2018-02-21T23:12:24+03:00

Какой будет Самара после ядерной катастрофы?

В популярной серии книг «Метро 2033» вышел роман про наш город. «Безымянку» автор писал около семи месяцев.
Поделиться:
Комментарии: comments2
Изменить размер текста:

«… На противоположном краю площади пестрели развалины Управления Куйбышевской железной дороги… Возле нагромождения тускло поблескивало пятно стали – действующий вход на станцию Вокзальная. По левую руку тянулась полоска улицы Льва Толстого. И снова: скелеты машин с выбитыми стеклами, перевернутые киоски на замусоренном тротуаре, милицейский «бобик», увенчанный расколотой мигалкой… Пустота…». Именно так показана постядерная Самара в фантастическом романе писателя Сергея Палия «Безымянка». Это очередная книга из популярной постапокалиптической серии романов «Метро 2033» про жизнь людей в метро после ядерной войны. Автор проекта – московский журналист и писатель Дмитрий Глуховский. 26 марта в Самаре прошла презентация «Безымянки», приехал и сам Палий.

- Я предложил Мите написать про Самару, - рассказал писатель поклонникам своего творчества. – Он согласился. Когда контракт был подписан, я приехал сюда, поднял планы новых станций, архивы, поездил в метро. Знаете, на самом деле наш метрополитен – плохое убежище, если вдруг что-нибудь бабахнет.

На автограф-сессию к самарскому писателю пришло немало читателей-земляков Фото: Анастасия КУЛАГИНА

На автограф-сессию к самарскому писателю пришло немало читателей-земляковФото: Анастасия КУЛАГИНА

Сам Палий – самарец, родился здесь и прожил 25 лет, и только несколько лет назад перебрался в Москву.

- Я сам пацаном в 14 лазил по бункерам и катакомбам, - говорит он. – С факелами, в шлепанцах, по колено в воде.

«Безымянку» автор писал около семи месяцев. Открываем книгу. Вроде привычная фантастика с чудовищами и героями. Разница одна и существенная – это не далекий Нью-Йорк или Лос-Анджелес, это наша Самара. Страшно читать про разрушенные, мертвые улицы, по которым ходишь каждый день. Особое внимание привлекает некий Рубеж – черта в 10-15 км от Самары, в сторону Тольятти, рядом с аэропортом, откуда никто не возвращается. Палий пообещал, что будет продолжение, только уже про Тольятти, за Рубежом.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также