Премия Рунета-2020
Самара
-8°
Boom metrics
Происшествия21 января 2011 10:00

Громкое "дело врачей" в Тольятти: Мальчика лечили от ангины, а умер он от воспаления кости

Пятикласснику Владу Сажину медики поставили неправильный диагноз. Через 3 дня ребенок умер
Источник:kp.ru

За свою короткую жизнь 11-летний Владик Сажин вынес немало испытаний. Четыре года назад мальчик вместе с мамой и братиком попали в страшную аварию. "Девятка", в которой они ехали, врезалась в другую машину. Младший брат Влада, Максим, родился в рубашке. В ДТП не получил ни царапины. Мама Сусанна повредила руку. А для Владика авария стала роковой. Мальчику оторвало ногу до колена...

- Я сразу решила: у Владика никогда не будет инвалидной коляски, - плачет Сусанна Сажина. - Не хотела, чтобы мой ребенок чувствовал себя ущербным. Мы выбили сыну протез. Потом стали учиться заново ходить.

Вскоре Владик научился не только ходить с протезом. Но и бегать, кататься на роликах, играть в футбол. Уже через пять месяцев после ДТП пошел в школу и стал радовать маму пятерками. Затем поступил в еще одну - музыкальную. Педагоги говорили, что он подает большие надежды. Уже в 10 лет мальчик отлично играл на пианино и сочинял на синтезаторе целые симфонии! А неугомонный ребенок попробовал себя в пении, стал выступать в детском хоре. Взрослые только пожимали плечами, как Владик с одной ногой может час простоять и не заикнуться про усталость. Его энергии и упорства хватило бы еще на десяток здоровых детей.

"СЫН НЕ ЗНАЛ, ЧТО ТАКОЕ ТАБЛЕТКИ И УКОЛЫ"

Мальчика любили родители и одноклассники

Мальчика любили родители и одноклассники

Несмотря на инвалидность, Владика нельзя было назвать болезненным ребенком. Медицинская карточка его от силы листов сорок. Лично у меня в детстве была в два раза толще. Да и внешне Владик - крепыш. Высокий, плотненький, розовощекий.

- У Владика был отличный иммунитет, - говорит Сусанна. – Он не знал про таблетки и уколы. В больницу мы ходили только за справками для очередной секции. Да и еще посещали медосмотры по инвалидности.

На последнем школьном медосмотре, который прошел в четверг, 23 сентября, все врачи от окулиста до хирурга резюмировали: мальчик здоров, патологий не обнаружено. Никто не подозревал, что веселый энергичный мальчишка "сгорит" за три дня.

"НЕ ВОЛНУЙТЕСЬ, МАМОЧКА, ОРЗ У ПОЛОВИНЫ ГОРОДА"

В пятницу утром, 24 сентября, у Влада резко поднялась температура.

- Мам, я горю, - пожаловался он.

Сусанна измерила сыну температуру и чуть не рухнула. На градуснике высветилось 41.

Женщина тут же вызвала «скорую».

- Врач сначала не поверил, что у сына такая высокая температура, - рассказывает Суссана. - Сам поставил Владу градусник и убедился, что я не вру. Потом посмотрел горло и сказал, что оно воспаленное. Я объяснила, что давала сыну на всякий случай аэрозоль с йодом, и поэтому может быть такой эффект. Но он настаивал, что у Влада ангина. Я уже вещи собрала сыну. Думала, что нас увезут в больницу с такой температурой. Но врач сказал, что это не страшно, и нужно обратиться к лечащему врачу.

Напоследок Владу вкололи димедрол с анальгином. Температура стала спадать. Но ненадолго. В ночь подскочила опять до сорока. Родители мальчика в 8 утра позвонили в местную поликлинику. Поскольку был выходной день, к ребенку обещали прислать дежурного врача.

- Мы этого доктора чуть ли не вечность ждали, - вспоминает отец мальчика, Константин. - Врач говорила, что не может приехать, потому что нет машины. Мы объясняли ей, что наш дом в трех минутах ходьбы, а у ребенка сильный жар. Но она как будто нас не слышала.

Доктор явилась к Сажиным только спустя 5 часов. Осмотрев мальчика, подтвердила диагноз коллеги со "скорой". А родителям сказала, что Влада надо растирать водкой и выписала противовирусные препараты. Сусанна поинтересовалась у доктора, почему температура так долго держится. Врач объяснила, что это все из-за простуды. Да еще дает о себе знать острый конъюктивит.

- Да не волнуйтесь вы так, - успокаивала родителей, доктор. - Сейчас ОРЗ у половины тольяттинских детей.

