Звезды8 февраля 2011 11:50

Умерла знаменитая исполнительница песни «Самара-городок»

Казахская певица Роза Багланова дала песне путевку в жизнь, впервые записав на грампластинку

Народная артистка СССР Роза Багланова скончалась на 89-ом году жизни 8 февраля. Визитной карточкой певицы, которая до последних своих дней пела на всех языках мира, стала песня «Ах, Самара-городок». Песня, записанная на пластинку в Одессе, в 1950-х годах в исполнении Баглановой получила самую широкую популярность. А Роза Тажибаевна благодаря этому стала первой казахской певицей, получившей широкое и всенародное признание в СССР. Хотя в репертуаре Баглановой песня появилась еще во времена войны Великой отечественной войны. В составе бригады артистов Роза выступала перед бойцами прямо на передовой.

— Во время войны я пела песни и частушки из репертуара Руслановой, в том числе и «Ах, Самара-городок»,— вспоминала Роза Тажибаевна в своих мемуарах. — Когда Русланова услышала в моем исполнении «Ах, Самара-городок», то сказала: «Молодец, Багланова!» Никакого чувства ревности с её стороны не было. Получилось, что она великодушно подарила мне эту песню.

«Самару-городок» Багланова исполняла на каждом концерте до 80-и лет с таким мастерством и задором, что зал рукоплескал стоя, не отпуская певицу со сцены.

КСТАТИ

У песни «Самара - городок» весьма непростая история. По одной версии – песня народная, по другой – у нее есть конкретный автор, Андрей Филиппович Костин, педагог Розы Баглановой. Специалисты по Самарскому песенному фольклору утверждают, что песня родилась из волжских припевок, которые обычно исполнялись под саратовскую гармонь горожанами на уличных гуляниях, во время застолий. Именно в такой манере исполнял свои припевки талантливый волжский гармонист Михаил Угаров. Они вошли в историю фольклора как "угаровские припевки и переборы". Создавались припевки предположительно в конце ХIХ - начале ХХ века, в годы нэпа, когда активно развивался городской песенный фольклор. Бывший хормейстер Волжского народного хора Александр Носков утверждал, что у "Самары-городка" было много вариантов, один из них принадлежал Волжским рыбакам. У самарских профессиональных музыкантов на этот счет единое мнение: припевки «Самара-городок» сделал популярными Волжский народный хор, созданный в Куйбышеве народным артистом России Петром Милославовым в 1952 г.