2018-02-21T23:09:24+03:00

В Самаре снимают кино по роману Василия Гроссмана «Жизнь и судьба»

Массовку набирали с городских окраин [видео+фотогалерея]
Поделиться:
Комментарии: comments4
Изменить размер текста:

Во вторник перекресток улиц Ульяновской и Садовой превратился в Куйбышев образца 1942 года. По улице сновали люди в старинной одежде: мужчины в шинелях, женщины в платках и фуфайках. Рядом старинные автомобили- два грузовика «ЗИС», «Победа», «ГАЗ» и машина скорой помощи. Раритеты спокойно заводились и ездили взад, вперед создавая подлинную атмосферу военных лет. Это был первый день работы съемочной группы, которая снимает фильм по роману Гроссмана «Жизнь и судьба».

Кстати старые деревянные дома в старом центре города идеально подходили для экранизации романа. Тем более, что в самой книге есть главы, в которых фигурирует наш город. Художник-постановщик фильма рассказал «КП», что объездил всю Россию в поисках подходящего места для съемок. Но только в Самаре нашел старинные дома, рядом с которыми нет новостроек.

- Если вы сможете сохранить хотя бы маленький квартальчик в центре города без современных зданий, то кинемотографисты к вам потянутся, - сказал режиссер фильма Сергей Урсуляк. – Я смотрю, что Самара не избалована киношниками.

Улицы старой Самары стали декорацией для будущего кинофильма о войне Фото: Анастасия КУЛАГИНА

Улицы старой Самары стали декорацией для будущего кинофильма о войнеФото: Анастасия КУЛАГИНА

Специально для съемок в Самару привезли много раритетных автомобилей эпохи 40-х годов Фото: Анастасия КУЛАГИНА

Специально для съемок в Самару привезли много раритетных автомобилей эпохи 40-х годовФото: Анастасия КУЛАГИНА

В самом деле толпа зевак с любопытством наблюдала за съемками. А жители ближайших домов вышли с фотоаппаратами и сотовыми телефонами. В самом деле когда еще увидишь такое! Пришлось помощнику режиссера подойти к горожанам и попросить молчать при слове «мотор».

Режиссер 12-и серийного сериала по роману Гроссмана - знаменитый Сергей Урсуляк. Это он поставил «Ликвидацию» с Машковым в главной роли. Новая работа, говорят, по размаху съемок не будет ни в чем популярному сериалу. Что ж поживем, увидим.

Рядовые самарцы приняли участие в массовке фильма "Жизнь и судьба" Фото: Анастасия КУЛАГИНА

Рядовые самарцы приняли участие в массовке фильма "Жизнь и судьба"Фото: Анастасия КУЛАГИНА

На съемочной площадке было немало курьезов: советский офицер говорит по мобильному телефону Фото: Анастасия КУЛАГИНА

На съемочной площадке было немало курьезов: советский офицер говорит по мобильному телефонуФото: Анастасия КУЛАГИНА

В массовку взяли 70 самарцев

Массовку набирали из простых горожан. Объявления о съемках фильма расклеили в понедельник, в основном, на окраинах города: Безымянке, 116-м километре и Хлебной площади. Желающих пригласили во вторник к семи утра в цирк. Пришло порядка 70-ти человек. Строители, домохозяйки, студентки, пенсионеры - люди, которые никакого отношения к кино не имели. Актеров нарядили в фуфайки, старенькие пальто, женщинам надели серые платки и шали, детворе выдали широкие штаны и шапки-ушанки.

- Я - кассир цирка, - призналась «КП» одна из героинь. - Ребята меня сами позвали, я моментально согласилась. Пока цирк закрыт, хоть делом займусь, 500 рублей не лишние!

Самарчанки приняли участие в съемках фильма "Жизнь и судьба".Видеосъемка Марины БАРКОВОЙМарина БАРКОВА

Правда большинству статистов гонорар уже к обеду показался не таким уж «дармовым». Переодетых самарцев привезли на съемочную площадку к 12-и дня, а снимать начали только после 15.00. К этому времени детвора уже ныла и просила есть, а взрослые скучали. Но как только на площадку прибыл режиссер, массовку выстроили вдоль серого деревянного здания с вывеской «Магазин №1 Куйбышевского коопторга» и началось действо.

Народ гоняли туда-сюда по улице вдоль здания, у забора сидел солдат с гармошкой. Главная героиня сцены – актриса Полина Агуреева с сумкой почтальона ходила взад-вперед в толпе, бросала гармонисту монетку, доходила до угла дома, и…сцена заканчивалась.

- В итоге в фильме останется секунды полторы, - пояснил «КП» помощник реквизитора.

Что ж искусство требует терпения. Уличную сцену снимали дотемна.

Актриса Полина Огуреева сыграла одну из главных героинь будущего фильма Фото: Анастасия КУЛАГИНА

Актриса Полина Огуреева сыграла одну из главных героинь будущего фильмаФото: Анастасия КУЛАГИНА

СПРАВКА «КП»

Работа над сериалом началась в январе 2011 года сначала в Москве, потом в Рязани. Действие в романе разворачивается в основном в Сталинграде. Но упоминается и Куйбышев. Сюда в 1942-м году приезжает к Жене Шапошниковой генерал Новиков. Режиссер-постановщик фильма – Сергей Урсуляк. В его послужном списке «Русский регтайм», «Сочинение ко Дню Победы», «Долгое прощание», и телесериал «Ликвидация». Автор сценария – Эдуард Володарский. Создатель фильма «Мой друг Иван Лапшин», «Свой среди чужих, чужой среди своих», «Мы из будущего». В главных ролях – Сергей Маковецкий, Евгений Дятлов, Александр Балуев, Полина Агуреева и другие. В первый съемочный день на площадку привезли Евгения Дятлова. Актера загримировали и одели, но на съемочную площадку он так и не вышел.

Смотрите фотогалерею

Смотрите фотогалерею

Смотрите фотогалерею >>>

В Самаре снимали эпизод будущего фильма "Жизнь и судьба".Видеосъемка Марины БАРКОВОЙМарина БАРКОВА

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «В Самаре снимают фильм "Жизнь и судьба"»

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также