2018-02-21T23:25:56+03:00

Как в Самаре на Первое мая ЛДПР с коммунистами поссорились

Первомайская демонстрация не обошлась без сюрпризов. Во время выступления коммунистов представители ЛДПР свистели, шумели, а затем и вовсе покинули митинг [видео+фотогалерея]
Поделиться:
Комментарии: comments2
Изменить размер текста:

Первомайское шествие с фонтанов, что на Осипенко, началось вполне мирно. За полчаса до начала действа сюда подтянулись тысяча с небольшим коммунистов, примерно, 600 сине-желтых ЛДПР-овцев, сотня обманутых дольщиков и с десяток отчаявшихся очередников в детсады. Рядом, отгородившись плакатами, стояли рыбаки с решительными лицами. Они составляли, примерно, половину всех собравшихся.

– Из всех этих сил я бы поставил на последних, – выразил свое мнение Григорий Исаев, известный самарский «революционер» и бунтовщик. – Они знают, чего хотят, и от своего не отступят.

На месте сбора все группировки держались обособленно. В 10.00 внушительная колонна демонстрантов с красными флагами, воздушными шарами и транспарантами двинулась по проспекту Ленина через Полевую на Молодогвардейскую. Первыми, как всегда, шли коммунисты.

Коммунисты на митинге говорили о единстве оппозиции, хотя ее и в помине не было Фото: Михаил ДЕНИСОВ

Коммунисты на митинге говорили о единстве оппозиции, хотя ее и в помине не былоФото: Михаил ДЕНИСОВ

Тачанку перекупил другой митинг

В этом году шествие возглавляла костюмированная революционная тройка: матрос, красноармеец в буденовке и еще один герой революции. Судя по кожаной тужурке и фуражке, он, видимо, олицетворял НКВД. Ему особенно благосклонно улыбались настоящие милиционеры, которые сопровождали демонстрантов пешим ходом и на машинах. Тачанки и пулемета в начале колонны, как в прошлые годы, не было.

– Их перекупили для митинга на другой площади,– странно пошутил один из демонстрантов.

Следом шел оркестр с трубачами. Молодой мужчина нещадно лупил по огромному, дряхлому барабану с разорванным дном и обшарпанными деревянными боками. Оказалось, что инструменту исполнилось 50-лет. Несмотря на жалкий вид, ветеран Первомаев вкалывал по полной, выдавая громкие звуки. Помогал коллеге еще один барабан, только новенький и сияющий. Его музыканты почему-то окрестили «иностранцем» и «английским шпионом».

Самарские коммунисты идут на первомайский митинг.Видеосъемка Михаила ДЕНИСОВАМихаил ДЕНИСОВ

В колонне коммунистов, как всегда, большинство - люди в возрасте. Идут, переговариваются, сразу видно, все свои. Впрочем, есть и новички.

– Я впервые в Самаре, из Чапаевска приехала специально на демонстрацию, – охотно вступила в разговор пенсионерка Надежда. – Люблю настроение праздника, радостную суматоху. Я родилась при коммунистах, получила образование, любимую работу диктора. Говорят, тогда жить было плохо, так вот, я очень хочу пожить еще при том «плохо».

Любопытно, что коммунистическую молодежь разбавили компьютерщики. Они несли транспарант в надписью «МИР.ТРУД.МАЙ» с довольно хмурыми лицами, но «Комсомолку» уверили, что настроение хорошее.

– Если бы не реформаторы-демократы, которые уничтожили электронное производство, мы могли бы сейчас работать не на японских, а на отечественных компьютерах, – высказался бородатый великан лет 30.– Я в теме, знаю, что говорю. Иду в колонне надеясь, что не все еще зомбированы, не всем все равно. Так что вперед, вернее, назад к социализму!

Лишь не многие самарцы отнеслись к Первомаю, как к празднику Фото: Михаил ДЕНИСОВ

Лишь не многие самарцы отнеслись к Первомаю, как к праздникуФото: Михаил ДЕНИСОВ

Два оратора пытались переорать друг друга

В отличие от коммунистов, растянувшихся на пару кварталов, сине-желтая колонна ЛДПР шла компактно, враскачку, некоторые еще и в обнимку: молодежь! Впереди медленно катил автобус в цвет колонны, из него раздавались то речи, то песни в исполнении Жириновского. Когда автобус разразился раскатистым «Тага-анка-а-а, я твой бессменный арестант!», пожилая самарчанка, глазевшая на шествие с тротуара, осенила себя крестным знамением.

– Ай, божечка! – воскликнула она.– Никак, Жириновского голос?!

