2018-02-21T23:27:48+03:00

Московские киношники замаскировали Самару под Казань

В столице губернии возобновились съемки военного сериала "Жизнь и судьба" по роману Гроссмана [видео+фотогалерея]
Изменить размер текста:

Киногруппа Сергея Урсуляка пробудет у нас пару недель, за это время отдельные самарские улочки и дворы опять вернутся в прошлое.

Напомним, что съемки военного сериала "Жизнь и судьба" прошли в марте этого года. Но поздняя весна и снег, заваливший город, смешали все карты киношникам. Ведь действо в фильме разворачивается осенью, а тут на каждом шагу сугробы. Пришлось вернуться на майские праздники и продолжить работу. В минувшую среду и четверг киногруппа во главе с режиссером Сергеем Урсуляком кино снимали в двух местах Самары: у Дворца пионеров, что на ул. Куйбышева, и в старинном обшарпанном дворике на улице Венцека. Главной героиней съемок в эти дни стала актриса Лика Нифонтова. Она исполняет роль Людмилы Штрум, жены ученого-физика Виктора Штрума (актер - Сергей Маковецкий). По сюжету фильма семья Штрумов приезжает в эвакуацию в Казань. Пришлось срочно маскировать наш город под столицу Татарстана.

Лика Нифонтова сыграла жену ученого, эвакуировоанного в Казань Фото: Михаил ДЕНИСОВ

Лика Нифонтова сыграла жену ученого, эвакуировоанного в КазаньФото: Михаил ДЕНИСОВ

Целый самарский квартал в старой части города на полдня переоборудовали в Казанский. Художники повесили колоритную вывеску "Хужалик Савыт-Саба" ("посудохозяйственые товары" - прим.авт.), современные электрощитовые будки замаскировали под телефонные или закрыли дверями. Старенький дворик художники преобразили настолько, что он стал похож на картинку. Из всех щелей повытаскивали пластиковый мусор и даже современные окурки закрыли камешками. К подъезду, в который входила актриса Лика Нифонтова, прикрутили почтовые ящички. Из каждого выглядывала газета или конверт с фронта.

Московские киношники "загримировали" почтовые ящики в самарском дворе Фото: Михаил ДЕНИСОВ

Московские киношники "загримировали" почтовые ящики в самарском двореФото: Михаил ДЕНИСОВ

В самарском дворе кинохудожники поколдовали над почтовыми ящиками. С шутками- прибаутками облезлая рухлядь превратилась в арт-объект

фото Михаил ДЕНИСОВ. Смотрите фотогалерею >>>

Два дня кряду съемки шли под моросящим дождем. Но киношников это не смутило.

- Не везет вам с погодой в Самаре... - покачала головой интеллигентная старушка из массовки.

- Напротив, так гораздо лучше для военных сцен, - призналась Елена, бригадир по массовке. - Жара и яркое солнце нам бы здорово навредило. Актеры в фуфайках и пуховых платках просто запарились.

Чтобы придать самарской массовке казанский колорит, узбекскую семью загримировали под татар Фото: Михаил ДЕНИСОВ

Чтобы придать самарской массовке казанский колорит, узбекскую семью загримировали под татарФото: Михаил ДЕНИСОВ

Когда 18 человек из самарской массовки вывели на улицу и внимательно осмотрели, выяснилось, что наши люди на казанцев не тянут совсем. Через пару минут ассистенты вытащили из соседнего подъезда четверых жильцов-узбеков, увезли их в цирк переодевать в татарские национальные костюмы. Ради них съемку пришлось прервать на час. Потом казанцам поневоле выдали раритетные папиросы "Красная звезда" и усадили на тротуар. Узбеки, как на грех, оказались некурящие, но ради искусства пошли на жертвы. Попробовали табак впервые за 30 лет!

Узбекам из массовки раздали раритетные папиросы "Красная звезда" и научили курить Фото: Михаил ДЕНИСОВ

Узбекам из массовки раздали раритетные папиросы "Красная звезда" и научили куритьФото: Михаил ДЕНИСОВ

Пока им объясняли, как играть в эпизоде, самый юный актер, 5-летний самарец Сергей в ушанке и рваной фуфайке терпеливо ждал коллег под дождем. Вид у мальчугана был настолько жалкий, что ему то и дело совали конфеты и мелкие монетки. Ребенок был счастлив, когда в конце съемочного дня ко всем прочим трофеям ему выдали пять сторублевых купюр - первый гонорар за работу актера в масcовке.

Самарские малыши тоже работали в массовке фильма "Жизнь и судьба" Фото: Михаил ДЕНИСОВ

Самарские малыши тоже работали в массовке фильма "Жизнь и судьба"Фото: Михаил ДЕНИСОВ

КСТАТИ

Очередные съемки на улицах города запланированы на 12 и 14 мая. Но место действия киношники пока не рассекречивают, ждем новых сюрпризов!

В тему

Телевизионный многосерийный фильм "Жизнь и судьба" начали снимать по заказу канала "Россия" в январе этого года, а закончить планируют только в декабре. Киноэпопею телезрители смогут увидеть только в 2012-м году, к 70-летию Сталинградской битвы, которая в романе занимает центральное место. Герои фильма, так же как и в романе переезжают из Москвы в Самару, в Казань и Сталинград. Режиссер Сергей Урсуляк легких путей искать не стал и поехал по России в поисках натуры. К счастью, Самара его не разочаровала.

- Самара производит впечатление города... я бы сказал, недавно вышедшего из войны, - признавался Сергей Урсуляк столичным журналистам накануне съемок. - И это, надеюсь, облегчит нам съемочный процесс.

В Самаре продолжаются съемки фильма "Жизнь и судьба".Видеосъемка Михаила ДЕНИСОВАМихаил ДЕНИСОВ

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «В Самаре снимают фильм "Жизнь и судьба"»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также