Boom metrics
Звезды29 марта 2011 15:45

Какой будет Самара после ядерной катастрофы?

В популярной серии книг «Метро 2033» вышел роман про наш город. «Безымянку» автор писал около семи месяцев.

«… На противоположном краю площади пестрели развалины Управления Куйбышевской железной дороги… Возле нагромождения тускло поблескивало пятно стали – действующий вход на станцию Вокзальная. По левую руку тянулась полоска улицы Льва Толстого. И снова: скелеты машин с выбитыми стеклами, перевернутые киоски на замусоренном тротуаре, милицейский «бобик», увенчанный расколотой мигалкой… Пустота…». Именно так показана постядерная Самара в фантастическом романе писателя Сергея Палия «Безымянка». Это очередная книга из популярной постапокалиптической серии романов «Метро 2033» про жизнь людей в метро после ядерной войны. Автор проекта – московский журналист и писатель Дмитрий Глуховский. 26 марта в Самаре прошла презентация «Безымянки», приехал и сам Палий.

- Я предложил Мите написать про Самару, - рассказал писатель поклонникам своего творчества. – Он согласился. Когда контракт был подписан, я приехал сюда, поднял планы новых станций, архивы, поездил в метро. Знаете, на самом деле наш метрополитен – плохое убежище, если вдруг что-нибудь бабахнет.

На автограф-сессию к самарскому писателю пришло немало читателей-земляков

На автограф-сессию к самарскому писателю пришло немало читателей-земляков

Фото: Анастасия КУЛАГИНА

Сам Палий – самарец, родился здесь и прожил 25 лет, и только несколько лет назад перебрался в Москву.

- Я сам пацаном в 14 лазил по бункерам и катакомбам, - говорит он. – С факелами, в шлепанцах, по колено в воде.

«Безымянку» автор писал около семи месяцев. Открываем книгу. Вроде привычная фантастика с чудовищами и героями. Разница одна и существенная – это не далекий Нью-Йорк или Лос-Анджелес, это наша Самара. Страшно читать про разрушенные, мертвые улицы, по которым ходишь каждый день. Особое внимание привлекает некий Рубеж – черта в 10-15 км от Самары, в сторону Тольятти, рядом с аэропортом, откуда никто не возвращается. Палий пообещал, что будет продолжение, только уже про Тольятти, за Рубежом.