2018-02-21T23:10:59+03:00

"Жизнь и судьба": как я снималась в кино с женой режиссера

Корреспондент «КП» отработала один день в массовке фильма по роману Гроссмана и увидела вживую самого Урсуляка и его супругу Лику Нифонтову [фотогалерея]
Поделиться:
Комментарии: comments2
Изменить размер текста:

Знакомство с товарищами по счастью

Как только узнала, что в Самаре снимает фильм режиссер «Ликвидации» Сергей Урсуляк, сразу захотела поучаствовать в действе. Увидев объявления о наборе массовки, срываю листок, звоню по указанному телефону.

- Подходите в 07.30 к главному входу в цирк, - командует Лена, главная по массовке. – Захватите паспорт и карточку пенсионного страхования. Никакого макияжа и золотых украшений, ногти не накрашены. И оденьтесь потеплее!

24 марта в 07.16 стою у цирка в боевой готовности. Народ стекается к половине восьмого: больше молодежь, все невысокого роста, как и я.

- Мы что, детское кино, снимаем? – горестно вопрошают костюмеры. – Где мы на вас костюмы найдем?

Массовка слегка обиделась: могли бы и предупредить, мол, берем только высоких. Зачем же так-то в лоб? На деле костюмеры оказались очень даже неплохими девушками. И костюмы нашли влет: за два часа нарядили ораву из 30 человек в одежду времен Великой Отечественной. Девушкам вручили по паре «бабушкиных» чулок, юбки ниже колена и пальто. На голову кому платки повязали, кому шляпы, кому кокетливые шерстяные беретики. Лично мне перепала коричневая шерстяная беретка. Такую в обычной жизни ни за что бы не одела. Но искусство требует жертв. Зато какие дивные сапоги достались: черные, нескользящие, мягкие и теплые. В них хоть по льду, хоть по лужам ходи себе в полное удовольствие. Особенно в такую мерзкую погоду, как в Самаре этой весной.

Гардероб самарского цирка превратился в костюмерную - для каждого артиста массовки подберут костюм по фигуре

Гардероб самарского цирка превратился в костюмерную - для каждого артиста массовки подберут костюм по фигуре

Следующий этап: гримерка. Из моих локонов до середины спины молодая мастерица сплетает две шикарные косы. Рядом усадили стричь парня: волосы у него длинноваты оказались.

- Ничего страшного, вы не против? – поинтересовались гримеры.

- Нет! – бодро рапортует будущий офицер.

Преображенные, с любопытством друг друга рассматриваем. Копия наших бабушек и дедушек в молодости! Самых высоких и статных отправляют на съемки в филармонию. Оставшиеся, в том числе и я, еще полчаса блуждаем по цирку. За короткий промежуток становимся, как родные. Фотографируемся, позируем друг другу.

- Мне дали номер, по которому можно в массовку записаться, - рассказывает музыкантша Даша. – Я даже отпросилась с работы. Такой шанс выпадает редко!

Опытные гримеры колдуют над образом девушки 40-х годов

Опытные гримеры колдуют над образом девушки 40-х годов

«Камера, мотор!»

Начало двенадцатого. Улица Фрунзе. 57. Площадка для съемок к нашему приезду еще не готова. Дорогу для обычного транспорта не перекрыта, водители и пассажиры трамваев и авто глазеют на происходящее. Наблюдать за ними забавно: удивленные лица, прижатые к окнам носы… Мы, важные, прохаживаемся по улицам, позируем. Во дворе одного из домов раскинулась палатка с горячими напитками, печеньем, бутербродами. Рядом фургончик с биотуалетом – а мы-то думали, что удобств не будет! Возле грузовика с реквизитом выстроилась настоящая очередь: массовка хватает сумки, сетки, зонты, трости, консервы 41-го года…

- А нам дайте! – наперебой просят новоявленные актеры.

