2018-04-02T13:44:55+03:00

Экс-губернатор Самарской области Константин Титов теперь занимается борьбой с курением

Эпопея московского мэра Юрия Лужкова, которого со скандалом сняли с занимаемой должности, напомнила о судьбах политиков-долгожителей ельцинской эпохи
Поделиться:
Комментарии: comments10
Изменить размер текста:

Одним из них был экс-губернатор Самарской области Константин Титов . Он хоть и покинул свой пост «по собственному желанию», но всем понятно, что это была отставка.

Только в отличие от Лужкова Титов не стал нарушать правила игры и живет сегодня припеваючи.

Титов был долгие годы для самарцев примерно тем же, что Лужков для москвичей. Демократ-рыночник, реформатор, яркий политик, он любил публичность, высказывался сочно и ярко, с удовольствием позировал перед камерами. Совсем как Лужков.

Что роднит Лужкова и Титова

Лужков

Юрий Михайлович

Титов

Константин Алексеевич

Оба были политическими долгожителями

Возглавлял Москву 18 лет

Возглавлял Самару 16 лет

Стиль управления

Шоумэн. На публике преображался, любил эмоционально реагировать на доклады работников и жестикулировать при этом. Мог ввернуть яркую фразу, с подчиненными был крут, но отходчив.

На совещаниях эмоционально реагировал на выступления сотрудников, был авторитарен, не переносил критику и возражения, словесно мог отчихвостить так, что подчиненные приходили в себя не один день. Сам любил говорить красочно и долго, перескакивая с темы на тему.

Одежда, внешний вид

Лужков запомнился всем своей знаменитой кепкой. Еще Лужков порой появлялся в костюмах, сшитых по австрийским национальным мотивам. Видимо, сказывалась тяга к этой европейской стране.

Титов имел слабость к галстукам, причем нередко фееричных форм и расцветок. Галстуки губернатора вся область часто обсуждала куда более бурно, чем его политические заявления. Костюмы Титов тоже менял как перчатки. Обожал светлые костюмы и дорогую обувь.

Родня обоих построила обширный бизнес

Супруга Юрия Лужкова официально признана самой богатой женщиной России.

Сын Константина Титова официально является долларовым миллионером.

Знаковой фигурой в их судьбе стал Сергей Собянин

Лужкова именно Сергей Собянин сменил на посту мэра.

Говорят, что именно после встречи с Сергеем Собяниным, занимавшим в 2007 году пост руководителя администрации президента, Титов подал прошение об отставке.

Прозвище

Во время партийной работы - дуче, в последнее время - папа.

Титова называли в кулуарах барином.

Пришли к власти при Ельцине

Стал мэром Москвы в 1992 году.

Стал губернатором Самары в 1991 году. Его называли любимчиком царя Бориса.

В тему

Константин Титов и Юрий Лужков были не просто знакомы. Но и периодами оказывались «в одной лодке». Так, например, в 1998 году оба вошли в «античерномырдинскую коалицию». Тогда ряд губернаторов добивались того, чтобы Виктор Черномырдин не прошел на пост премьер-министра. Константин Титов в то время открыто поддерживал кандидатуру Юрия Лужкова на пост премьер-министра. Мало того, именно Титов в Совете Федерации публично призывал сенаторов не рекомендовать кандидатуру Черномырдина для утверждения в Госдуме. Произошло это буквально через несколько дней после того, как Виктор Степанович сделал предложение Константину Алексеевичу занять должность вице-премьера в своем кабинете. В ответ на выступление Титова Черномырдин с трибуны бросил губернатору Самарской области, что залысины у него такие, потому что «ты их много лизал».

Юрий Лужков и Константин Титов - две знаковые фигуры в политической жизни России

Юрий Лужков и Константин Титов - две знаковые фигуры в политической жизни России

Титов стал губернатором благодаря письмам Ельцину?

Константин Титов правил областью почти 16 лет. Точнее, 15 лет и 362 дня, ибо свой пост он покинул ровно за три дня до того, как имел шанс отметить 16-летие правления губернией. На высокий пост Константин Алексеевич был назначен указом Ельцина в последний августовский день 1991 года. Поговаривают, что это была благодарность президента за поддержку во время путча. Хотя есть версия, что главную роль сыграли два письма, которые Титов вовремя отправил в столицу. В одном из них будущий губернатор высказывал поддержку Ельцину, в другом жаловался на действия руководства области в переломные дни. Так или иначе, Титову удалось буквально выхватить власть из рук возглавлявшего тогда губернию Виктора Тархова.

Долгие годы он правил губернией как император. Почему его сняли? Говорят, из-за провала «Единой России». В марте 2007 года, на выборах в губернскую думу, результат «Единой России» составил всего 33,81 процента. А чуть ранее, в 2006 году, с треском проиграл выборы мэра в Самаре ставленник «медведей» Георгий Лиманский. Тогда с солидным перевесом победил заклятый недруг Титова и представитель «Справедливой России» Виктор Тархов. Впрочем, слухи о том, что Титова, мягко говоря, не жалуют в Кремле, ходили уже давно. Но, казалось, губернатор до последнего не обращал на них внимания. Когда столько лет сидишь на троне, теряешь чувство реальности. «Заигрался», - так охарактеризовал один из сотрудников Белого дома ситуацию, которая привела к отставке. В 2007 году Титова сменил Владимир Артяков.

