Общество

Самарские милиционеры получили по 3 года за пытки противогазом

Пытаясь сбежать от мучителей, мужчина выпрыгнул в окно, но это его не спасло

Вчера суд Железнодорожного района вынес приговор следователю, 3 оперативникам и бывшему заместителю начальника по отделу милиции №5 Ленинского района. Стражи порядка по очереди пытали и избивали задержанного, чтобы он сознался в краже. Но парень оказался крепким орешком, в преступлении не сознался. Тогда стражи порядка применили к нему "слоник" (классический прием пыток, прим. авт.): надели на голову противогаз и перекрыли доступ воздуха. Не выдержав издевательств, несчастный попытался выпрыгнуть в окно. Мучителей это не остановило. Они продолжали избивать его всю ночь и отпустили только вечером следующего дня. Мужчина накатал жалобу на милиционеров в следственный комитет.

- Двух оперуполномоченных и заместителя начальника отдела милиции, и следователь, которые издевались над парнем, получили по 3 года колонии, - сообщили "КП" в следственном комитете по Самарской области. - Еще один оперативник получил три года условного срока.

КСТАТИ

Аналогичный случай произошел в Тольятти год назад. Двух оперативников УВД Центрального района Рината Яхина и Гайка Оганесяна осудили за пытку противогазом. Суд признал их виновными, но оперативники получили условные сроки, потому что . пострадавший простил своих истязателей.