Премия Рунета-2020
Самара
+12°
Boom metrics

Антирекорд "Груши": Народа приехало в 2 разе меньше, чем в прошлом году

На Федоровских Лугах собралось 22 тысяч человек. Это худший показатель за последние 10 лет [видео+фотогалерея]

"МОЖЕТ, СЮДА СЕМЕНОВИЧ ЕЩЕ ПРИЕДЕТ?"

Впервые за историю Грушинского фестиваля с главной сцены - Гитары - прозвучала поп-музыка. Правда, в исполнении автора, Александра Шевченко, он пишет песни для Алсу и других звезд. Из-за этого на "Груше" даже разразился настоящий скандал. В ночь с пятницы на субботу на экстраде "Детской поющей республики", когда Шевченко исполнял песню "Зимний сон" и к нему присоединилась Ирина Сурина, один из зрителей не выдержал и бросил к женщину барда землей. Музыкант Тимур Ведерников, который в это время стоял около сцены, бросился догонять дебошира и чуть было не набил ему морду. Экс-"грассмейстера" остановили зрители (подробнее>>>)

Фото: Михаил ДЕНИСОВ

Публика, слушая песни Алсу на заключительном концерте, возмутилась:

-Мы на Груше или нет? - вопрошали зрители. - Может, в следующем году сюда Семенович приедет!?

Публика начала активно покидать Гору уже в 12 ночи. В остальном "Груша" получилась традиционная, хотя и на редкость малочисленная. По подсчетам организаторов, на фестиваль приехало чуть больше 22 тысяч человек. Если учесть, что на Мастрюках, по неофициальной информации, насчитали 21500 гостей, то нынешние "Груши" - антирекордные. В лучшие времена, еще до раскола, на фестиваль приезжали до 300 тысяч человек. А в прошлом году на каждой поляне собралось по 30-40 тысяч человек

Но атмосфера сохранилась: все так же горели костры и звучали гитары, все так же над поляной разносился уже изрядно поднадоевший всем крик: «Во-ло-дя-аа!». По-прежнему раздавались недовольные возгласы, что "Грушинский" все дальше уходит от непосредственно бардовской, походно-туристической песни. Впрочем, организаторы довольно четко разделили эстрады по стилям. Собственно бардовскую песню - Окуджаву, Кима, Никитиных - исполняли на сцене под названием «Классика». Увы, большой популярностью она не пользовалась.

Фото: Михаил ДЕНИСОВ

Гораздо больше народу собрали панк-роковский «Неформат», попсовая «Детская поющая республика», патриотическая «Исконь» и другие лощадки, с которых звучала гремучая смесь фолка, кантри и рок-н-ролла. А еще, если раньше конкурсанты пели больше о смысле жизни и любви, то в этом году, будто сговорившись, добрая половина выбрала «ура-патриотическую» тематику. Временами даже возникало ощущение пионерского утренника советских времен. К ним примкнул и народный артист Олег Митяев, исполнивший на своем сольнике пару комсомольских песен. Из признанных звезд бардовского мира <<зажигали>> Галина Хомчик, Юрий Панюшкин, Тимур Ведерников с Ириной Суриной. А Тимур Шаов, заявленный на Федоровских лугах, предпочел Мастрюки. Зато по сравнению с прошлыми фестивалями, было меньше пьяных, обошлось без жертв и крупных ЧП. Сотрудники милиции разбирались больше с кражами и потерянными детьми, которых было на редкость много (подробнее>>>) Неудивительно, что организатор фестиваля Борис Кейльман назвал эту "Грушу" "детской".

