2018-02-21T23:10:33+03:00

В Самаре массовку для фильма «Жизнь и судьба» по роману Гроссмана набрали с трудом

Люди не верили, что объявления с приглашением сняться в кино настоящие [фото]
Поделиться:
Комментарии: comments2
Изменить размер текста:

ОКНА ДОМОВ ЗАКОЛОТИЛИ ДОСКАМИ

В четверг днем центр Самары выглядел мрачно и неприглядно: мел противный мокрый снег, и прохожим приходилось шагать по гремучей смеси воды и льда. Наверное, единственные, кого такая погода устраивала, была съемочная группа, работающая в нашем городе над фильмом по роману Гроссмана «Жизнь и судьба». В сериале события разворачиваются в начале зимы. А нынешний март в Самаре куда больше похож на декабрь. Поэтому выглядела картинка очень реалистично.

Съемки на второй день проходили на улице Фрунзе, которая ради высокого искусства подверглась незначительным, но все - же переменам: окна одного из домов, например, заложили мешками с песком и заколотили досками. А современную дверь прикрыли деревянной. Рядом появился указатель автобусной остановки, на которой толпились люди, одетые в военную форму, шали, поношеные пальто…Полная иллюзия – что на дворе суровые дни войны.

На улице Фрунзе снимали сцену на остановке общественного транспорта

На улице Фрунзе снимали сцену на остановке общественного транспорта

В действительность возвращают разве что трамваи и иномарки, которым удается «прорваться» сквозь съемочный процесс. В принципе, участок дороги, на котором снимается кино, был перекрыт сотрудниками ГИБДД. Но съемки и жизнь города вполне уживаются друг другом: когда включается камера, машины едут в объезд, а трамваи останавливаются. И наоборот, во время перерыва, транспорт снова едет по Фрунзе.

Зевак на этот раз собралось не так много. Видимо, уже пресытились зрелищем. Тем более, что зрителей, которые пытались смотреть на съемки с балконов своих квартир, телевизионщики вежливо, но твердо просят вернуться обратно, в жилище. Дабы не попасть в кадр. Что до звезд кино, то во время съемок их не было. Говорят, что они начнут сниматься позже.

Для съемок современную улицу в центре города "загримировали": заложили окна мешками с песком, подогнали раритетные авто, окна домов заклеили бумажными полосами

Для съемок современную улицу в центре города "загримировали": заложили окна мешками с песком, подогнали раритетные авто, окна домов заклеили бумажными полосами

ПОЛУЧИЛИ ДЕНЬГИ ЗА НЕСОСТОЯВШУЮСЯ СЪЕМКУ

Представители съемочной группы жаловались на то, что набрать в Самаре массовку оказалось делом не легким. На объявления, которые развесили по городу, люди не откликались. Думали, что это розыгрыш или подстава. Пришлось подключать к работе даже одно из кадровых агентств. Самарцы оправдывались, ведь кино в нашем городе снимают, мягко говоря, не часто. И действительно, как признавались киношники, в том же Ярославле, где фильмы и сериалы снимают с завидной регулярностью, люди гораздо охотнее откликаются на подобные призывы моментально. К слову, некоторым участникам массовки на съемочном процессе удалось заработать дважды: в первый день людей переодели, загримировали, но снимать не стали – несостоявшиеся актеры просидели в автобусах несколько часов и пошли по домам. Деньги, впрочем, за потраченное время они получили. И смело пришли сниматься на следующий день. Отказывать им никто не стал.

Любопытные зеваки не слишком мешали съемочному процессу

Любопытные зеваки не слишком мешали съемочному процессу

- Для нас участие в этих съемках – целое событие, -признаются две самарчанки Инна и Ирина. Обе они занимаются в Самарской школе кино. На съемочную площадку девушки попали впервые. И несмотря на ужасную погоду и слякоть, жалеют, что съемки продлятся только один день.

- Мы представляем, сколько труда стоит организовать масштабные съемки, - не могут сдержать эмоций самарчанки. – Здесь только съемочная группа - 50 человек! А сколько нарядов того времени в раздевалке. Каждого человека из массовки одели, подобрали нужный размер, причесали. Мы понимаем, что нас в кино могут даже не то что не заметить, просто «размыть» на заднем плане, но все равно, сниматься для нас счастье!

Интересно, что самарцам, снимавшимся в массовке, достаются свои пять минут славы. Прохожие постоянно подходят к ним с просьбой сфотографироваться на память. А у некоторых, даже брали автографы!

Массовку согревали горячими напитками и бутербродами. Кое-что перепадало и милиции, охранявшей порядок на съемочной площадке

Массовку согревали горячими напитками и бутербродами. Кое-что перепадало и милиции, охранявшей порядок на съемочной площадке

БЕСПЛАТНЫЙ ОБЕД ПЕРЕПАЛ ГАИШНИКАМ И МИЛИЦИОНЕРАМ

В уютный дворик постоянно «ныряют» актеры из массовки. Здесь съемочную группу и артистов, снимающихся в сценах, бесплатно поят кофе и чаем. На столах нарезанное сало, хлеб, овсяное печенье. В перерывах между съемками толпа людей в шалях и шинелях оккупирует двор. Люди едят бутерброды с вареной колбасой, греют руки о стаканчики с горячими напитками. Чуть позже для членов съемочной группы привозят обеды. В меню: суп, салат из капусты, гречка и котлета. Массовке обед не положен, но детей горячими блюдами кормят. В результате, на улице можно наблюдать забавную картинку: закутанная в потрепанный наряд женщина кормит из пластикового контейнера закутанного в шаль и пальтишко не по размеру ребенка. Вместе с массовкой чай и бутерброды перепадают сотрудников ГИБДД и правоохранителям, следящим за порядком.

Киношный снег больше напоминает мыльную пену

Киношный снег больше напоминает мыльную пену

Когда настоящего снега на улице не хватало, специальная машина добавляет искусственный. Ненастоящий снег мыльными хлопьями оседает на мокрый асфальт. В рациях постоянно слышны голоса и переговоры. Сделать все нужно четко: съемочная группа с уважением говорит о том, что кино снимается на пленку, которая стоит не дешево. А потому массовку стараются расставить так же, как она была и во время предыдущего дубля. Особый колорит придают аксессуары в руках у актеров массовки: потертый чехол скрипки, видавшая виды папка, в авоське в руках у девушки старые газеты и банка туши. Сейчас, когда на лицах женщин нет косметики, мужчины в форме, а дети закутаны в одежду не по росту, становится понятно, что время нас мало меняет. Охотно верится, что именно такие лица были у людей войны.

Читайте на эту тему так же:

"В Самаре снимают кино по роману Василия Гроссмана "Жизнь и судьба"

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «В Самаре снимают фильм "Жизнь и судьба"»

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также