"ЭТО ВЫ ДОВЕЛИ РЕБЕНКА ДО РЕАНИМАЦИИ"

В сентябре 2010 года на последнем медосмотре в школе врачи единогласно признали, что Владик здоров

В сентябре 2010 года на последнем медосмотре в школе врачи единогласно признали, что Владик здоров

Родители Влада купили все лекарства, которые прописала участковый врач. Но жар у мальчика не прошел и на третий день. Утром Сусанна вновь позвонила в "скорую". Так распорядилась судьба, что на вызов приехал именно тот врач, который 4 года назад забирал Сажиных со страшного ДТП. В отличие от коллег, доктор тут же повез ребенка в реанимацию. Влада положили в инфекционное отделение.

- Заведующая отделением с порога стала кричать на меня, - вспоминает Сусанна. - Упрекала, что я плохая мать, раз довела сына до такого тяжелого состояния. Я ответила ей, что это я должна кричать на врачей, потому что они уверяли меня, что у сына ничего серьезного.

В городской больнице №5 Владик прожил всего 9 часов. Сусанна названивала в клинику каждый полчаса. В 5 часов вечера ей сказали, что сын уже в морге. Когда женщина приехала в больницу, заведующая отделением сменила гнев на милость. Стала успокаивать Сусанну, говорила, что у Владика была пневмония, легкие сгнили, и он бы все равно не выжил. В медицинском заключении она написала очень странные диагнозы. У Владика, оказывается, был целый букет заболеваний - от гепатита и пневмонии до рака крови. Только, как ребенок за три дня до этого играл с мальчишками в футбол и ходил в школу остается загадкой.

- Потом один из врачей нам признался, что советовал доктору вскрыть Владику ногу, - говорят Сажины. - Но она его не послушала, настаивая, что у сына пневмония.

Позже экспертиза установила, что мальчик умер именно из-за остеопатита (воспаление кости, - Прим. Авт). Вскрытие показало, что нагноение возникло внутри культи. Документ об этом подшит в уголовное дело, которое, кстати, возбудили только в конце декабря.

ПОКА ВОЗБУДИЛИ ДЕЛО ПО "ЛЕГКОЙ" СТАТЬЕ

Сразу после смерти сына Сажины написали заявление в прокуратуру Автозаводского района. Там находилась больница, в которой умер мальчик. Сажиным пришел стандартный ответ: в действиях врачей нет состава преступления. То есть медики сделали все, что могли, и ни в чем не виновны. Сажины написали письмо прокурору области. После этого проверку в отношении участкового врача и доктора "скорой помощи" начали делать уже в Центральном РУВД. Там все-таки решили возбудить уголовное дело. Но пока только по факту, а не на кого-то конкретно. Дело возбудили по "лёгкой" статье "Оставление в опасности". Наказание за такое преступление - максимум год. Хотя следователи не исключают, что статью удастся переквалифицировать в более серьезную, например "Халатность", за которую светит до пяти лет.

Мальчик был талантливым ребенком: играл в футбол, учился в музыкальной школе, пел и неплохо рисовал

Мальчик был талантливым ребенком: играл в футбол, учился в музыкальной школе, пел и неплохо рисовал

- Главный вопрос сейчас к врачам: почему они не госпитализировали мальчика?- говорит Светлана Артемова, старший дознаватель УВД по Центральном району Тольятти. - Ведь у них есть предписание увозить в больницу детей с высокой температурой. В своих объяснениях врач "скорой помощи" говорил, что мама Влада сама отказалась от госпитализации. Но почему это не указано у доктора в карте вызова? И даже если родители действительно отказались положить ребенка в больницу, врач, разумно оценивая ситуацию, должен был на этом настоять. Сейчас мы будем проводить комплексную медицинскую экспертизу, чтобы выяснить связь между смертью мальчика и действиями медиков. Причем исследование будем проводить в Самаре. Для объективности.

ЕСТЬ МНЕНИЕ

Главный врач городской станции скорой помощи г. Тольятти, Олег Савельев: "Врач совершил ошибку, но не преступление!" - Ситуация, которая произошла с этим мальчиком сложная и неоднозначная. У ребенка не было явных симптомов воспаления кости, таких, как нагноение, покраснение. А у врача "скорой помощи" нет оборудования, чтобы диагностировать это заболевание. Тут могло быть два варианта: либо у мальчика изначально была ангина, а потом воспаление перешло на слабое место, в ногу. Либо наоборот: воспаление кости было изначально, а потом микробы разнеслись по крови и попали в горло. Организм каждого человека индивидуален. Не всегда с больным все происходит так, как описано в медицинских учебниках. В случае, например, с воспалением кости такой резкий летальный исход встречается крайне редко. А что касается нашего врача, он действительно совершил ошибку, что не отвез мальчика в больницу. Ошибку, но не преступление, из-за которого ребенок погиб. Пока это связь никак не доказана.

- А что бы сделали вы, если были бы на месте врача?

- Немедленно госпитализировал.