Неформат: Статьи

Борис Гребенщиков: "Патриотизм - это последнее прибежище жуликов"

Музыкант пожурил политиков за звучащие на "Роке над Волгой" слова о патриотизме. Сам БГ недавно вернулся из Исландии, где начал работать над новым альбомом

БГ в последнее время гастролирует по маленьким, клубным площадкам. «Рок над Волгой» - единственное исключение. На сцене перед 200 тысячной аудиторией Гребенщиков вышел в солидном белом пиджаке поверх теплого свитера и ярко синих замшевых ботинках. А на пресс- конференции музыкант мягко и интеллигентно выразил недовольство присутсвием политики на фестивальной сцене. Борис Борисович назвал "Рок над Волгой" «массовым религиозным ритуалом», который к музыке не имеет прямого отношения.

- Как вам кажется, что такое патриотизм в понимании молодежи? - спросили БГ журналисты.

-Патриотизм – это последнее прибежище жуликов, - ответил музыкант. – Это орудие, посредством которого людей заставляют голосовать за этих или за тех, это метод покупки. Понимаете, нормальный человек Родину свою и так любит. И нет необходимости это констатировать. Я хотел сказать что-то со сцены, но я понял, что не надо этого делать. Потому что - потрясающий фестиваль, мне страшно нравится, это единственный фестиваль, на котором мы играем в России. Но когда я вижу, сколько груза навесили на музыку! Ведь люди приходят сюда за музыкой, а им правительство это и правительство это, какое это имеет отношение к музыке? Не люблю, когда спекулируют!

-Что вас радует и что огорчает в современной России?

- Россия никогда не менялась и никогда не изменится, - пояснил БГ. – Меня радуют люди и огорчает то, что власть делает с этими людьми.

-Какое впечатление у вас связано с Волгой и Поволжьем?

Культовому музыканту не понравилось, что было сказано слишком много о патриотизме

Культовому музыканту не понравилось, что было сказано слишком много о патриотизме

- Положа руку на сердце, мы ездим по Волге постоянно, начиная с 91-го года – это 20 лет счастья! – улыбнулся музыкант. - Если учесть, что обе моих линии по отцу и по матери с Волги, для меня это родина моего сердца. Когда я здесь – я особенно счастлив!

- Недавно вы вернулись из поездки по Исландии, как впечатления?

- Исландия - аскетически красивая страна, - ответил музыкант. - Последние десять лет меня очень серьезно интересует исландская музыка, привез оттуда целый чемодан новинок и собираюсь туда вернуться.Надеюсь к осени закончить новый альбом.

- Скажите, фестиваль как-то развивается из года в год, или мы все по –прежнему топчемся в грязи? - спросили БГ.

- По-прежнему в грязи, но это положительная грязь и мы положительно в ней топчемся! – спокойно ответил Гребенщиков.