Общество5 июля 2011 19:05

Самарскую набережную обновили почти наполовину

Рабочие обещают: на тротуарной плитке не будут ломаться шпильки, а скульптура мужчины со спутником будет видна издалека

В прошлый раз «КП» проводила «народную инспекцию» набережной неделю назад. Тогда к финишу подходила реконструкция участка от ЦСК ВВС до спуска Маяковского. Сегодня он практически готов. Кое-где осталось докатать асфальт, да уложить несколько метров плитки. Зеленхоз наводит последний шик на газоны. В общем, травка зеленеет, солнышко блестит. Недостает только скамеечек и фонарей. Говорят, их установят позже и все скопом.

«Тротуарную плитку для своих жен делаем безопасной»

Прогуливаемся по раскаленной рабочей площадке возле Полевого спуска.

– Вы нас ругать пришли или хвалить? – осведомились шоколадные от загара рабочие - брусчатники. Они приняли нас за начальство из городской администрации. Рабочие говорят, чиновники наведываются сюда на дню по два-три раза, так что не расслабишься.

– Почему между плитками такое большое расстояние? – слегка стервозничаем мы. – Вот придет гулять дама на шпильках, и застрянет!

Плитку надо укладывать на совесть, а то жена убьет за каблуки!

Плитку надо укладывать на совесть, а то жена убьет за каблуки!

– Не застрянет! – кинулись успокаивать мастера. – Наши жены тоже носят шпильки, а мы сюда с ними собираемся ходить. Плитку кладем на влажную цементную смесь, потом утрамбовываем ее, как следует, а в стыки забиваем песок. Схватывается намертво, даже мастерок не пролезет!

Проверяем готовый участок белой плитки, уложенной сразу за Полевым спуском. Похоже, не врут, каблук не проваливается!

Рабочие быстро укладывают асфальт - спортивная площадка с 40-процентной готовностью

Рабочие быстро укладывают асфальт - спортивная площадка с 40-процентной готовностью

Между Маяковским и Полевым спуском – пыль столбом

Эпицентр работ переместился к центру набережной. На участке между Маяковским и Полевым спусками пыль столбом. Спешим успокоить возмущенных закрытием прохода к Волге самарцев. Начни они подниматься здесь с пляжа к Волжскому Проспекту, стали бы черными от копоти и цемента. Как верзила Федя после погони за Шуриком из «Операции «Ы».

Практически все сходы одеты в гранит, под скульптуры черных девушек-спортсменок сколачивают новые постаменты.

Чугунная скульптура женщины ждет, когда ее постамент будет готов

Чугунная скульптура женщины ждет, когда ее постамент будет готов

– А где же обещанный красный гранит?– обратились мы к четырем рабочим, перекуривающим в теньке. - Неделю назад нам обещали, что постаменты будут нарядными.

– Да вот же он! – тыкают они пальцем на стоящие рядом светло-серые плиты.

– Только он не красный, – в ответ на наше молчаливое изумление продолжили пояснения гранитчики.– А розовый!

Спорить мы не стали. Оглядывая облик нового парка, заметили еще одну любопытную вещь: под скульптуры девушек-спортсменок строители готовят небольшие, около метра высотой, постаменты. А под единственного на участке мужчину со спутником в руках– аж, трехметровый!

Герой упал, но спутник не выронил

Герой упал, но спутник не выронил

– Не все же вас, женщин, превозносить до небес! – прокомментировал наш вопрос и какие-то свои мысли рабочий, возводящий «мужской» каркас. – Зато его будет с проспекта видно.

На Первомайском - горы гравия и песка

По сравнению с Полевым, на участке до Первомайского спуска еще «конь не валялся». Кое-где лежит старый разбитый асфальт, пока еще слабо обозначены газоны, много заросшей дикой зеленью земли.

Правда, деревья уже заметно прорежены, напиленные неделю назад дрова потихоньку исчезают. Здесь явно готовят место под грядущие работы. За забором сгрудились вагончики строителей, вдоль главной аллеи на снятом асфальте высятся кучи песка и гравия. Еще неделя, и работы закипят и здесь!

Набережная у Первомайского спуска еще ждет обновления

Набережная у Первомайского спуска еще ждет обновления

Самарская набережная наполовину отремонтирована
Видеосъемка Елены ГЕНИНОЙ