Фото: Михаил ДЕНИСОВ

ЛОЖКА ДЕГТЯ

Из-за нехватки денег организаторам пришлось экономить на туалетах. Платные стоили 10 рублей, и многие ходили по нужде в кусты (подробнее об инфраструктуре>>>). Еще минус: скважину с питьевой водой на Федоровских лугах, одну на всю фестивальную поляну, толком не оборудовали мостками. В результате народ топтался в грязи, балансируя на единственной досочке и беззлобно поругиваясь. Примерно так же был устроен мостик через протоку по пути к Волге: несколько досок вдоль, чуть больше - поперек. Неудивительно, что некоторые гости фестиваля падали с мостика. Зато порадовали развешанные на деревьях мешки для мусора. Фантиков и бутылок на земле фестивальной поляны практически не было.

ХУЛИГАНЫ НАВОДИЛИ ЛАЗЕРЫ НА САМОЛЕТЫ

После недавней трагедии в Ростове на "Грушинском" официально запретили продажу и использование лазера (подробнее о ЧП>>>). Дело в том, что аэропорт "Курумоч" находится неподалеку от фестивальной поляны, и самолеты пролетают мимо на низкой высоте. Но народ вовсю развлекался запретной "игрушкой". А парочка шутников наводили лазеры не только на поляну, но и на пролетающие самолеты. Увы, правоохранители ничего не могли с ними сделать:

Фото: Михаил ДЕНИСОВ

-Административная ответственность за использование лазера законодательно не установлена, - прокомментировали нам милиционеры.

Впрочем, на Федоровских лугах было позитивно настроенных людей было гораздо больше. Так, например, самарский музыкант сделал своей возлюбленной предложение, исполнив романтическую песню (подробнее о красивом поступке>>>)

ГРУШИНЦЫ ЗАРАБАТВАЛИ ГАДАНИЕМ, КОСИЧКАМИ И КУВШИНКАМИ

На "Грушу" многие не только отдыхали, но и работали. Предприимчивые бабушки из ближайшей Федоровки деловито сновали между палатками с квасом, малосольными огурцами и пирожками. Цены кусались: один огурчик -20 рублей, полтора литра домашнего кваса - стольник. И все равно брали.

- Жаль, что фестиваль только один раз, - посетовала одна из таких "предпринимательниц" Анна Федоровна. - Уходит все влет. Сами "грушинцы" тоже не гнушались подработком. Рома из Ульновска за 150 рублей плел девушками косички из мулине. Ребята из Оренбурга всего за 10 рублей предлагали фото с музыкальными инструментами: контрабасом, и барабаном. Хиромант Ольга из Уфы всего за 30 рублей гадала всем желающим по руке. А молодой человек в местном водоеме, прямо под надписью "купаться запрещено" добывал для всех желающих кувшинки. За цветы расплачивались мелочью и сигаретами.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Молодежь отрывалась на Мастрюках

По традиции на фестиваль "Платформа" сюда приехали любители альтернативной музыки и рока. В палаточных лагерях то и дело горланили песни Виктора Цоя, Константина Кинчева, Земфиры, Дианы Арбениной. Самая популярная сцена - "О!стров" – вновь работала в этом году. Но народа было гораздо меньше, чем в прошлом году. Почему? Вопрос риторический. В целом фестиваль прошел спокойно, без эксцессов. Организаторы говорят, что это был самый спокойный фестиваль за последние 5 лет. (читайте интервью звезды Comedy Club, самарца Александра Родовского>>>)

Фото: Михаил ДЕНИСОВ

ПОСМОТРИМ!

"Фильм о Высоцком - нам российский "Аватар!"

Фото: Михаил ДЕНИСОВ

Сын знаменитого поэта Никита представил самарцам ленту о пяти днях своего отца

Рекламный ролик фильма "Высоцкий. Спасибо, что живой" зрителям продемонстрировали на обеих фестивальных площадках - Федоровских лугах и Мастрюковских озерах. Снял картину режиссер Петр Буслов, а сценарий написал Никита Высоцкий – сын знаменитого актера и поэта. Он же привез двухминутный рекламный ролик фильма. Выход фильма на экраны запланирована на 1 декабря 2011 года.

- Это история одного стихотворения моего отца, - пояснил сам Никита на Мастрюковских озерах. - Высоцкий будет показан с неожиданной стороны – не с той, какой его привыкла видеть публика. Упор будет сделан на личную жизнь.

