2018-04-02T13:53:31+03:00

Массовый побег из самарской воинской части: «Осетины нам говорили: Сегодня ночью попрощаетесь с жизнью!»

Шестеро челябинских солдат ушли в самоволку. Они говорят, что старослужащие –кавказцы издевались на ними. В самарской военной прокуратуре считают их рассказы выдумкой
Поделиться:
Комментарии: comments19
Изменить размер текста:

Бойцам из Челябинской области служба в войсках МЧС нравилась. Правда, всего неделю. Потом в их часть, что квартирует в Самаре, привезли группу срочников из Северной Осетии. И началось. Кавказцы заставляли сослуживцев бегать в магазин и покупать им на свои деньги водку.

Откажешься — жгли пальцы на ногах зажигалками, поднимали среди ночи, били.

- Ребята должны были стирать осетинам носки, пришивать подворотнички, одного мальчика ради забавы пытались засунуть в прикроватную тумбочку, — рассказала «КП» мать одного из бойцов, — управу на них не могли найти даже офицеры. Сын по телефону рассказал, что кавказцы дважды избили лейтенанта…

Шестеро служивых решили не терпеть издевательств и рванули из Самары в Челябинск, даже не успев принять присягу.

Оставаться здесь опасно!

Судьба свела земляков в медсанчасти. Все они обратились туда с побоями. Одного положили в лазарет с сотрясением мозга.

Начали разбираться, узнали, кто держит солдатиков в страхе. В тот же день осетины по одному выловили ребят и пригрозили ножом:

- Сегодня ночью попрощаетесь с жизнью!

Новобранцы смекнули: оставаться в части опасно, и решились на побег. Одному не удалось даже покинуть город, его поймали и вернули на службу. Еще двое попались на трассе. Их решили отправить в войска МЧС поселка Новогорный. Оставшиеся трое благополучно доехали до столицы Южного Урала на перекладных. Беглецы тут же пришли в военкомат и рассказали, что произошло.

На время разбирательства их прикомандировали к воинской части, которая находится на территории бывшего автомобильного училища в самом центре Челябинска.

«Мы не хотим огласки»

«Комсомолка» разыскала родителей беглых солдат, женщины боятся, как бы их сыновьям не стало хуже после интервью. Они просили не называть имена и не публиковать фотографии бойцов.

- Мой сын в первом классе ослеп, — рассказала нам одна из матерей, — его лечили 10 лет и чудом смогли вернуть зрение. Он окончил университет и решил отслужить. Наш доктор был категорически против армии. Даже от сильного стресса слепота может вернуться, а там нагрузки! Но сын на комиссии ничего не сказал про это, и его забрали. Мне очень страшно, что будет дальше.

Нам удалось дозвониться и до самих новобранцев.

- Мы не хотим огласки, — сказали они. — В Челябинске нам очень нравится, тут никто нас не трогает. Мы хотим продолжить службу, но только не в Самарской части. Идеально было бы остаться здесь.

Неуставные отношения не подтвердились?

В Приволжском региональном центре МЧС журналистам рассказали, что военная прокуратура провела проверку, опросила новобранцев из части и факты неуставных отношений не подтвердились. Якобы никто ничего не видел. А на теле всех 150 солдат, пришедших на службу этой весной, нет ни единого синяка или царапинки. Правда, нашлись незначительные нарушения в работе офицеров: с новобранцами не провели инструктаж на тему, как себя вести в случае неуставных отношений. За это начальство получило выговоры.

Однако последнее слово все-таки за военно-следственным отделом Центрального военного округа, который сейчас проводит доследственную проверку и решает, возбуждать уголовное дело или нет.

- Проверка в самарской воинской части № 73403 продлится до 25 июня, — сообщил «КП» руководитель информационно-аналитического отделения ВСО ЦВО Роман Сазонтов, — сказать что-то конкретное можно будет только тогда, когда она закончится. Но мы работаем независимо от прокуратуры.

В Самарской военной прокуратуре уверены, что рассказы про ужасы дедовщины – выдумка соскучившихся по дому солдат.

– Почему-то солдаты из других областей служат без проблем, – говорят военные. – Похоже, парни просто очень захотели съездить домой.

Если и так, то сделали они это юридически грамотно. По закону, дезертирами солдаты считаются, если с момента побега прошло 3 суток. Челябинские «дезертиры» вернулись в армию через день-два, так что уголовного дела в отношении них заводить не будут.

В ТЕМУ

«Кавказцы пытались прессовать новичков-призывников»

Об этом рассказал «КП» один из военнослужащих в неофициальной беседе

«КП» удалось поговорить с ребятами из воинской части МЧС №73403. На условиях анонимности один из них рассказал, как обстоят дела в части.

- Раньше все было тихо и мирно, - говорит парень, он служит пол-года в части. – «Дедовщины» у нас не было. Но в последнее время стали присылать много кавказцев. Они действительно посылали русских ребят, только поступивших в часть, в магазин за сигаретами. Была ситуация, когда наши парни их послали, куда подальше. Началась драка. Но их быстро разняли, все опять стало тихо и спокойно. Во всяком случае, по части слухи о стычках больше не ходили. А потом эти ребята сбежали. Вообще из нашей части обычно не сбегают по такому поводу. Может они соскучились по дому? Лично я после двух недель службы сильно пожалел, что не отмазался. А потом ничего, привык.

Официально

Александр Чалышев, ВрИД руководителя военного следственного отдела СК России по Самарскому гарнизону:

– Возбуждение уголовного дела в отношении военнослужащего, применившего насилие к офицеру, с самовольным оставлением расположения части 6 военнослужащими не связано. Военным следственным отделом по Самарскому гарнизону проводится доследственная проверка по факту самовольного оставления расположения части 6 военнослужащими, призванными из Челябинской области. До настоящего времени она не окончена. Решение по факту самовольного оставления части будет принято по результатам проверки.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также