Общество4 мая 2011 11:23

Самарского космонавта покалечили вандалы

Памятник, установленный возле музея «Самара космическая», после нападения трех отморозков увезли на реставрацию

Сегодня утром проезжавшие мимо Ракеты самарцы с удивлением обнаружили пропажу. Памятник космонавтам, недавно установленный возле музея «Самара космическая», бесследно исчез. По Самаре поползли слухи. Одни говорили, что космонавта решили перенести к ЦСКБ «Прогресс», другие – что он портится от дождя и из-за этого будет стоять внутри музея, третьи – что памятник не понравился кому-то из космонавтов и его отправили на переделку.

«КП» выяснила, в чем дело, у Елены Кузиной, директора музея «Самара космическая».

– В ночь на 1 мая, примерно в 4 утра, три вандала напали на памятник,– расстроенным голосом пояснила Елена Кузина. – Космонавта пинали ногами, били его по корпусу, в общем, пытались его разбить. Вся эта вакханалия оказалась записанной на камеру наружного наблюдения. Сейчас я еду в милицию, буду писать заявление, чтобы трех этих уродцев, других слов я просто не подберу, наказали.

И хотя повреждения у космонавта не катастрофичные, – несколько вмятин и сколов плюс ободранная краска, – в таком виде оставлять его на всеобщее обозрение музейщики не захотели. Пострадавшего от вандалов космонавта заберет на реконструкцию самарская фирма-изготовитель. Елена Кузина говорит, что как только видео отсмотрит милиция, она готова поделиться им с интернет-сообществом.

Место космонавта, стоявшего возле музея Самара Космическая, пустует. Скульптуру увезли на реставрацию

Место космонавта, стоявшего возле музея Самара Космическая, пустует. Скульптуру увезли на реставрацию

– Город должен знать в лицо не только своих героев, - считает она.– Но и таких вот трусоватых налетчиков, орудующих по ночам.

«Комсомолка» согласна с Еленой Кузиной. Несмотря на разные мнения о художественной ценности памятника, многие самарцы с удовольствием фотографировались на его фоне. А если кому-то памятник не понравился, пусть придумает и сделает что-нибудь получше. Ночное избиение по сценарию «трое на одного», причем, этот один и сдачи-то дать не мог, в любом случае - проявление внутреннего уродства.

Интересное