2018-02-21T22:28:10+03:00

Волга мелеет. Чем это грозит Самарской губернии?

Страшная засуха, которая разразилась в Европейской части России этим летом, ударила по Волге
Поделиться:
Комментарии: comments3
Изменить размер текста:

В районе Казани и Нижнего Новгорода река обмелела катастрофически. Ученые бьют тревогу: говорят, если засуха – 2010 повторится, о навигации на главной российской реке можно будет забыть на год-другой. Обмелеет ли Волга в нашем регионе? Какие прогнозы делают самарские ученые? «КП» попыталась разобраться в проблеме.

Уровень воды в Волге в Куйбышевском водохранилище упал этим летом на 4 метра. Но самарцев и тольяттинцев перебои с водой не коснулись. А суда продолжали ходить по реке все лето и осень. Почему? Энергетики объясняют просто. Волга уже давно не столько река, сколько система водохранилищ. Они расположены каскадами, и уровень воды в них регулируется людьми.

– Жигулевская ГЭС, работает, как запруда, – говорят специалисты. – В отличие, кстати, от Саратовской, где уровень воды зависит напрямую от нас. Если бы не было нашей ГЭС, уровень воды этим летом упал бы не на 4, а на 20 метров. Тогда самарцы могли бы запросто перейти Волгу вброд, о судоходстве вообще разговора бы не было.

Но ситуация все равно тревожная. Осенью, не смотря на дожди, уровень воды в Куйбышевском водохранилище не повысился.

– На сентябрь в Куйбышевском водохранилище воды было всего лишь 50% от нормы,– говорит главный инженер станции Сергей Талагаев. – Уровень верхнего бьефа* – 49,8 м – один из самых низких за всю историю эксплуатации Жигулевской ГЭС. ( Бьеф - участок реки или канала между двумя плотинами, шлюзами, прим. авт) .

Впрочем панику разводить рано. Старожилы припоминают, что Волга в районе Самары и Тольятти сильно мелела и раньше. Например, в 70-е годы. Тогда 10 лет подряд стояла жара, уровень воды падал настолько, что возникали серьезные проблемы с судоходством. Потом климат изменился. Лето стало не жарким, зима – не холодной. А Волга вновь полноводной рекой.

– Пока проблем с водоснабжением Тольятти и Жигулевска мы не прогнозируем, – успокаивает гидролог Жигулевской ГЭС Ольга Китюкова. – Их водозаборы находятся ниже 45,5 метров, так называемого «уровня мертвого объема Куйбышевского водохранилища (УМО).

Энергетики говорят, что сейчас из-за засухи и маловодности ГЭС работает на малых мощностях. На подаче электричества это не сказывается. Во всяком случае, пока.

Промышленные предприятия - основная причина экологических проблем Фото: Михаил ДЕНИСОВ

Промышленные предприятия - основная причина экологических проблемФото: Михаил ДЕНИСОВ

Советские порты от маловодья не пострадали Что Волга за лето сильно обмелела, видно невооруженным взглядом. Линия пляжей в районе Тольятти отодвинулась в некоторых местах метров на 5, а многоводные бухты превратились в затоны. Речные трамвайчики и паромы причаливали этим летом к берегам с опаской. Все помнят, как в июле сел на мель в районе пристани Подгоры судно Бурлак, а в августе не смог причалить омик к Гавриловой поляне. Но баржи и пароходы как продолжали, так и продолжают исправно ходить.

– В Тольяттинском речном порту задержек из-за понижения уровня воды нет, – сообщил «КП» заместитель генерального директора по безопасности судоходства Денисенко. – У грузовых причалов глубина позволяет ставить суда с осадкой 3 метра 20 сантиметров.

– Причалы, построенные в советское время, справляются с понижением уровня воды,– добавляют специалисты. - Проблемы возникли у тех портов, которые построены в последние 5-7 лет.

Обмеление Волги ведет к гибели обитателей ее дна Фото: Михаил ДЕНИСОВ

Обмеление Волги ведет к гибели обитателей ее днаФото: Михаил ДЕНИСОВ

Экологи считают, что обмеление Волги не остановить Сергей Симак, президент международного экологического движения, не так оптимистичен в прогнозах. Он говорит, что начиная с 2002 года из-за сильного промерзания почвы влага от тающих снегов в почве не задерживается. Она «стекает» в Волгу и с половодьем уходит в Каспий. Ручейки и родники, которые летом подпитывают малые реки, остаются на голодном пайке. В результате притоки и озера пересыхают, а с ними мельчает и сама великая река.

- Этим летом в бассейн Волги не донесли влаги 350 малых рек, они полностью пересохли! – говорит Семак. – Среди них немало самарских. Например, река Таловка в Больше - Черниговском районе, Сок и Самарка сильно обмелели, многие озера превратились в лужицы. Неудивительно, что река все лето «крепилась», а к сентябрю произошло неизбежное: фатальное падение уровня воды. И если с точки зрения энергетиков 4 метра - не катастрофа, то для реки, как экосистемы, это серьезный удар. Вода и все, что в ней живет, качественно изменится, уже измени

Ученый предупреждает: даже если зима и следующее лето принесут много осадков, восстановления экосистемы ждать не приходится. Можно будет говорить только о ее изменении в ту или иную сторону.

-Думаю, что из-за глобального потепления климат в нашей области будет меняться на резко континентальный, - высказался Семак. – Лето станет жарче, зима холоднее, режим пополнения Волги водой фатально изменится. Пора бы задуматься о комплексных мерах по адаптации нашей жизни к грядущим переменам.

До каких отметок падал уровень воды в Волге за последние 40 лет

Год

Уровень воды в Куйбышевском водохранилище

1973

49,9 метров

2010

49,8 метров

Нормальным уровнем воды в районе Куйбышевского водохранилища считается 5, 32 метра.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также