Общество12 декабря 2010 18:57

Самарцы сказали "фи" московскому времени

На площади Славы собралось около 1000 человек. Горожане выступили в поддержку самарского времени

В субботу с 11 до 12.30 утра на площади Славы Более собралось более тысячи человек. Партийцы, общественники, правозащитники и просто жители города были едины в одном: жить при московском времени невозможно. Все это Самара уже проходила в 1991 году, и сейчас наступает на те же грабли: темень даже днем, боязть горожан ходить по улицам после шести вечера и возросшее количество ДТП

- Только за ноябрь в области количество ДТП в темное время суток возросло на 40%, - бодро отрапортовал на днях руковдитель областного ГИБДД.Антонов

- За свет платить стали больше, - добавляют самарцы.- На работе в сон клонит в 3 часа дня. За окном-то глаз выколи!

- С детьми после обеда уже не погуляешь, - жалуются мамы и папы, пришедшие на митинг.- Раньше хоть на часок выходили зимой воздухом подышать. А теперь или ноги ломай в потемках, или дома сиди.

На площади Славы собралось около 1000 человек

На площади Славы собралось около 1000 человек

Фото: Михаил ДЕНИСОВ

- Живем, как кроты! - добавил парень лет 25-ти! - Еду на работу - темно, возращаюсь домой - снова темно. Надоело!

Кстати, среди противников московского времени были и свои «радикалы». Они считают, что в нашем регионе надо вводить не самарское, а уральское время: это увеличило бы нынешний световой день аж на 2 часа.

Выступающие с трибуны добавили в печальный список последствий перехода на московское время каждый понемногу: темнота – друг депрессий и суицидов; в темноте растет преступность; увеличивается расход энергии, а стало быть, вместо экономии энергоресурсов мы их попусту разбазариваем.

"Потеряный" час здорово сказался на жизни самарцев

"Потеряный" час здорово сказался на жизни самарцев

Фото: Михаил ДЕНИСОВ

Всех, кому надо сказать «спасибо» за всю эту непрошенную «радость», митингующие перечислили поименно, начиная с депутатов губдумы, которые проголосвали "за" московское время. Их фамилии огласили и освистали.

Поддержать самарцев приехали тольяттинцы, прозвучали слова солидарности двух тысяч митиновавших на ту же тему курильчан. В конце митинга немного замерзшие, но развеселившиеся самарцы приняли резолюцию. В ней они потребовали дать реальную обстановку по энергопотреблению, преступности и состоянию здоровья в области по сравнению с тем же периодом прошлого года. И высказалсь за проведение референдума по проблеме московского времени. Напоследок собравшиеся поклялись на Новый год откупорить шампанское исключительно в 11 ночи и проигнорировать бой курантов в 12. Похоже, на этом пункте энергичных самарцев немного занесло. По Москве, как-никак, вся страна Новый год отмечает.

Горожане устали без дневного света

Горожане устали без дневного света

Фото: Михаил ДЕНИСОВ

Эксцессов и потасовок на митинге замечено не было. Милиция вела себя адекватно: улыбалась и снимала все на фото- и видеоаппаратуру.

Всех волновал вопрос: почему в кулуарах все против московского времени, а на площадь пришло относительно мало народу.

- Да не верит никто, что власти обратят на нас внимание! – воскликнул кто-то. Ну что же, это тоже оценка реформ. Впрочем, как и реформаторов.

Самарцы вышли на пикет против московского времени
Видеосъемка Елены ГЕНИНОЙ