Ради съемок в фильме о войне мужчины готовы расстаться с шевелюрой и надеть военную шинель

Ради съемок в фильме о войне мужчины готовы расстаться с шевелюрой и надеть военную шинель

Мне, увы, вещи не достались. Девушки махнули рукой: и так сойдешь. Нас распределяют по объектам. Несколько человек должны были ждать автобус на остановке и заходить в него, как только он подойдет. А меня усаживают в тот самый автобус, настоящий, военный. Сначала я расстроилась. Меня и видно-то не будет. Только потом поняла, что здорово повезло. Мы в тепле, пусть и в пропахшем соляркой автобусе, катались по кругу, а другие актеры мерзли, бедные, на улице во время многочисленных дублей. На них еще и «снег» нагоняли – к месту съемки подтащили «вертушку», огромный вентилятор, который устраивал пургу из мыльного раствора.

Киношники засыпали самарскую улицу искусственным снегом

Киношники засыпали самарскую улицу искусственным снегом

И вот ответственный момент съемок после шести-семи дублей. Наш транспорт делает несколько кругов для камер и останавливается. Желанная передышка, мы высыпаем на улицу. И сразу чувствуем себя звездами: со всех сторон нас снимают на фотоаппараты, телефоны, люди рассматривают с балконов.

- А вы тоже из Москвы приехали? – спрашивают мальчишки.

Пришлось их разочаровать и признаться, что массовка самарская.

Прохожие удивленно спрашивали: "Какой снег сейчас идет искусственный или уже настоящий?"

Прохожие удивленно спрашивали: "Какой снег сейчас идет искусственный или уже настоящий?"

Лика Нифонтова: ни тени звездности

Пока отдыхали, окна нашего автобуса обклеили специальной темной пленкой. Внутри разместилась съемочная группа. А из массовки в автобус пролезаю только я и «кондуктор» Валентина: больше места нет. Чуть позже заходит высокая эффектная женщина в черной шубе и платке.

- Лика, сядь на место девушки, - обращается к ней оператор, указав на мое место.

Я пересаживаюсь. На женщину наводят камеру.

- Лика, давай порепетируем, - раздается по рации голос режиссера.

Урсуляк периодически объясняет по рации, куда посмотреть, как среагировать.

Актриса Лика Нифонтова в фильме Сергея Урсуляка "Исаев"

Актриса Лика Нифонтова в фильме Сергея Урсуляка "Исаев"

- Давай я сразу задам вопрос кондуктору, как только сяду, так логичнее будет, - предлагает актриса.

А я смотрю на разворачивающееся действо и пытаюсь понять, кто передо мной сидит. Перебираю имена известных актрис. Лика, какая Лика? Женщина тем временем улыбается в ответ на шутки «кондуктора» Валентины выполняя требования оператора и режиссера – поверни голову, посмотри в окно… Только после нескольких дублей меня осенило – это же Лика Нифонтова, одна из ведущих актрис «Сатирикона», жена Урсуляка! Никаких звездных замашек, с Валентиной общалась на равных. В паузе между съемками в автобус заглядывает сам режиссер. Так что мне выпал редкий шанс – сняться вместе с Нифонтовой и увидеть в живую Сергея Урсуляка. Не каждый день такое бывает!

Переодевались в потемках

Часа в четыре съемки закончились. Обратно в цирк возвращались уставшие. Все, кто снимался на улице, жутко замерзли.

- Точно никогда не буду актрисой! – призналась девушка Ира, ей пришлось несколько дублей подряд расхаживать по тротуару.

У меня от берета и выхлопных газов военного автобуса жутко разболелась голова. Тут еще в цирке отрубили свет, пришлось переодеваться в кромешной темноте. Костюмеры только руками разводили: для них это тоже «сюрприз». В редакцию с четно заработанной пятисоткой вернулась с гордостью: и задание выполнила, и внесла свою лепту в отечественный кинематограф!

Смотрите фотогалерею

Смотрите фотогалерею

Смотрите фотогалерею >>>

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «В Самаре снимают фильм "Жизнь и судьба"»

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также