– Не сомневайтесь! – заверили ее демонстранты. – Он самый.

– А его что, уже посадили? – поинтересовалась женщина. – Вроде бы на днях по телеку видела…

Лдпр-овцы обиделись и отвернулись. Второй раз они обиделись минут через 40, на площади Славы, когда их лидера не пустили к микрофону.

– Перед митингом мы договорились, что я буду выступать с трибуны, – объяснил причину скандала лидер самарской фракции ЛДПР Михаил Дегтярев.– А когда я подошел, мне сказали «Не получится»!

ЛДПРовцы шли митинговать под голос Жириновского.Видеосъемка Михаила ДЕНИСОВАМихаил ДЕНИСОВ

Тогда возмущенный предводитель «жириновцев» вскарабкался с громкоговорителем на автобус, обозвал коммунистов «политическими импотентами» и скомандовал своим сторонникам уходить. Желто-синие подняли такой свист, шум и гам, что напряглись даже стоявшие поблизости милиционеры. Минут пять на площади стояла какофония: два оратора пытались перекричать друг друга, напрягая голосовые связки и аппаратуру. А народ на площади пытался разобрать, кто, что вещает. Многие возмутились: там орут, здесь свистят, что еще за базар? В какой-то момент даже показалось, что вспыхнет потасовка. Но все обошлось мирно.

В общем, продемонстрировать солидарность на Первомай трудящиеся не смогли. Во всяком случае, партийные.

Когда лдпровцам не дали слова, лидер регионального отделения партии Михаил Дегтярев взобрался на крышу автобуса, мигом сделав еще одну трибуну для выступления Фото: Михаил ДЕНИСОВ

Когда лдпровцам не дали слова, лидер регионального отделения партии Михаил Дегтярев взобрался на крышу автобуса, мигом сделав еще одну трибуну для выступленияФото: Михаил ДЕНИСОВ

Беспартийные отметили Первомай ударным трудом

На колонну демонстрантов беспартийные жители города глазели из окон квартир, с крылечек офисов и из-за ковшей работающих экскаваторов. 1 мая на улице Молодогвардейской, прямо напротив Загса, люди в оранжевых жилетах устраняли последствия коммунальной аварии. Но отвлеклись на пару минут, чтобы рассмотреть красочное шествие.

– Мы тут с 5 утра трудимся, – пояснили «КП» двое работяг в спецовках, с кругами под глазами. – Люди без воды сидят, вот это у них праздничек! Нам надо до 17.00 успеть все сделать, иначе еще на ночь тут зависнем. Тогда нам начальство устроит «праздничек».

Тем временем другие зеваки радостно приветствовали колонну. Коммунистов, например, весельчаки приветствовали пионерским салютом.

– В этом году демонстрантов собралось намного больше, чем в прошлом! – подвели черту под Первомаем-2011 люди.

В ТЕМУ

Рыбаки пообещали провести митинг 18 июня

Семен БЕЗГИНОВ

То, что рыбаки - внушительная сила, видно было невооруженным глазом. Шутка ли, они составляли половину от всех других протестантов. Рыбаки на демонстрацию пришли целыми семьями: с женами и детьми.

- Вот детишек своих привел, - рассказал «КП» один из рыбаков, подтянутый мужик лет сорока. – Пока они слабо, конечно понимают, что происходит. Но ничего, пусть привыкают за свои права бороться.

Были и пенсионеры, и молодежь. Среди работающих – представители, наверное, всех профессий.

Сколько рыбаков собралось, стало понятно, когда они двинулись на площадь Куйбышева. Рыбацкая колонна растянулась метров на сто. Всего пришло порядка 2500 -3000 человек. Было заметно, что демонстрация им в новинку. Если те же коммунисты выстроились в колонну минут за пять, то у любителей ловли на это ушло минут 15. Люди сбивались и путались, когда кричали лозунги. Когда организатор акции закричал в мегафон: "Да - рыбалке, нет - промыслу", народ, запутавшись, кричал и "да", и "нет". На площади Славы рыбаки вновь заявили, что власть не идет им навстречу.

- Нам оставляют для бесплатной рыбалки 50 метров около берега, - говорил один из них, - А что делать, если леща надо ловить в 100 метрах? Нас загоняют в резервации.

- Власть не принимает наши требования, - заявил другой. - Поэтому мы вновь соберемся здесь 18 июня.

Смотрите фотогалерею

Смотрите фотогалерею

Смотрите фотогалерею >>>

Коммунисты и ЛДПР митинговали одновременно и чуть не поссорились.Видеосъемка Елены ГЕНИНОЙЕлена ГЕНИНА

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Первомай в Самаре-2011»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также