2018-02-21T23:47:57+03:00

Над Волгой пролетели бомбардировщики

Произошло это необычное событие в честь столетия знаменитого конструктора Николая Кузнецова
Изменить размер текста:

В среду на площади Славы собралось около тысячи самарцев и гостей города. Люди пристально всматривались в небо в ожидании необычного события - два стратегических бомбардировщика Ту-95МС и Ту-160 «Николай Кузнецов» должны были совершить полет на предельно низкой высоте вдоль Волги. Произошло это в день 100-летия со дня рождения конструктора авиационных и ракетных двигателей Николая Кузнецова. Самолеты, которые появились в небе над Самарой, оснащены двигателями «НК», разработанными нашим знаменитым земляком-конструктором.

Среди тех, кто в этот день оказался на площади Славы, гость Самары, знаменитый космонавт Владимир Джанибеков. Пока собравшиеся ожидали появления самолетов, мальчишки и девчонки взяли именитого гостя в плотное кольцо: всем хотелось получить автограф и пообщаться с настоящим покорителем космоса.

Наконец, раздался гул двигателей и в небе показался первый бомбардировщик. Зрители замерли: зрелище получилось действительно завораживающим. Самолеты появились над площадью с разницей в три минуты и летели так низко, что можно было рассмотреть все детали. И хотя длилось все это совсем недолго, впечатлений у собравшихся осталось множество.

- Сегодня мы стали свидетелями уникального события, - прокомментировал произошедшее губернатор Владимир Артяков. - Уверен, что оно никого не оставило равнодушным. Целые поколения самарцев трудились над созданием лучших образцов авиатехники, в том числе под руководством Николая Дмитриевича Кузнецова. Такие праздники вызывают гордость за нашу страну, за Самарскую область, которая продолжает оставаться одним из признанных центров авиакосмической промышленности России.

Оба самолета прикомандированы к Энгельс-ской гвардейской краснознаменной авиационной базе. А имена, связанные с нашей об-ластью, они получили летом 2008 года по инициативе трудового коллектива ОАО «СНТК имени Н.Д. Кузнецова» и при поддержке губернатора Самарской области Владимира Артякова. И не случайно, ведь Самарскую область и авиабазу «Энгельс» связывают крепкие отношения. В 2010 году они были подтверждены соглашением о сотрудничестве, которое заключено правительством Самарской области и авиабазой «Энгельс». Областные власти оказывают поддержку военнослужащим и их семьям, например, им предоставляются санаторно-курортное лечение, качественная медицинская помощь, а также поддержка авиационной базе «Энгельс» в подготовке молодежи к службе в ВВС нашей страны. Глава региона направил благодарственную телеграмму в адрес командования и личного состава базы за организацию показательного пролета.

А Владимир Джанибеков лично по мобильному телефону поблагодарил экипаж «Николая Кузнецова» за доставленное удовольствие:

- Это было очень красиво! Спасибо вам огромное!!! - сказал знаменитый космонавт. А кроме того признался: - Есть такое слово «эталон». Так вот, все что делал Николай Дмитриевич Кузнецов до сих пор остается эталоном в нашей отрасли. К сожалению, я не был знаком с ним лично. Но могу сказать, что в нашей среде его имя вызывало такое же уважение, как, например, имя Сергея Королева. И я рад находится на земле, на которой трудился знаменитый конструктор.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также