2018-02-21T23:22:58+03:00

Самарцам покажут останки СССР

Арт-реквием по нашему общему прошлому исполняется в полумраке и холоде
Изменить размер текста:

В галерее «Самара-Центр» проходит необычная выставка. Скорее, это похоже на путешествие во времени и пространстве, проходящее в отдельно стоящем здании Самары. Физически никто никуда не перемещается. Но стоит войти в полутемные залы галереи, ощущение реальности стирается. В залах с высоченными потолками холодно. Где-то вверху тихо пощелкивает проектор, переключает слайды. На горящем в стене экране вспыхивают картинки. Калейдоскоп сопровождает негромкая музыка.

В каждом зале своя тема, картинки и мелодический ряд. В зале ВЕЩИ, например, показывают советские игрушки: гуттаперчивых солдатиков, желтых пластмассовых утят, плюшевых мишек и чебурашек. Звучат песенки из мультиков. В зале ГОРОД И ОКРЕСТНОСТИ на экране мелькают двери и окна под душераздирающие стоны какого-то музыкального авангарда. В зале ЛЮДИ - старушки в жутких одеждах.

Перед экраном несколько кресел, как в кинотеатре. В двух залах – никого, в остальных сидит молодежь, внимательно смотрит и слушает.

– Ну, как впечатление? – спрашиваем мы. – Что больше всего понравилось?

– Горы мусора, кривые двери и заколоченные окна, которые здесь показывают под таинственную музыку, мы можем нафоткать десятками, не выходя из собственных дворов, - сказали парни.– Да и в интернете такого добра навалом.

– Мы сюда пришли в хорошем настроении, а уходим без, - добавила Анна Сухорукова, выпускница Академии культуры и искусств.– Мрачно тут, да и замерзли страшно. Документальные вещи вообще не так интересны, как, к примеру, живопись или графика. Но сходить сюда все равно стоит: само здание интересное. Ну и тема для дискуссии появится, правда, не уверена, что надолго.

Люди более старшего возраста выходят с выставки с другими мыслями:

– Я выросла на таких вот «убогих», как написано в программке к выставке, игрушках, – говорит пенсионерка Татьяна Верещук. – И отлично помню, как мы им радовались, любили их и берегли. Сегодня игрушки «навороченные», а дети несчастливые. Большинство снимков с уродливыми домами, дверями и горами мусора, как следует из подписей, сделаны после 2000 года. Так что думаю, эта выставка не столько «реквием по СССР», сколько арт-приговор нашему времени.

Не пропусти!

Выставка советского и постсоветского бытового дизайна в фотографиях 18 современных российских художников «сделано в СССР-после СССР» проходит по адресу: улица Мичурина, дом 90, литера «Ы» (угол с улицей Челюскинцев) по 2 мая 2011 года. Вход бесплатный. По будням – с 16.00 до 20.00, по выходным – с 10.00 до 21.00.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: