2018-02-21T23:33:12+03:00

Владимир Войнович: «Я бы подумал о том, чтобы перебраться в Самару»

Автор похождений Чонкина пообщался с поклонниками в областной юношеской библиотеке [видео+фото]
Поделиться:
Комментарии: comments1
Изменить размер текста:

Завтра он отправится в Хворостянку, неподалеку от которой он жил в годы войны с родителями.

Случайный человек, который заглянул бы в Областную Юношескую библиотеку в этот четверг, наверное, и не понял бы, что там выступает знаменитый писатель. Войнович в простой хлопковой рубашке, строгих черных брюках и кожаных ботинках без изыска походил на простого деревенского учителя. Он много шутил и улыбался, с удовольствием рассказывал многочисленной публике о своей жизни и творчестве. И даже подкинул слушателям небольшую интригу. Оказывается, Войнович не прочь перебраться жить в Самару.

В Самаре много мусора

Провокационный вопрос писателю подкинул один из его поклонников.

- Как вам Москва, и не хотите ли вы к нам перебраться? – спросил писателя парень.

- Москва – ужасный город, - прямо ответил Войнович. – Очень шумный. А о том, что перебраться в Самару, я бы подумал. Мне хочется жить в более спокойном месте. Где можно гулять, кататься на лодке.

И, правда, при таком раскладе для Владимира Николаевича Самара - вполне подходящий город. Хотя кое-что у нас знаменитому писателю решительно не нравится.

- Есть следы разрухи в вашем городе,- посетовал Войнович. – Много мусора, пыли. Город гораздо беднее Москвы и очень нуждается в серьезном обновлении.

Эх, слышали бы наши чиновники когда-то запрещенного творца. Еще Войнович вспомнил, как жил в Самаре в детстве. Он провел два года в поселке Управленческий, когда шла Великая Отечественная.

- Страшное время было, голод жуткий, - вспоминал он. – Люди ходили по поселку либо, словно тени, либо напоминали раздутые синие мешки, от того, что пили много воды.

Самарские читатели задавали провакационные вопросы писателю, а он с улыбкой отвечал на них Фото: Михаил ДЕНИСОВ

Самарские читатели задавали провакационные вопросы писателю, а он с улыбкой отвечал на нихФото: Михаил ДЕНИСОВ

Чонкина нашел в Польше

Печальная новость для поклонников этой книги Войновича. Продолжения у похождений этого чудаковатого солдата, увы, не будет. Об этом сказал сам автор. Заодно просветил поклонников, откуда взялся этот литературный персонаж. Оказывается, списан он с живого человека.

- Я тогда служил в Польше, - вспоминал писатель. – И однажды вижу, бредет лошадь с телегой. Одна, без извозчика. А под телегой, запутавшись в вожжах, катится по земле солдатик. И ничего не делает, чтобы выпутаться. На следующий день спросил «Кто этот чудак?». Мне отвечают: «Да это Чонкин!». Вот так я и нашел этот персонаж.

Выбирал: пойти в инженеры или писатели

Оказывается, ни это замечательный цикл, ни другие книги могли быть не написаны Войновичем. В армии перед ним стоял выбор: или стать инженером, или поэтом.

- Я тогда задумывался по поводу профессии, - рассказал писатель. – Инженером я бы стал в лет сорок. Слишком долго. Поэтому решил стать писателем. И задумал так, пока в армии, буду писать стихи. Получится, буду этим заниматься. Нет-брошу.

К счастью, к дембелю Владимир Николаевич с поэзией подружился. Стихи Войновича, в песенном варианте, пользовались успехом. Например, его «Гимн космонавтов» распевала вся страна: от простых людей до Гагарина и Хрущева.

Писатель Войнович рассказывает о том, как он повстречал своего Чонкина.Видеосъемка Михаила ДЕНИСОВАМихаил ДЕНИСОВ

… «В театре Советской армии Советскую армию не любят».

Напомним, что за Чонкина и его похождения Войновича даже лишили советского гражданства. Вообще, из-за этого романа писатель сталкивался со множеством и курьезных, и грустных ситуаций.

- Однажды в театре Советской Армии поставили спектакль по Чонкину, - вспоминал писатель. – И было несколько премьер, пока на одну из них не пришли Подгорный и Косыгин. Весь спектакль они смеялись и хлопали в ладоши. Но когда у них спросили, понравилась им постановка ил нет, Подгорный ответил: «В театре Советской армии Советскую армию не любят».

Ошалевшие от возможности пообщаться с живым классиком книголюбы просили поставить автограф на библиотечных книгах Фото: Михаил ДЕНИСОВ

Ошалевшие от возможности пообщаться с живым классиком книголюбы просили поставить автограф на библиотечных книгахФото: Михаил ДЕНИСОВ

Естественно, после такой реплики спектакль запретили. А простые люди ходили к Войновичу, как к человеку, которому известны ответы на все вопросы.

- На власть жаловались, на жен, которые нервы тянут и тряпки просят покупать, - с улыбкой вспоминал писатель. – Пришлось даже объявление около квартиры повесить, примерно, такого содержания: «Я понимаю все ваши проблемы, и тоже не люблю советскую власть, но поменять ее не могу».

Кстати, это нелюбовь возможно, в крови Войновича. Род у него древний, дворянский. Почти все предки – моряки. Одного прадеда Войновича, адмирала Николая Спиридоновича, даже считают основателем Черноморского флота. Вот такой у нас народный писатель с дворянскими корнями.

В ТЕМУ

На встречу с Войновичем пришел один из его поклонников, который когда-то слушал его голос по запрещенному «Радио Свобода». Александр Васильев, высокий сухощавый мужчина, с улыбкой вспоминает те времена.

- Нас по работе иногда отправляли на турбазу в Жигулевских горах, - рассказал он «КП». – «Радио Свобода» в городе глушили, а вот на природе можно было поймать. И вот мы вдвоем, втроем собирались у приемника и слушали, как Войнович рассуждал о советской власти, о нашем правительстве. Хотя сейчас понимаю, что и у него были иллюзии, и у меня.

СПРАВКА «КП»

Владимир Николаевич Войнович – всемирно известный писатель, лауреат премии Баварской Академии искусств (1993 г.), Премии фонда «Знамя» (1994 г.), Премии «Триумф» (1996 г.), Государственной премии (2001 г.), Премии им. А.Д.Сахарова «За гражданское мужество писателя» (2002 г.). Известен многим, как автор повести "Жизнь и необычайные приключения солдата Ивана Чонкина".

Владимир Войнович о "своих университетах".Видеосъемка Михаила ДЕНИСОВАМихаил ДЕНИСОВ

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Владимир Войнович: досье KP.RU»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также