Происшествия8 июня 2011 17:00

Как лось пять часов по Самаре бродил

Крупное рогатое животное гуляло по улицам города, пока его не заметили люди. За лосем гонялись около 10 спасателей и в итоге поймали

Самарчанка Лилия Загуменная, похоже, надолго запомнит восьмое июня. День шел своим чередом, женщина сварила покушать, развесила постиранное белье, и уже хотела было передохнуть. Как вдруг ее собачка Лиза, которая гуляла во дворе, стала отчаянно гавкать. Лилия выглянула в окно, и чуть дар речи не потеряла. Прямо перед ее домом стоял живой лосенок!

- Господи, да откуда же ты взялся? – всплеснула руками женщина

И бегом звонить в "Поисково-спастельную службу 1911". Оказалось, спасатели гоняются за лосенком уже несколько часов. Самарцы видели, как сохатый около 11 часов утра прогуливался в районе Центрального автовокзала, потом возле стройки по улице Печерской, 20. Горожане вызвали спасателей. Но когда те приехали, лосенок нашел дыру в заборе и побежал в сторону улицы Авроры, пересек улицу Гагарина и оказался во дворе дома 10 по Гратантному переулку.

Пойманного лосенка, которого спасатели окрестили Яшей, отпускают на волю
Видеосъемка Семен БЕЗГИНОВА

Половина второго дня. В дворике маленького и уютного дома пасется лосенок, в метрах десяти от него репортеры с камерами да порядка десяти спасателей. Зверь явно чувствует себя неуютно - недоверчиво оглядывается, то и дело норовит перелезть через забор и убежать в соседний двор.

Тем временем на место приезжают сотрудники Самарского зоопарка, быстро отгоняют от забора журналистов, чтобы не пугали зверя, и сразу же берутся за дело.

- Лосенку всего года полтора, - оценивает заместитель директора зоопарка Александр Кузовенко. – Хотя с дикими лосями я еще дела не имел.

Тем не менее Кузовенко наводит духовую трубку, заряженную снотворным, и точным выстрелом попадает в лосенка. 20 минут, и сохатый падает наземь.

- Давайте помогу. Я ветеринар! – кричит из-за забора мужчина лет пятидесяти. И минут за десять ловко связывает лосенка.

Затем зверя грузят и везут в лесок за Красным Яром. Там, как говорят лесники, живет еще четыре лося. Хорошая компания для нашего скитальца. Все тот же ветеринар, Султан Искаров, ловко обрезает путы лосенку. И тот через некоторое время с радостью трусит в лес.

- Обычно в город забредают кабаны, - говорит Александр Кузовенко. – Бывает так, что и лоси оказываются у нас. Правда, чаще всего они погибают. Этот выжил. Так что лосю крупно повезло! Хорошо, что все завершилось счастливо!

"Служба спасения 1911":

(846) 34 20 911, +7 901 80 30 911, 1911.

В Самаре спасатели ловили лосенка
Видеосъемка Семена БЕЗГИНОВА