2018-02-21T21:53:32+03:00

Как в Самаре кандидатов в мэры забраковали

Избирком признал недействительными 100% подписей у сразу трех претендентов на пост главы города [видео]
Поделиться:
Комментарии: comments13
Изменить размер текста:

Понедельник. 15.00. Избирательная комиссия городского округа Самара. Вот-вот начнется заседание, на котором решится судьба четырех человек, которые метят в кандидаты на пост мэра Самары. Ожидая начала, журналисты высыпали на улицу. У входа в избирком их внимание привлекли две девушки. Одна выводила на скрипке грустную мелодию, другая стояла с табличкой «честный кандидат» на груди. Рядом стояла коробка для сбора мелочи «на борьбу с беспределом».

- Моя фамилия Губарева, - заявила девушка с табличкой. - Откройте интернет и все узнаете.

Как оказалось, Елене Губаревой в свое время отказали в регистрации кандидатом в самарскую гордуму.

Граждане, не согласные с решением комиссии, резко высказались в адрес избиркома

Граждане, не согласные с решением комиссии, резко высказались в адрес избиркома

Вместе с журналистами бродили кругами четыре кандидата - Михаил Матвеев, Алексей Офицеров, Светлана Пеунова и Валерий Синцов. В том, что снимут первых трех, не сомневался никто. Особенно после того, как на прошлой неделе у этих кандидатов неожиданно оказались не в порядке паспорта. Оказывается, в них стояла отметка о ранее выданном загранпаспорте. Этот штамп делал российский паспорт недействительным – по закону, внесение любых «левых» сведений в документ запрещено.

- Пикантностью ситуации является то, что этот штамп (имеющийся у половины россиян) ставит УФМС, тем самым их и портит, - прокомментировал в своем блоге новость кандидат Михаил Матвеев.

И пошел паспорт менять. Сделать это удалось за один день. И в понедельник кандидаты явились уже на заседание избиркома с новыми паспортами. И с твердой уверенностью: их выкинут с предвыборной гонки не мытьем, так катанием.

- Михаил Николаевич, можно пару слов для нашей газеты? – обратился я к Матвееву.

- Конечно! Вам как удобнее – сейчас или потом, когда меня снимут? – пошутил кандидат.

Заседание началось с задержкой на полчаса. Слово взяла председатель горизбиркома Ольга Артамонова.

- На заседании присутствуют кандидаты на должность главы городского округа Самара Михаил Матвеевич... Прошу прощения, Михаил Николаевич Матвеев, - оговорилась она. – Синцов Валерий Николаевич, Пеунова Светлана Михайловна, Офицеров Алексей Анатольевич.

Первой рассматривали кандидатуру Михаила Матвеева.

Кандидату Михаилу Матвееву пришлось срочно менять паспорт

Кандидату Михаилу Матвееву пришлось срочно менять паспорт

- Кандидат предоставил избирательной комиссии подписные листы, содержащие 20 271 подпись избирателей, - перешел к цифрам секретарь горизбиркома Тадеуш Овсяный. - Проверены 20 271 подпись, то есть сто процентов. Из них признаны недостоверными и недействительными 20 271 подпись, что составляет сто процентов.

Далее заместитель председателя горизбиркома Алексей Солдатов начал рассказывать, с какими нарушениями были сданы подписные листы. Но говорил он так тихо, что на задних рядах едва можно было расслышать.

- Все подписи представлены на листах, изготовленных с нарушениями. На этом основании все они признаны недействительными, - шелестел Солдатов.

- Зачем проверяли-то? – буркнул Офицеров, сидящий на втором ряду.

- Мы слова пока никому не давали, - одернула его председатель горизбиркома.

Другой член комиссии рассказал о нарушениях более подробно, но так же тихо. Оказалось, на подписных листах них не было отметки о не судимости кандидата. Нет-нет, дело не в том, что Матвеев был судим. Просто оказалось, что отметка должна стоять в любом случае. Особенно если ты не судим.

- Я же приходил к вам с макетами подписных листов! Показывал вам, спрашивал, как правильно их оформить! – взорвался Матвеев. – Почему вы с каменными лицами смотрите на подписной лист, вместо того чтобы оказать содействие кандидатам? Вас для чего вообще сюда посадили? Вы же заранее знали, что 100% подписей будут признаны недействительными!

- Я считаю, это не вопрос. Это утверждение. Поэтому отвечать здесь нечего. Мы руководствовались законом, - ответил Тадеуш Овсяный.

- Члены избиркома не имеют права консультировать кандидатов, - добавила юрист Людмила Бурмистрова.

Из зала прозвучала еще пара вопросов, на которые поступили подобные же ответы. Наконец началось голосование. За то, чтобы снять кандидатуру Матвеева, подняли руки 9 членов комиссии из 11. Еще двое воздержались.

В том же духе стали решать по очереди судьбу еще двух кандидатов – Офицерова и Пеунову. 100% их подписей забраковали по той же причине – претенденты на пост мэра не включили в подписные листы данные о своей судимости. Никакие доводы избирком не разжалобили. Когда Светлана Пеунова требовала ответа от представителей комиссии, завязалась даже небольшая словесная перепалка.

- Вы нарушаете наши права! - заявила представитель Пеуновой.

- Если вы сейчас не будете подчиняться правилам нашей игры... - начала председатель горизбиркома. Договорить она не успела - зал содрогнулся от хохота и аплодисментов.

В общем, в итоге всех трех – Матвеева, Пеунову и Офицерова «забраковали». У четвертого кандидата – Синцова - из 20 тысяч подписей признали недействительными чуть больше тысячи. Это ниже планки, после которой закрыт проход в кандидаты. Ему прямо на заседании комиссии вручили все необходимые документы и поздравили. Синцов поблагодарил и, ухмыляясь, сел на место.

Итак, заседание окончено. Теперь вместо 11 кандидатов жителям Самары теперь придется довольствоваться претендентами на пост от четырех партий. Не очень-то выбор велик.

Музыкальный протест против работы избиркома

Музыкальный протест против работы избиркома

КОНКРЕТНО

Кто сейчас претендует на пост мэра Самары

- Виктор Тархов, действующий мэр Самары («Справедливая Россия») - Дмитрий Азаров, министр природопользования областного правительства («Единая Россия») - Юрий Коган, депутат Госдумы РФЛДПР») - Валерий Синцов, («Патриоты России»)..

ОПРОС "КП"

Как вам вердикт избиркома?

Александр Завальный, главный библиограф Самарской областной библиотеки:

- Я думаю, если бы не было этой графы, придумали бы другую. Я бы хотел спросить у председателя комиссии - подобные случаи уже были в России, или мы опять отличились?

Людмила Кузьмина, председатель общественной организации избирателей "Голос":

- Закон требует, чтобы кандидат указывал информацию о неснятой и непогашенной судимости. Причем, делать это он обязан в подстрочнике, а не в строке. Наш избирком предлагает подстрочник сделать строкой. И на этом, мягко говоря, сомнительном с правовой точки зрения предложении основывает отказ в регистрации сразу нескольких независимых кандидатов! Поведение избиркома лично мне напоминает принцип "пуганой вороны".

Виктор Полянский, председатель общественного комитета "За честные выборы":

- Если не считать строчки о судимости, у снятых кандидатов 10 процентов подписей по другим критериям признано недействительными. Это превышает законно установленный размер погрешности. Объяснить это я могу только несерьезным отношением к предвыборной кампании - как самих кандидатов, так и работников их комиссий.

Михаил Матвеев о работе самарского избиркома.Видеосъемка Михаила ДЕНИСОВА

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также