Спорт12 мая 2011 15:40

Самара пролетит мимо чемпионата мира, если не сократит траты на мундиаль?

Первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов призвал умерить аппетиты на подготовку к играм чемпионата мира-2018. Самара на строительство стадиона потребовала 11 миллиардов рублей.

В среду во время заседания оргкомитета по подготовке проведения чемпионата мира первый вице-премьер Игорь Шувалов потребовал от всех 13 регионов, где должны состояться матчи мундиаля, предоставить подробную смету расходов до 27 мая. При этом высокий чиновник недвусмысленно намекнул, что некоторые города требуют слишком много денег и могут быть исключены из списка. Мол, чиновники ФИФА могут расценить это желанием решить личные финансовые интересы. Шувалов остановил внимание на трех самых дорогих городах, в число которых входит и Самара. По официальным данным, столица губернии потребовала на строительство нового футбольного стадиона, рассчитанного на 44 918 зрителей, 11 миллиардов рублей.

В Самаре слова первого вице-премьера восприняли болезненно. Еще в конце прошлого года областные власти утвердили место строительства нового стадиона – стрелку рек Волга и Самара. В столице губернии противников возведения арены в этом месте хватает. Ведь кроме самого стадиона необходимо перенести речной порт, укрепить грунт берега, построить прилегающую инфраструктуру, организовать транспорт, отремонтировать дороги и фасады зданий в центре города. А это космические расходы. В какую сумму выльются все работы представить страшно!

Специалисты утверждают, что гигантских трат на проведение игр мундиаля можно избежать. Нужно только перенести строительство футбольного стадиона на другое место. Например, использовать площадку бывшего завода ЗИМ. В числе преимуществ эксперты называют уже готовую инфраструктуру и развитую систему транспорта – добраться до стадиона можно без особых проблем из любой точки города: под рукой трамваи, автобусы и метро. Впрочем, у областных властей, видимо, есть свои резоны. А нам лишь остается надеяться, что Самару не исключат из числа городов – участниц чемпионата мира-2018.

ИЗ ПЕРВЫХ УСТ

Сергей Филиппов, руководитель управления по информационной политике аппарата правительства Самарской области:

- Безусловно, мы будем готовы предоставить смету для проведения матчей чемпионата мира в установленные сроки. Возможно, данные будут предоставлены даже раньше. Сейчас работа над сметой находится в завершающей стадии. По предварительным подсчетам, нам необходимо 11 миллиардов рублей для строительства стадиона. Можно считать, что эта цифра окончательная. Если она и будет скорректирована, то незначительно. Недавно министр спорта, туризма и молодежной политики РФ Виталий Мутко заявил, для строительства стадиона на 45 000 зрителей требуется 10-11 миллиардов рублей. В эти параметры мы вписываемся. Место строительства стадиона останется прежним – это стрелка рек Волга и Самара. Таково было пожелание чиновников ФИФА. Именно это место значится в заявочной книге. Считаем, что это оптимальное решение. Во-первых, соблюдены требования ФИФА. Во-вторых, можно развить центр города, который в запущенном состоянии. В-третьих, развить транспортную систему. Кроме того, будет обновлен речной порт. На сегодняшний день нет основания для разговоров, что Самара останется без чемпионата мира. У Самарской области серьезная заявка и серьезные шансы принять матчи мундиаля в нашем городе.

ДРУГОЕ МНЕНИЕ

Волга – могучая река! Может рассердиться и уйти от города!

Хотимский Алексей Михайлович, главный Гидротехник Самарского речного порта:

- Посмотрите на карту, как называется территория, на которой собираются построить стадион? Каждый мало-мальски разбирающийся в географии скажет, что это пойменная терасса, выраженная косой на стрелке рек Волга и Самара. Пойма - это не берег! Через пойму фильтруются и попадают в реку все грунтовые воды!

Отличительной особенностью нашего города от других волжских городов явлется то, что он стоит на высоком берегу Волги. Знаменитые Волжские утесы – это наша гордость! Почему исчезло предложение главного архитектора Самары о том, что стадиону лучшее место – это высокая часть берега в районе завода Масленникова? Получается, что на берегу все продано – полезли в пойму? Меня это крайне удивляет! Это почти отказ от принятия чемпионата мира в Самаре и смыв его в реку. Надо сказать, что существует еще одно место, где можно было бы построить футбольный стадион. Еще 40 лет назад рассматривали площадку в квартале, очерченном улицами Антонво-Овсеенко-Дыбенко, Ивана Булкина - Карбышева. Сейчас там стоит торговый центр. Но место под строительство стадиона там есть.

Но вернемся к ныне существующему проекту. Стадион планируется строить шириной 200 метров, а вокруг еще должна быть полоса в 50 метров, для подхода – отхода болельщиков – это по установленным нормам. Под строительство стадиона потребуется укрепить полосу шириной 300 метров, а коса сейчас всего – 200 метров. А то, что насыпать грунт придется на 100 метров в русло великой реки, никого не настораживает? Экологи просто обязаны будут забить тревогу! Если уж пошли в пойму реки – пригласите гидротехников. А то складывается впечатление, что чиновники решают вопрос строительства, потому что они сами это все и придумали.

Кстати, Самарский порт стоит на искусственной насыпи высотой 12 метров у причала до 2-х метров по центру косы. Когда строили Саратовское водохранилище, Волга сделал попытку уйти от города в сторону своего правого берега, к Рождествено. Но все обошлось, реку с трудом, но все же вернули на место. Правда, уровень воды был на 3 метра ниже теперешнего и Саратовского водохранилища, как известно, не было. Волга - могучая река, с ней шутить не надо! Она скорректирует планы очень сурово, может рассердиться и уйти от города.

Если идея все - таки начнет воплощаться, то подтапливать и размывать фундамент стадиона вода начнет уже во время строительства. Представьте, ограждающее сооружение должно стоять в русле реки, а это бетонная стена высотой 18-20 метров. Ее мало возвести, ее надо будет постоянно обслуживать и проводить подводно-техническое обследование во время эксплуатации. Для эксплуатации стадиона это наиболее сложное, дорогостоящее решение. 11 миллиардов, заложенных под строительство стадиона, уйдет только на создание искусственного основания под него.

Пара слов о переносе порта. Его местонахождение прошло научное обоснование с 1947-го по 1960-ый год. Проект утвержден советом министров РСФСР. После чего шло строительство с 1962-го по 1973-ий. То есть то, что изучалось в течении 13-и строилось 10 лет, теперь можно запросто разломать и по быстрому построить в другом месте? Нужно исходить не из принципа одно строить, а другое убирать. Нужно преумножать обустройство Волги.

КОНКРЕТНО

Сколько денег запросили города на строительство стадионов:

Санкт-Петербург – 33 миллиарда рублей

Самара - 11 миллиардов рублей

Ростов –на Дону -6,1 миллиардов рублей

Калининград – 5,8 миллиардов рублей

Екатеринбург- 4,4 миллиардов рублей