Пресс-центр "КП"19 мая 2011 17:50

В Самаре на набережной уберут кафе, оставят только стационарные

Любимое место отдыха горожан может превратиться в островок для пенсионеров и богачей

Что ожидает cамарскую набережную в ближайшем будущем, в пресс-центре «КП» рассказали заместитель начальника отдела надзора по гигиене питания населения Управления Роспотребнадзора по Самарской области Мария Макарова, заместитель начальника отдела надзора по гигиене питания населения Управления Роспотребнадзора по Самарской области Екатерина Архарова и директор МП «Самарская набережная» Сергей Герасимов.

Разливного пива не будет

В этом году разливного пенного напитка на набережной не будет. Купить его можно будет только в кафе или в супермаркетах. А вот киоски со сладкой ватой, попкорном и мороженым на набережной останутся. Правда, вместо 75 только 34.

Сергей Герасимов

Сергей Герасимов

Фото: Михаил ДЕНИСОВ

Что касается кафе, то сейчас на набережной их работает 18. Плюс стационарные заведения. На второй очереди набережной, от бассейна ЦСК ВВС до "Кинапа", официально действующих летних кафе сейчас совсем нет. И после реконструкции набережной их здесь не будет. Останутся только стационарные, в которых будет отопление зимой, кондиционеры летом, канализация и прочие блага цивилизации. Правда, по карману ли они будут обычным горожанам, которые захотят выпить бутылку-другую пива с видом на Волгу?

- Сказать что-либо о ценах в кафе сейчас невозможно, - признался Сергей Герасимов. - Могу только сообщить, что в этом году стоимость аренды установлена максимальная: 1 140 рублей за квадратный метр.

На потере арендаторов набережная понесет значительные убытки. Только в этом году они составят порядка 16-17 миллионов. Деньги на поддержание порядка обещают выделить из городского бюджета.

Мария Макарова

Мария Макарова

Фото: Михаил ДЕНИСОВ

Получается, место летних кафе займут газоны и скамейки. Идея вроде бы хорошая. Но почему-то кажется, что при таком раскладе у набережной есть шанс превратиться в идеальное место прогулок пенсионеров с вкраплением кафе для состоятельных людей. Чиновники говорят, что они будут работать круглый год.

Продукт не просрочен, но опасен

Рассказали в пресс-центре «КП» о рейде по летним кафе в разных точках города. Восемь из них проверили сотрудники прокуратуры и Роспотребнадзора. Все они работают с нарушениями. Классика жанра: у сотрудников нет санитарных книжек и сопроводительных документов на продукты. А еще только в одном из восьми кафе была проведена вода. Проверяющие обнаружили массу просроченных продуктов, которые спокойно продавались горожанам. Теперь нарушителей ждет разбор полетов в прокуратуре.

Екатерина Архарова

Екатерина Архарова

Фото: Михаил ДЕНИСОВ

- Возьмем полуфабрикат пиццы, - рассказала Мария Макарова. - На нем указаны срок годности, но храниться она должна при температуре не выше +6 градусов. А как действительно она хранится, если в кафе нет элементарных термометров в холодильниках? Получается, срок годности не истек, а продукт уже опасен.

Сделать тише музыку нельзя

Ежегодно горожане жалуются на громкую музыку в кафе, от которой лопаются перепонки. Но бороться с подобным явлением практически невозможно:

- Законодательно мы можем ограничивать шум только в жилых домах, - посетовала Екатерина Архарова. - В отдельно стоящих строениях это практически невозможно. Но если проблема с музыкой по вечерам еще как-то решается, ( в договор с арендаторами вносятся соответствующие пункты, - Прим. Авт. ) то с громкостью днем мы ничего сделать не можем.

КСТАТИ

В следующем году на реконструкцию собираются закрыть «старую» набережную. Передвижные кафе исчезнут и там.

УВАЖАЕМЫЕ ЧИТАТЕЛИ! А ВЫ КАК ДУМАЕТЕ, НУЖНО ОСТАВЛЯТЬ ОБЫЧНЫЕ КАФЕ НА НАБЕРЕЖНОЙ? ЖДЕМ ВАШИХ ОТКЛИКИ НА САЙТЕ!