2018-04-02T13:51:39+03:00

Фильм "Я дождусь": "Наша Жизель мужа никогда бы не бросила!»"

В субботу на канале «Россия» была показана драма о француженке, влюбившейся в годы войны в русского лейтенанта и уехавшей с ним в Россию.
Поделиться:
Комментарии: comments1
Изменить размер текста:

Поселок Рубежное Самарской области. Маленькое сельское кладбище, окруженное лесом. Простой синий крест, над которым в настоящем русском плаче склонилась пожилая женщина. Только вот оплакивает она католичку, урожденную француженку Жизель Купез-Шурыгину. С некоторых пор Таисия Ельцова, лучшая подруга «Жизель» при ее жизни, одна ухаживает за могилой. Дочь русской француженки, Катя, живет в Самаре, став инвалидом, практически не ходит.

- Жизелюшка, на кого ж ты нас покинула, как мы без тебя, добрая ты наша, светлая душа. Пусть земля тебе будет пухом, - причитает баба Тая.

Кому как не ей, прожившей бок о бок с Жизель более полувека, знать все ее сокровенные мечты. И сравнить вымышленную и реальную истории.

Таисия Ельцова, соседка Жизель, говорит, что фильм с реальными событиями имеет мало общего

Таисия Ельцова, соседка Жизель, говорит, что фильм с реальными событиями имеет мало общего

" У ЖИЗЕЛЬ БЫЛИ НЕОБЫКНОВЕННЫЕ ГЛАЗА"

В фильме Жизель, не выдержав измены мужа и тягот жизни в России, решает с дочкой вернуться во Францию. В первую очередь ради ребенка. Но в последний момент передумывает и остается с супругом.

В жизни реальной Жизель не было хэппи-энда. Муж бросил ее на чужбине вместе с дочкой и уехал в Саратовскую область. А она была ему верна много лет. Посмотрев фильм, баба Тая сразу вынесла вердикт:

- Наша Жизель так бы никогда не сделала, - говорит пожилая женщина. – Она к мужу на зону по колено в снегу, в тонких чулочках, ходила пешком за много километров. А во Францию собралась только, когда он ее бросил. Что касается актрисы, девушка конечно хорошая, только наша Жизель – не красавица (сыграла Жизель француженка Джудит Дэвис - Прим. авт). Только глаза у нее были необыкновенные, большущие, прозрачные до самого донышка. И добрые.

УВИДЕЛА ФРАНЦУЗА СПУСТЯ 53 ГОДА

В фильме экранная Жизель, находясь в деревне, получает приглашение во французское посольство в Москве. И это в 50-е годы. Такое и после смерти Сталина было невозможно.

Настоящая Жизель увидела первого француза после отъезда с родины только спустя 53 года. Это был оператор канала ТФ-1 Жан Франсуа, с которым она, обнявшись, спела Марсельезу на родном языке. В декабре 1998 года она попала в московское посольство по инициативе главного французского канала ТФ-1. Телевизионщики решили сделать из реальной истории рождественскую сказку. Вывезли Жизель в Москву на встречу с послом, который дал прием в ее честь. Но пригласили одну, без дочери Кати.

Дочь Жмзель Катя (слева), несмотря на то, что родилась в Париже, живет в Самаре, ветхом бараке. Фильм о своей матери она не смотрела - нет телевизора, но считает, что кино не сможет отразить реальных событий

Дочь Жмзель Катя (слева), несмотря на то, что родилась в Париже, живет в Самаре, ветхом бараке. Фильм о своей матери она не смотрела - нет телевизора, но считает, что кино не сможет отразить реальных событий

- Посмотрели, что я вон какая, простая совсем,- говорит дочь Жизели, Екатерина Михайловна Богдашкина. – А как мать умерла, то и забыли про нас совсем.

Сейчас урожденная парижанка (Катя родилась 8 мая 1945 года в Париже) живет в Самаре в крошечной темной комнате барака не улице Загорской. Она ее получила, работая дворником. Фильм посмотреть ей не удалось. Телевизора нет.

- Да что там кино, сказка, в жизни все равно все по- другому. Мне от этого фильма ни холодно, ни жарко, - махнула рукой Екатерина Михайловна.

Пожилая женщина может передвигаться только с посторонней помощью. Ноги сильно болят. Пенсия - 5 000 рублей. Сын умер. Как хочешь, так и живи. Помощи от французского посольства женщина не получает. Впрочем, к жизненным драмам дочь Жизели относится философски.

- Надо же, вот ведь, судьбинушка, она никого не щадит. К любому может повернуться и так, и эдак.

Сама реальная Жизель была оптимисткой и верила в светлое будущее. Только вот главная мечта ее жизни, перед смертью съездить еще раз на родину, не сбылась. Ее французская родня так не расщедрилась на вторичное приглашение….

СПРАВКА "КП"

Краткая история Жизель Купез-Шурыгиной

Жизель Купез – уроженка Франции, принимала активной участие в Сопротивлении. В годы войны она встретила русского младшего лейтенанта Михаила. Родила от него дочь, и в 1945 году, оформив подданство, приехала с мужем в Куйбышевскую область, поселок Рубежное. В 1947 –м Михаила осудили за то, что он продал налево мешок колхозной муки, а деньги себе присвоил. Его посадили на год в колонию. Выйдя из зоны, он к Жизель не вернулся. Уехал к другой женщине, бросив француженку с дочерью на чужбине. Жизель пытается вернуться во Францию. Но ее отпускают только одну, а ребенка грозят отправить в детский дом. Жизель остается в России и выживает, как может. Работает скотницей и разнорабочей. В декабре 1998 года более 60-ти телекомпаний и газет пишут и снимают сюжеты о необыкновенной судьбе этой женщины. Жизель приглашают во Французское посольство и организуют выезд на родину. Вернувшись в Рубежное, она переживает гибель зятя, мужа дочери. Все деньги, привезенные из Франции, уходят на похороны. В мае 2002 года Жизель умерла, чуть-чуть не дожив до Дня победы. Этот праздник она любила особенно.

Читайте так же: "На канале "Россия" покажут фильм о самарской француженки"

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также