Титов стал губернатором нашей области не без поддержки первого президента России

Титов стал губернатором нашей области не без поддержки первого президента России

В отличие от Лужкова Титов хлопать дверью не стал. Взамен получил место сенатора в Совете Федерации и сохранил семейный бизнес в Самаре. Сейчас Константин Титов занимает пост заместителя председателя комитета Совета Федерации по социальной политике и здравоохранению. В частности экс-губернатор занимается борьбой с курением. Константин Алексеевич вместе с супругой Натальей ведет в Самаре активную светскую жизнь, регулярно посещая различные громкие вечеринки и мероприятия города. Сенатора встречают в торговых центрах, по словам очевидцев, он продолжает покупать дорогую одежду не на одну сотню тысяч рублей. Внуки Титова, Костя и Иван, учатся в Лондоне, там же, в предместьях столицы Великобритании, по слухам, большую часть времени проводит и сын Титова, Алексей.

За время пребывания у власти Титов умудрился:

Побывать членом, как минимум, восьми партий.

Подать в отставку ради того, чтобы иметь возможность переизбраться на новый срок.

Принять участие в президентских выборах.

Дважды отказаться от должности вице-премьера Российского правительства.

Начать множество громких проектов, часть из которых реализована не была.

Бизнес экс-губернатора и его семья

Константин Титов не раз публично заявлял, что он - человек небогатый, и его обеспечивает сын. Алексей Титов в 24 года вошел в совет директоров Газбанка и вскоре занял пост председателя правления, а с ним - крупный пакет акций этого предприятия. В 25 лет Титов-младший официально становится долларовым миллионером. Позже Алексей Титов переходит в банк «Солидарность» на должность президента, а через непродолжительное время возглавляет уже собственный банк «Солидарность», в котором ему принадлежит около 70% акций. На начало 2007 года, который стал последним годом губернаторства старшего Титова, состояние Алексея оценивалось приблизительно в 100 миллионов долларов, и он занимал 424-е место в топ-500 российских миллионеров. И хотя семья Титовых не сумела сохранить все свои позиции, их бизнес настолько обширен, что отследить все проблематично. Тем более что многими предприятиями Титовы предпочитают управлять через доверенных или подставных лиц. Классика жанра - все имущество Титова официально принадлежит его жене. Не дай бог, развод, экс-губернатор сможет претендовать только на половину дачи площадью 600 соток.

Интересы Алексея Титова

Банк «Солидарность» в сфере интересов семьи Титовых. Фото: Михаил ДЕНИСОВ

Банк «Солидарность» в сфере интересов семьи Титовых.Фото: Михаил ДЕНИСОВ

68,54% КБ «Солидарность»; 60,33% ЗАО «Ависта»; 14,41% УК «Волгопромгаз»; доля в телекомпании «ТЦ ЛИК» (Тольятти); доля в ООО «Сеть-М» (Тольятти) (телевидение); площади бывшего завода «Фосфор» (Тольятти); «Металлист» (Чапаевск); «Молочный мир» (Сызрань); «Стройфарфор»; доля в вещевом рынке «Караван»; 55% ООО «Сампласт»; 79% ООО «Траст-Инвест»; «БиМоло» (контролирует): ОАО «Кинельский молочный завод»; ЗАО «Бузаевское»; ОАО «Димитровградский молочный завод»; ОАО «Тольяттимолоко»; доля в ОАО «Волжская девелоперская компания» (ВДК); «Самарастройхолдинг»; страховая компания «Скиф-Инком»; ООО «Рускапитал» (контролирует).

По информации сайта www.63.ru

Сведения о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера лица, замещающего государственную должность Российской Федерации, Титова Константина Алексеевича и членов его семьи

Член Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации от Самарской области - представитель в Совете Федерации Федерального Собрания Российской Федерации от исполнительного органа государственной власти Самарской области

Замещаемая должность

Раздел 1. Сведения о доходах

Сведения представлены за отчетный период с 1 января 2009 года по 31 декабря 2009 года. № п/п Вид дохода Величина дохода (руб.)

1. Декларированный годовой доход члена Совета 2235353.00 Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Титова Константина Алексеевича

Фитнес-клуб «Монополия» - любимое детище жены экс-губернатора Натальи Титовой. Фото: Михаил ДЕНИСОВ

Фитнес-клуб «Монополия» - любимое детище жены экс-губернатора Натальи Титовой.Фото: Михаил ДЕНИСОВ

2. Декларированный годовой доход членов семьи Супруги 921072.00

Раздел 2. Сведения об имуществе по состоянию на конец отчетного периода (на отчетную дату)

2.1 Объекты недвижимого имущества, принадлежащие на праве собственности

№ п/п Вид имущества Площадь Собственник

(кв. м) имущества 1 под индивидуальное жилищное строительство 1500.00 супруга 2 квартира 36.10 супруга 3 квартира 62.80 супруга 4 квартира 63.20 супруга 5 квартира 63.20 супруга 6 квартира 62.80 супруга 7 гараж 20.80 супруга

2.2 Объекты недвижимого имущества, находящиеся в пользовании

№ п/п Вид имущества Площадь (кв.м) У кого находится в пользовании 1 дача 600.00 Титов К. А., супруга

2.3 Транспортные средства

№ п/п Вид и марка транспортного средства Собственник средства транспортного

Автомобили легковые: 1 Мерседес-Бенц Джи Л 500 супруга

Информация с официального сайта Совета Федерации: www.council.gov.ru

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также