к кургану, мы видели, как в нескольких метрах от машины лениво взмыл в воздух орлан-белохвост. Раскинув двухметровые крылья, он медленно набрал высоту и начал нарезать круги над курганом.

Метала в грузовик огромные тыквы!

Хозяйка усольского музея рассказала, что именно в этих местах обитали в старину савроматские амазонки. Гены женщин-богатырей все еще дают о себе знать. Валентина вспомнила про жительницу села Усолье Нину Петровну Сысуеву. Женщина была ростом под метр девяносто. Крупные черты лица, голубые глаза, русые косы - чем не амазонка!

- Сейчас ей лет 60, она сильно исхудала, - добавила Валентина. - Но хорошо помню ее молодой, сама видела, как она одной правой взяла какого-то мужика за грудки, подняла над землей, встряхнула, как коврик, и приказала ему не обижать своего мужа. Нина одна легко метала в грузовик огромные тыквы!

К сожалению, Нина Петровна Сысуева очень не любит фотографироваться, поэтому фото пожилой женщины нам сделать не удалось. Но мы разыскали совсем еще молодую представительницу усольских богатырш - Арину Никитину. Ей 30 лет, ростом она под метр восемьдесят, весит девяносто килограммов, занимается русским боем и рукоделием. Еще будучи студенткой университета, подрабатывала охранником. Недюжинная сила, по ее словам, передалась ей от бабушки, которая в войну была снайпером. Однажды пинком Арина вдребезги разнесла огромный шкаф, который долго не могли разломать родственники. Как выяснилось позже, на соревнованиях удар ее ноги тянет на 300 кг.

Богатырша Арина Никитина пинком разнесла целый шкаф

Богатырша Арина Никитина пинком разнесла целый шкаф

НЕ ПРОПУСТИ!

Летом в конце каждого месяца в Усолье проходят знаменитые Соляные ярмарки. Раньше, до 18 века, когда здесь добывали соль – здесь же ее и продавали. Потом добыча соли прекратилась, но сельская ярмарка осталась. Шесть лет назад сотрудники Усольского музея организовали ярмарку для народных умельцев. Сюда съезжаются мастера со всего Шигонского района, а также из Тольятти и Сызрани. Торгуют сувенирами, вязаными игрушками, украшениями, фотографируются в костюмах 19 века и катаются на качелях. Последняя в этом году Соляная ярмарка в Усолье пройдет 28 августа.

НА ЗАМЕТКУ

КАК ДОБРАТЬСЯ?

На машине от Самары до Усолья - около 200 км, через Жигулевскую ГЭС.

На паромной переправе от Тольятти (Новый город). Время отплытия: 7.40, 11.00, 14.20, 17.40. Цена - 150 рублей с человека, 210 рублей - машина с водителем, время в пути - 1 час 15 мин.

Автобусом от Тольятти (автовокзал в Новом городе) до Усолья 2,5 часа пути, рейсы: 8.05 и 15.00. Цена - 180 рублей с человека.

Автобусом от Самары до Усолья: от Центрального автовокзала ежедневно в 16.00. Время в пути - 3,5 часа.

Автобусы от автовокзала Сызрани: 9.00, 13.30, 17.00 - 100 рублей, 1,5 часа в пути.

От ж/д вокзала Сызрани в 12.05 отправляется «газель» (до санатория «Волжский Утес» с остановкой в Усолье) - 90 рублей.

Экскурсии для групп проводятся по предварительной договоренности с директором Музея истории Усольского края Валентиной Шульгиной.

ГДЕ ОСТАНОВИТЬСЯ?

2-, 3-местные гостиничные номера в общежитии Усольского сельскохозяйственного колледжа - 300 рублей в сутки. Летом студенты разъезжаются по домам и в комнатах общежития можно разместить целые группы за более скромную плату.

Продолжение о прогулках по Усолью читайте в ближайших номерах «КП».

Смотрите фотогалерею

Смотрите фотогалерею

Остальные фото из Усолья смотрите в фотогалерее >>>