Зрители, затаив дыхание, смотрели кадры двухминутного ролика. Перед глазами мелькали всем известные актеры: Андрей Панин, Владимир Меньшов, Оксана Акиньшина... А вот и сам Высоцкий!

- Это Безруков, что ли? – шептались туристы.

- Нет, ты что! На Вдовиченкова похож!

Кто сыграл роль великого поэта, так и осталось секретом. Но зрители сошлись во мнении: актер действительно похож на Владимира Семеновича – и внешним видом, и голосом.

Никита рассказал, что актер, сыгравший Высоцкого, останется инкогнито навсегда.

- У нас даже в титрах не будет фамилии актера, - поделился он с »КП».- Я знаю кучу людей, которые говорят, «да мы уже поняли, кто это» и называют самые разные фамилии. К нам на съемочную площадку специально засылали стрингеров с целью разоблачить актеров, но у них ничего не получилось. Мы хотим, чтобы человек, пришедший в кинотеатр на 1 час 40 минут не сидел и не думал «смотри, как Васю Иванова загримировали, здесь похож, а здесь не очень».

В итоге Владимира Высоцкого воссоздавали не только с помощью сложного пятичасового грима, но и с помощью компьютерных технологий.

-Этот фильм - наш российский «Аватар», - признался создатель фильма.

ГЛАС НАРОДА

"С музыкой большая проблеме. Не та она..."

В выходные в Самарской области, по традиции, прошли два крупных фестиваля бардовской музыки – «Грушинский» и «Платформа». На Федоровские луга и Мастрюковские озера в общей сложности собралось около 43 500 человек. Это в два раза меньше, чем обычно.

Вопрос: А чего вам не хватило на «Груше»?

Алексей ГЕРАСЬКОВ, преподаватель философии:

- Мне не хватило безумных очередей к кранам за водой. С одной стороны это плохо – ждешь, пока тебе дадут возможность умыться. А с другой – в этой очереди можно поговорить с интересными людьми, спеть много песен.

Игорь ПОРЕЦКОЙ, писатель:

- Воссоединения. Когда «Грушу» делят на два фестиваля – это уже не то. На Мастрюковские озера приезжают молодежь или те, кому эта поляна дорога с детства. На Федоровских лугах можно встретить настоящих фанатов бардовской песни.

Наталья СИМАКОВА, преподаватель русского языка, Ульяновск:

-На фестивале бардовской песни мне не хватило именно бардов и их песен. Мы приезжаем сюда около 20 лет именно за романтикой костров и музыкой. Дух походной романтики в этом году был. А вот с музыкой, большая проблема. Не та она.

Илья ТУЛЕЕВ, студент:

- Мне не хватило Шевчука. В прошлом году он здесь был, и <<сделал>> «Грушу». В этом году без него фестиваль – не фестиваль. И еще не хватило бесплатных туалетов, грушинского ливня и денег, которые очень быстро закончились.

Ирина САВИНОВА, домохозяйка, Тольятти:

- Я приехала на Федоровские озера на Тимура Шаова, но к сожалению, его не было. А еще не хватило детской площадки, поскольку я была с ребенком, и места на пляже. Там было слишком много народа.

Мария КАРАУЛОВА, PR-менеджер:

- Автобусов, которые стояли бы недалеко от фестивальной поляны и отвозили в Самару и Тольятти. Пусть даже они возили бы только беременных женщин и детей с родителями. Потому что преодолеть эту огромную лестницу сможет не каждый.

Яна КОНОВАЛОВА, специалист вычислительной техники:

- Будки для зарядки телефонов. На выходе есть одна-единственная розетка. Но это очень мало для такой толпы народа! А звонить домой надо всем.

Станислав ПОБЕРЕГОВ, бизнесмен, Москва:

- Не хватило мне мозгов. Потому, что если бы я пошевелился раньше, то мог бы здесь продавать свой товар и зарабатывать деньги.